AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Стала известна степень готовности железных дорог на освобожденных территориях Азербайджана

Стала известна степень готовности железных дорог на освобожденных территориях Азербайджана

17.01.2023 08:58

Фото: © Sputnik / Emin Alisahib
Фото: © Sputnik / Emin Alisahib

На освобожденных территориях Азербайджана проектные работы по реализации железнодорожной линии Горадиз (Физулинский район) – Агбанд (Зангиланский район) выполнены на 78%, строительные работы – на 38%. Об этом говорится в отчете компании "Азербайджанские железные дороги" за 2022 год.

"Будучи маршрутом международного значения, железная дорога Горадиз-Агбанд в ближайшем будущем будет играть важную роль в быстрой перевозке грузов между Азией и Европой", – говорится в сообщении компании.

Так, завершено 85% работ по строительству железнодорожного моста с 13 переходами и протяженностью 418 метров на участке железнодорожной линии Горадиз-Агбанд, пересекающем реку Гекари. Самый длинный железнодорожный мост в Азербайджане будет стимулировать увеличение грузоперевозок между странами региона, отмечается в сообщении.

В направлении восстановления железной дороги Барда-Агдам достигнут значительный прогресс, строительные работы выполнены на 64%.

В компании также отметили, что в 2022 году по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс было перевезено свыше 432,2 тыс. тонны грузов, таким образом, общий объем грузоперевозок по БТК за 2017-2022 годы составил 1,3 млнтонн.

"Основные цели АЖД в 2023 году — значительно повысить эффективность своей деятельности, начав оцифровку операционных и управленческих процессов, и трансформироваться в современную интегрированную организацию, предоставляющую рыночно-ориентированные и качественные услуги", – говорится в отчете компании.

Напомним, в рамках строительства железнодорожной линии Горадиз-Агбенд планируется возвести в общей сложности 9 станций.

Протяженность железнодорожной линии Горадиз-Агбенд составит 110,4 км. Проектирование и строительство железной дороги, а также технический контроль проводят азербайджанские и турецкие компании.

Помимо станций на дороге планируется построить около 300 искусственных инженерных сооружений, а также 3 тоннеля, 41 мост, 3 галереи, 7 путепроводов. Строительные работы на железнодорожной ветке ведутся параллельно с процессом разминирования.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству железной дороги Горадиз-Агбанд в феврале 2021 года. Дорогу планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году.