AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
ФСБ взяла под контроль регионы России с риском обострения конфликта между армянами и азербайджанцами. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 июля (видео)

ФСБ взяла под контроль регионы России с риском обострения конфликта между армянами и азербайджанцами. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 июля (видео)

Москва-Баку
28.07.2020 19:54

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Разговор с хорошими результатами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа политиков состоялась по инициативе турецкой стороны. Одной из главных тем разговора стала эскалация конфликта на армяно-азербайджанской границе и напряженность, возникшая вследствие этого между Азербайджаном и Арменией. Президенты стран выразили готовность скоординировать усилия, чтобы стабилизировать ситуацию на границе Армении и Азербайджана. Владимир Путин отметил важность недопущения любых действий на территории Закавказья, способствующих эскалации напряженности в регионе. Кроме того, президенты согласились в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов. В Кремле отметили, комментируя разговор президентов России и Турции, что лидерами выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации ситуации в регионе. В тоже время детали разговора раскрыла турецкая сторона. Так, пресс-секретарь Эрдогана заявил, что турецкий лидер разъяснил Владимиру Путину позицию Турции, согласно которой оккупантом Азербайджанских территорий является Армения. Цитата: «Мы рядом с Азербайджаном. Таково отношение нашего президента, в этом нет даже капли сомнения. Откуда бы ни исходила угроза Азербайджану, Турция будет рядом с Азербайджаном. Однако это не означает закрытие дипломатических каналов. Могу сказать, телефонный разговор с Путиным привел к очень хорошим результатам», — подчеркнул пресс-секретарь турецкого лидера.

В свою очередь, Владимир Путин уже неоднократно высказывал свою озабоченность ситуацией на азербайджано- армянской границе. Напомним, 17 июля российский президент обсудил ситуацию на границе между Арменией и Азербайджаном с постоянными членами Совета безопасности России. Тогда в ходе совещания все его участники выразили крайнюю обеспокоенность эскалацией ситуации и готовность к посредничеству в вопросе ее урегулирования и акцентировали настоятельную потребность в обеспечении режима прекращения огня.

Статус-кво конфликта неприемлем

«Политика и противоречивые высказывания руководства Армении, направленные на преднамеренный срыв переговорного процесса открыто свидетельствуют о том, что эта страна стремится к тому, чтобы упрочить статус-кво, опирающийся на оккупацию. Но хотелось бы подчеркнуть, что попытки Армении поставить какие-то условия и изменить формат переговоров неприемлемы». Об этом сказано сегодня в заявлении управления пресс-службы МИД Азербайджана. ЦИТАТА «Еще раз подчеркиваем, что существующий статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана неприемлем, так как представляет серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе. Для изменения основанного на оккупации статус-кво армянские войска должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - подчеркнули в МИД Азербайджана.

Торжественная встреча десанта

В Баку состоялась встреча личного состава Вооруженных Сил Турции, привлеченного к азербайджано-турецким совместным широкомасштабным тактическим и летно-тактическим учениям, которые будут проходить с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. Учения начнутся в Азербайджане 29 июля в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между двумя странами, и завершатся 10-го августа. В учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, а также подразделения ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран. Церемония встречи турецких военных на азербайджанской земле прошла в торжественной обстановке.

Добавим, что сегодня группа военнослужащих и авиационная техника вооруженных сил Турции, привлеченные к азербайджано-турецким учениям уже прибыли в Нахчыван.

Готовимся к священному празднику

В Азербайджане идут приготовления к мусульманскому празднику жертвоприношения Гурбан байрамы. Его будут отмечать 31 июля. Гурбан байрамы считается одним из самых священных праздников исламского мира и является кульминацией хаджа, ежегодного паломничества в Мекку. Сегодня по случаю наступающего праздника азербайджанский народ поздравил президент страны Ильхам Алиев. Он отметил, что Гурбан Байрамы является символом солидарности и братства, гуманизма и милосердия между людьми. И подчеркнул, что никакие трудности не смогли отвернуть истинных верующих с праведного пути, цитата: «Хотя нынешний Гурбан байрамы совпал с периодом трудных испытаний, с которыми столкнулся мир, наши верующие граждане достойно выполняют свои моральные обязанности на пути Аллаха и религии, своими благородными делами еще больше укрепляют дух единства и равенства в обществе». Отметим, что в этом году в связи с пандемией коронавируса в мире, к подготовке Гурбан подошли особенно тщательно – принимаются необходимые меры безопасности. Так в Москве богослужения в мечетях пройдут с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. В целях безопасности для верующих будут организованы онлайн-трансляции из мечетей столицы. А в Баку уже открылись праздничные ярмарки «От села к городу». До начала работы ярмарок на их территориях были проведены дезинфекционные работы, на входе измеряется температура фермеров и покупателей, продавцы обеспечены необходимыми защитными средствами. Добавим, что согласно постановлению Кабинета министров, Гурбан байрамы в этом году будет отмечаться в Азербайджане 31 июля и 1 августа, а жителей Азербайджана ждет 4 выходных дня.

Прибыли на помощь своим коллегам

Сегодня в Азербайджан прибыла еще одна группа турецких медиков для помощи азербайджанским коллегам в борьбе с коронавирусом. Они прибыли из нескольких ведущих медицинских центров Турции. Это высокопрофессиональные врачи и медсёстры, имеющие опыт в лечении коронавирусной инфекции нового типа. Специалисты уже приступили к работе в лечебном учреждении «Ени Клиника». Напомним, что карантинный режим в Азербайджане продлен до 5 августа. Как сообщается, накануне в селе Пирили Кюрдамирского района зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Там COVID-19 выявлен у 31 местного жителя. В связи с этим ситуация в населенном пункте взята под усиленный контроль. Ранее вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована в селе Сыгырлы того же района.

В Азербайджане за сутки выявлено 412 новых случаев инфицирования коронавирусом, 631 человек вылечился, скончались 7 пациентов. За весь период коронавирусом в Азербайджане заразились 30 858 человек, 430 из которых скончались, 23 873 - излечились, 6 555 - находятся в активной фазе лечения в больницах особого режима.

В России за стуки выявлено 5 395 инфицированных. Всего в стране 823 515 зараженных коронавирусом.

В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1145 человек, суточный прирост составил 8 человек.

В Армении за сутки выявлено 239 человек с положительным тестом на коронавирус, общее число заболевших в республике - 37 629 человек.

Аресты после межнациональных стычек

Судами Москвы арестованы уже 15 участников столкновений в разных районах столицы между представителями армянской и азербайджанской общин. Об этом сообщили в пресс-службах столичных судов. Так Никулинский суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу семерым выходцам из Армении. Они обвиняются в хулиганстве в составе группы лиц. В свою очередь в Троицком суде сообщили об аресте по такой же статье четверых выходцев из Азербайджана. Ранее сообщалось, что четверо уроженцев Азербайджана были арестованы Кузьминским районным судом. Задержанных обвиняют в нападениях на прохожих, погромы автомобилей, магазинов и предприятий общепита. Отметим, лишь в ночь на 24 июля в районе Марьино на юго-востоке столицы полиция задержала более 25 выходцев из Армении и Азербайджана из-за разбоев и хулиганства. Массовые потасовки также произошли у станции метро "Братиславская" и на пересечении улиц Люблинская и Нижние поля. В тот же вечер произошла еще одна стычка армян и азербайджанцев в кафе на юге Москвы, в здании были разбиты стекла. В сети появляются ролики, где избивают продавцов по национальному признаку. Так, в сети стало вирусным видео, где азербайджанца, продавца арбузов, жестоко избивают армянские экстремисты. Также возбуждено уголовное дело о разбое после налета группы неизвестных на азербайджанский ресторан "1001 ночь". 23 июля массовую драку армян и азербайджанцев пресекли и на окраине Санкт-Петербурга. Там тоже возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Сегодня ситуацию взяло под свой контроль ФСБ России. В ведомстве составили перечень российских регионов, где существует риск роста напряженности между проживающими там представителями армян и азербайджанцев. По сообщению СМИ, помимо столичных регионов, в список вошли Курганская область и Пермский край.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru