AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Спецслужбы США обвинили Россию и Иран в попытке вмешательства в предстоящие президентские выборы

Спецслужбы США обвинили Россию и Иран в попытке вмешательства в предстоящие президентские выборы

22.10.2020 09:16

© AP Photo/Evan Vucci
© AP Photo/Evan Vucci

Спецслужбы США обвинили Россию и Иран в попытке вмешательства в предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах, которые пройдут 3 ноября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg.

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф утверждает, что Россия и Иран отдельно друг от друга получили информацию о регистрации американских избирателей.

«Эти данные могут быть использованы иностранными игроками для передачи ложной информации <…> Мы просим каждого американца внести свой вклад в защиту от тех, кто желает нам зла»,— сказал господин Рэтклифф журналистам (цитата по Bloomberg). Выводы нацразведки поддержал директор ФБР Кристофер Рэй, также присутствовавший на пресс-конференции.

Глава Нацразведки уточнил, что цель вмешательства России в американские выборы — помочь действующему президенту Дональду Трампу переизбраться на второй срок. Цель Ирана, наоборот,— не допустить победы главы Белого дома.

«Не позволяйте этим усилиям иметь намеченный эффект <…> Мы уже видели, как Иран рассылает поддельные электронные письма, предназначенные для запугивания избирателей, разжигания социальных волнений и нанесения ущерба президенту Трампу»,— обратился к американцам Джон Рэтклифф.

Месяц назад директор ФБР уже заявлял, что Москва снова пытается повлиять на результаты выборов в США. Глава Нацразведки две недели назад рассекретил часть документов, которые, по его мнению, являются доказательством «вмешательства России». Россия и Иран неоднократно отрицали обвинения.

В Иране данные обвинения США опровергли, пишет ТАСС со ссылкой на ABC. Так пресс-секретарь представительства Ирана в ООН Алиреза Мирюсефи заявил, что Тегеран не заинтересован во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах.

"В отличие от США, Иран не вмешивается в выборы в других странах. Весь мир наблюдал отчаянные попытки США поставить под сомнение исход собственных выборов на высочайшем уровне", - указал Мирюсефи. Таким образом он прокомментировал утверждения директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа о том, что Россия и Иран получили некоторую информацию о регистрации американских избирателей и хотят влиять на выборы.

"Эти обвинения абсурдны и являются ни чем иным, как очередным способом снизить доверие избирателей к безопасности выборов в США. Иран не заинтересован во вмешательстве в выборы в США и не имеет предпочтений относительно их исхода, - указал пресс-секретарь постпредства Ирана в ООН. - США должны прекратить выдвигать опасные и злонамеренные обвинения в адрес Ирана".

По утверждению Рэтклиффа, американская разведка считает, что Иран и Россия якобы предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение касательно выборов в США. Он утверждал, что некоторая информация о регистрации избирателей была получена Ираном и отдельно - Россией. Эти данные якобы могут быть использованы "для распространения ложной информации" среди зарегистрированных избирателей в надежде на то, что это вызовет "замешательство, посеет хаос и подорвет уверенность в американской демократии".

Разведка США ранее инкриминировала России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих будто бы имевших место попыток влияния в Соединенных Штатах почти два года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к заключению, что никакого сговора между властями России и победившим на выборах в США в 2016 году Трампом не было.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России. В Москве неоднократно отметали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения очередных выборов в США будет появляться все больше инсинуаций подобного рода. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".