В Баку стартовала бизнес-миссия Брянской области России, в рамках которой состоялись деловые встречи с азербайджанскими коллегами. Реверсный деловой визит организован региональным Центром поддержки экспорта совместно с Торговым представительством РФ в Азербайджане и Российским экспортным центром. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала со специалистом Центра поддержки экспорта Брянской области Геннадием Бутузкиным, который рассказал о том, что из российской продукции может заинтересовать азербайджанских предпринимателей.
- Расскажите о компаниях, которые участвуют в сегодняшней бизнес-миссии? Чем они могут заинтересовать азербайджанских предпринимателей?
- Мы привезли в Баку три крупные компании, которые успели зарекомендовать себя на российском рынке. Это «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов», «Мебельград» и «Юамет». «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» - первое и ведущее предприятие на территории России, лидеры по производству подъёмно-транспортного оборудования для маломобильных лиц и людей с инвалидностью. Оборудование этой фирмы устанавливается в спортивных школах, больницах, авто- и ЖД вокзалах, школах, ДК и многих других социально значимых объектах. Мебельная фабрика «Мебельград» является одним из ведущих производителей мебели в РФ. Основанная в 1997 году, фабрика продолжает лучшие традиции изготовления мебели, воплощая в изделиях прогрессивные технологии, новейшие материалы, современный дизайн. Компания «Юамет» создает детские игровые площадки нового поколения и современные спортивные кластеры. За 14 лет работы ими выполнено более 5600 проектов. Их география охватывает всю Россию - от Калининграда до Сахалина. Детские игровые пространства «Юамет» оборудованы во дворах и школах, городских парках, на спортивных объектах Москвы, Подмосковья, а также в других российских регионах. Смею предположить, вся продукция от брянских производителей может заинтересовать азербайджанских коллег. Правда, «Мебельграду» возможно придется столкнуться в Баку с конкурентами. Насколько мне известно, на азербайджанском рынке предостаточно турецких компаний, поставляющих мебель. Что касается «Юамета» и «Центра технических средств профилактики и реабилитации инвалидов», то конкурентов в их сферах будет не так много. В Брянске ни один жилой комплекс или социальный объект не строится без учета наличия пандусов или лифтов для перевозки людей с ограниченными возможностями. Тоже самое можно сказать и о детских площадках, которые установлены практически в каждом дворе. Наши компании имеют достаточный опыт, чтобы поделиться им с азербайджанскими коллегами. Собственно, ради этого мы и приехали в Баку.
- В прошлом году с реверсной деловой миссия в Брянске побывала делегация из Азербайджана. Удалось наладить деловые связи?
- Азербайджанскую делегацию представляли четыре компании - RAMKO, BY MAMMADOV (строительная отрасль), Vedi Construction LLC (инжиниринг) и VIONA (мебельное направление). Кстати, одним из первых азербайджанские бизнесмены посетили предприятие «ЮАМЕТ», которое изготавливает оборудование для детских и спортивных площадок. Кроме того, бизнесменов из Азербайджана заинтересовали фасадные материалы, паллетные заготовки, добавки в бетон, позволяющие увеличить дальность его перевозки, и прочие товары от брянских производителей. В настоящее время идут переговоры, ведь налаживание долгосрочного сотрудничества – довольно долгий и сложный процесс.
- Интересно, какую продукцию Брянская область поставляет сегодня на экспорт и, в частности, в Азербайджан?
- Сегодня экспорт брянской продукции за рубеж не прекращается, даже несмотря на непростые санкционные времена. За прошлый год он вырос на 6%. О росте экспорта на азербайджанском направлении пока говорить не приходится, но это можно считать и позитивным сигналом, который дает нам надежду, что нам есть над чем работать. Перераспределение экспортных потоков произошло за счет стран ближнего зарубежья. Брянские компании экспортируют свою продукцию в Беларусь, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан. Найти новых иностранных партнёров компаниям помогает наш Центр поддержки экспорта. Брянская область отправляет на экспорт пищевые продукты и биологически активные добавки, древесину и пиломатериалы, субпродукты и полуфабрикаты. Все это и даже больше вызывает интерес представителей компаний ближнего зарубежья. Что касается Азербайджана, наша область экспортирует в эту страну шпальную продукцию для железнодорожных линий. Более двух лет ООО «Жуковский шпалопропиточный завод» активно сотрудничает с Бакинским метрополитеном. Конечно, хотелось бы расширить ассортимент экспортной продукции в Азербайджан и, надеюсь, после сегодняшней бизнес-миссии мы наладим наше сотрудничество и в других областях.
- Геннадий Владимирович, а что из азербайджанской продукции можно встретить в брянских магазинах?
- Прежде всего, это гранатовый сок. В магазинах Брянска большой популярностью пользуется гранатовый сок под брендом «Made in Azerbaijan». Брянцы любят также свежие азербайджанские фрукты и овощи, которые постоянно поставляются в область. Особо любимы нами бакинские помидоры «зиря». Еще в Брянске можно приобрести ковровые изделия из Азербайджана. Очень красивая и самобытная продукция, которая имеет успех у жителей Брянского края.
- Насколько мне известно, это ваш первый визит в Баку. Поделитесь впечатлениями о городе. Что особенно запомнилось в азербайджанской столице?
- Наша делегация поселилась в знаменитом Старом городе. Причем, мы специально выбрали эту локацию, чтобы успеть вдоволь насладиться красотой Ичеришехер. Наслышан о том, что это один из самых самобытных и интересных уголков Баку. Здесь снималось множество любимых нами кинофильмов. Хотим прогуляться по Баку, по Приморскому бульвару, увидеть Девичью башню и Каспий. Ну, и, конечно, попробовать вкусные блюда азербайджанской кухни.