AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
Спецпосланник Ирана посетит Москву, Баку, Ереван и Анкару в связи с карабахским конфликтом

Спецпосланник Ирана посетит Москву, Баку, Ереван и Анкару в связи с карабахским конфликтом

27.10.2020 14:23

Фото: Google
Фото: Google

Спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Исламской Республики Аббас Аракчи посетит Россию, Азербайджан, Армению и Турцию в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, передает РИА Новости.

29 октября Аракчи 29 октября посетит с визитом Москву для обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Арагчи в статусе спецпосланника посетит несколько стран с целью продвижения тегеранской инициативы урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе. Он планирует посетить приграничные районы Ирана, чтобы оценить ситуацию на земле, отправится в Москву, Баку, Ереван и Анкару.

Сегодня же посол Ирана в РФ Казем Джалали заявил, что Тегеран провел переговоры со сторонами конфликта в Нагорном Карабахе и готов стать посредником в урегулировании конфликта.

Отметим, что в начале октября в МИД Ирана заявили, что Тегераном подготовлен подробный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта и он будет предлагаться Азербайджану и Армении.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления боестолкновений обсуждалась российским и иранским руководством, как на высшем, так и на высоком уровне и констатировала совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации и, в частности, по безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса. Кроме того, Захарова подчеркнула, что в Москве рассчитывают продолжать сложившийся обмен мнениями с иранскими друзьями, оценки и идеи которых весьма востребованы и внимательно учитываются в работе российской стороны. По словам спикера МИД России, сбалансированная позиция Исламской Республики Иран важна для сторон конфликта.