AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
Спикер азербайджанского парламента провела российским сенаторам экскурс в историю Нагорного Карабаха и карабахского конфликта

Спикер азербайджанского парламента провела российским сенаторам экскурс в историю Нагорного Карабаха и карабахского конфликта

23.09.2020 11:03

Фото: Google
Фото: Google

Спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе своего выступления в Совете Федерации провела для российских сенаторов экскурс в историю Нагорного Карабаха и нагорно-карабахского конфликта, сообщает «Москва-Баку».

"Я не могу не коснуться самой болезненной для нас проблемы – армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в результате которого явилась оккупация 20% территории Азербайджана, включающая как самый Нагорный Карабах, так и 7 прилегающих к нему районов. Для того, чтобы у присутствующих сложилось объективное и полное представление об этом конфликте, я позволю себе совершить небольшой экскурс в историю Нагорного Карабаха.

В даком 1805 году 14 мая в Азербайджане, в местечке Кюрек-чай недалеко от города Гянджа был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России. Договор был подписан властвующим тогда карабахским ханом Ибрагим халил ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым. После подписания уже двух других договоров - Гюлистанского в 1813 году, а затем уже Туркменчайского в 1828 году, все остальные территории Азербайджана отошли к России. После распада Российской империи в 1918 году была создана Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 2 года. И в 1920 году в Азербайджане, как известно, была установлена советская власть. Уже через год в 1921 году Кавказское бюро большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Я прошу вас, господа, обратите внимание на эти слова «сохранени», а не «передаче», как голословно утверждают некоторые армянские лжеисточники. В 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика приняла Указ о создании Нагорно-Карабахской Автономной области в составе Азербайджана. Я хочу отметить, что уровень эжизни здесь всегда был намного выше, чем в других регионах страны. И здесь никогда, как, впрочем, и во всем Азербайджане, не наблюдались случаи притеснения людей ни по национальному, ни по религиозному признакам. Но надо заметить, что, к сожалению, Армения никогда не оставляла попыток захвата Нагорного Карабаха, что и произошло в конце 1980-х годов 20 века в годы пресловутой Перестройки. При этом сотни тысяч азерабайджанцев на протяжении многих веков, проживавшие на своих исторических землях, были изгнаны из Армении, 700 тысяч этнических азербайджанцев также были изгнаны из мест своего постоянного проживания в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих к нему районов. Результатами этнических чисток явились многочисленные жертвы среди мирного населения и противоправные, вопреки современному международному гуманитарному праву, изменения демографической ситуации на оккупированных территориях. 

Несмотря на то, что на самом высоком универсальном уровне в рамках Организации Объединенных Наций в 1993 году были приняты 4 резолюции Совбеза ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, они просто были проигнорированы со стороны Армении, для которой нарушение режима прекращения огня стало обыденной практикой".