AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Тайная встреча Пашиняна с бывшими главами непризнанного Нагорного Карабаха прошла в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 октября (видео)

Тайная встреча Пашиняна с бывшими главами непризнанного Нагорного Карабаха прошла в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
20.10.2020 19:32

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новое освобождение от оккупации

Азербайджанская армия освободила от оккупации город Зангилан и еще 24 села в разных районах республики. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу, которое транслировалось сегодня в прямом эфире. Глава государства сообщил, что от оккупации освобождены еще 6 сёл Зангиланского района и 5 сёл Ходжавендского. Отметим, что Зангиланский район ближе всего расположен к Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана и граничит с Арменией. Таким образом, за весь период операции ВС Азербайджана с 27 сентября были освобождены порядка 100 населенных пунктов, в том числе районные центры Физули, Джебраил и Зангилан, а также взяты под контроль ряд стратегически важных высот, объектов, в том числе Худаферинский мост на границе с Ираном.

В ходе своего обращения, президент вновь повторил свой тезис, что Армения пока не поздно должна заявить, что выводит свои войска из оккупированных территорий, после этого военные действия могут остановиться. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан «хочет, как можно, быстрее завершить боевые действия в Карабахе» для восстановления территориальной целостности страны.

Напомним, накануне Ильхам Алиев в интервью ТАСС заявил, что Азербайджан готов к переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию с Арменией в Москве или любом другом месте. Добавим, что свою готовность к потенциальным переговорам с президентом Азербайджана в Москве также выразил и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Потери конфликтующих сторон

Минобороны Азербайджана сегодня сообщило о том, что ВС Армении продолжают обстрел Тертерского и Агдамского районов. По сообщению Генпрокуратуры, в результате обстрела из ракет и тяжелой артиллерии Тертерского района есть погибшие и раненые, частично разрушены дома местных жителей. По данным ведомства, с 27 сентября по 20 октября в результате ударов ВС Армении по населенным пунктам Азербайджана погиб 61 человек, ранения получил 291 мирный житель. Серьезный ущерб нанесен трем тысячам жилых и гражданских объектов.

В тоже время в самопровозглашенном Нагорном Карабахе констатируют гибель 25 мирных жителей за время конфликта. Кроме того, ранения получили в общей сложности 101 человек, из которых 81 гражданин с тяжелыми травмами. Также Армения сегодня признала гибель в оккупированном Карабахе еще 43 военнослужащих, таким образом, общее число погибших военных составило 772 человека.

При этом на деоккупированных территориях Азербайджана начинается постепенное восстановление инфраструктуры. Так, по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, начинается реконструкция дорог, ведущих в освобожденные ранее от оккупации села Суговушан и Талыш Тертерского района, всего 29 км.

Попытки остановить боестолкновения

Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов подтвердил свое участие в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, которые состоятся в Вашингтоне 23 октября. По предварительным данным госсекретарь США Майк Помпео проведет сначала встречу с Байрамовым, а после с его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Встреча также пройдёт с представителями Минской тройки ОБСЕ.

Также сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и вывода процесса в политико-дипломатическое русло продолжается.

Сегодня в армянской прессе появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит срочные встречи с бывшими президентами непризнанного Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Первоначально эту информацию в пресс-службе Пашиняна опровергли, но когда местные журналисты опубликовали, как автомобили Гукасяна и Саакяна выезжают со двора правительственного здания, там вынуждены были признать факт самой встречи, заявив, что на ней обсуждалась сложившаяся ситуация в зоне боевых действий.

Призыв к соблюдению норм безопасности

Ситуация в связи с коронавирусом в последующие месяцы в Азербайджане будет зависеть от соблюдения гражданами рекомендаций. Об этом сегодня сообщили в ВОЗ. При этом в организации отметили, что если все будут соблюдать несложные гигиенические правила, то количество случаев заражения может значительно сократиться. Призывая к ответственности и сознательности граждан Азербайджана, ВОЗ предупредило, что в противном случае, будет наблюдаться рост числа инфицированных и летальных исходов, как и в некоторых европейских странах. Также в организации отметили, что COVID-19 вызвал у людей пандемическую усталость, что на данном этапе естественно и ожидаемо. Она сейчас проявляется во многих странах в том, что люди недостаточно соблюдают предписания и не стремятся получать новую информацию о COVID-19.

В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились, 5 человек скончались, сообщили в Оперативном штабе при Кабмине.

В России ожидают начала массовой вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V», которая может начаться в конце ноября или в декабре. Сейчас в Москве проходят пострегистрационные испытания вакцины. Планируется привить около 40 000 добровольцев. Одновременно пройдут испытания вакцины на 150 добровольцах старше 60 лет.

В тоже время власти в очередной раз опровергли введение нерабочих дней из-за пандемии, однако пообещали усилить меры по контролю за соблюдением норм эпидемиологической безопасности.

В России число случаев COVID-19 за сутки превысило 16 тысяч - 16319 человек. Общее число зарегистрированных случаев выросло до 1 431 635, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

В Армении всего зафиксировано 66 694 случая заражения Covid-19. За последние сутки выявлено 1 234 человека с инфекцией.

Сегодня власти Грузии зафиксировали рекордное число новых случаев заражения коронавирусом за сутки — 1194. Так, общее число случаев COVID-19 в стране с начала пандемии возросло до 19 857. Погибли 158 пациентов, 15 из них — за последние сутки. Отмечается, что основная часть заражений коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси и курортный город Батуми.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru