AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
В Армении арестовали экс-министра обороны, проигравшего вторую Карабахскую войну. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

В Армении арестовали экс-министра обороны, проигравшего вторую Карабахскую войну. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

29.09.2021 19:34

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Серьезная гарантия стабильности

Влияние Турции на ситуацию в Карабахе способствует примирению в регионе. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом, которая прошла в среду в Сочи. Также российский лидер назвал российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе серьезной гарантией стабильности на Южном Кавказе. В ходе встречи Путин и Эрдоган обсудили двусторонние отношения. По словам Путина, отношения России с Турцией развиваются позитивно, в этом году увеличился товарооборот между двумя странами. Кроме того, российский президент указал на то, что распространение коронавируса нанесло серьезный урон туризму во всем мире, но ситуация постепенно восстанавливается. В пример Путин привел ситуацию с туристическим потоком между двумя странами. Так, в 2019 году Турцию посетило 6,8 млн российских туристов, а в 2020 году - только 1,5 млн.

Турецкий лидер в свою очередь, поблагодарил Путина за оказанную Россией поддержку Турции во время лесных пожаров, которые накрыли юго-восток республики этим летом. Эрдоган еще раз лично выразил соболезнования родственникам погибших российских пожарных, погибших при тушении огня. Кроме того, российский и турецкий лидеры обсудили ситуацию на мировом газовом рынке. По словам Путина, Турция, благодаря газопроводу из России чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. По мнению Путина, осуществляются крупные проекты, в полном объеме запущен и работает "Турецкий поток" – газопроводная система в Турцию, транзитный в Южно-Европейские страны.

Как сообщается, лидеры двух стран затем общались 2 часа 45 минут в закрытом для прессы режиме. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган уже без протокола обсудили на встрече в Сочи эффект от вакцинации, который каждый из них испытал после прививки от COVID-19. Президенты обсудили какое количество антител есть у каждого из них. 

Новые вызовы – новое сотрудничество

Сегодня Баку с однодневным визитом посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит главы грузинского правительства состоялся буквально через несколько недель после посещения премьер-министром Армении Николом Пашиняном Тбилиси. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с премьером Грузии. Глава Азербайджанского государства отметил, что политический диалог между двумя братскими странами всегда был активным и сейчас продолжает оставаться таковым и указал на то, что два государства тесно сотрудничают в вопросах внешней политики, в частности, в регионе, где имеются новые вызовы и возможности. Алиев подчеркнул, что укрепление политических связей между Азербайджаном и Грузией важно не только для двух народов, но и для всего региона.

«Конечно, сегодня мы поговорим также о традиционных областях нашего сотрудничества, таких как нефтегазовая, электроэнергетическая, транспортная сферы. Это уже реализованные проекты, и теперь мы видим пользу от этих проектов. Это создало особый формат сотрудничества между нашими странами. Потому что эти проекты значимы не только для наших стран, но и для многих стран Евразийского региона. Уверен, что сегодняшний визит придаст новый импульс нашему сотрудничеству». 

В свою очередь Ираклий Гарибашвили отметил, что Грузия заинтересована в укреплении двусторонних отношений с Азербайджаном и в целом в «в мире и стабильности в регионе. «Это станет фундаментом для мощного экономического развития», - заявил грузинский премьер. Кроме того, сегодня в Баку прошло заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией, по итогам которого был подписан ряд соглашений. Добавим, что пока официальной информации о том, какие именно вопросы обсуждали Алиев и Гарибашвили нет, однако эксперты считают, что стороны не могли не затронуть сложившиеся в регионе после нагорно-карабахского урегулирования возможности и посреднические предложения Тбилиси в налаживании отношений между Азербайджаном и Арменией.

Накануне Гарибашвили заявил о готовности стать посредником между Азербайджаном и Арменией. Кстати, именно при посредничестве Грузии и США летом состоялся обмен между азербайджанской и армянской сторонами. Армения передала Азербайджану часть карт минных полей, Азербайджан – Армении – военнопленных.

Предостерег от попыток реванша

Президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко предостерег Армению от попыток реванша в Карабахе. Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что если потребуется, то Азербайджан ответит на любые угрозы. Об этом он заявил в интервью французскому телеканалу France 24.

«Мои слова могут прозвучать грубо: я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ, и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», - сказал Алиев. 

Кроме того, Ильхам Алиев в очередной раз призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, и подготовку к переговорам по мирному договору.

«У Армении есть территориальные претензии против Азербайджана. Они все еще утверждают, что “Нагорный Карабах” не принадлежит нам. Они все еще продолжают утверждать, что он либо принадлежит Армении, либо является "независимым" образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием "Нагорный Карабах". Такого образования не существует. Таким образом, Армении в первую очередь следует отказаться от любых территориальных претензий против Азербайджана и вести себя хорошо. А мы проявим адекватное отношение», - сказал он. 

Президент Азербайджана также исключил возможность предоставления автономии армянам, проживающим в Карабахе. Он пояснил, что некоторое время, еще во время почти 30-летнего конфликта, обсуждался вопрос предоставить армянам определенное самоуправление, однако это предложение было не принято.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели МГ ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о независимости. А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии».

Арест бывшего министра

В Армении арестован экс-министр обороны страны Давид Тоноян. Об этом сообщают местные СМИ. Тоноян был назначен главой Минобороны в 2018 году и был снят с должности в ноябре 2020 года после поражения Армении во второй Карабахской войне. Ранее сегодня сообщалось, что Служба национальной безопасности Армении провела обыски в доме Тонояна. СМИ связывают задержание Тонояна с разразившимся скандалом с приобретением некачественного вооружения. По сведениям армянских средств массовой информации, следующие, кого ждет арест – это бывший министр обороны Армении Сейран Оганян и экс-глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров.

Напомним, что в минувшую субботу Служба национальной безопасности Армении заявила об аресте бывшего начальника управления военной авиации вооруженных сил страны по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он путем фальшивых документов принял на вооружение устаревшие и "забракованные" еще в 2011 году авиационные ракеты. Для приобретения боеприпасов из бюджета было выделено около 4,6 миллиона долларов. Государству тем самым был причинен крупный ущерб. Позже некоторые оппозиционные политики заявили, что ракеты были приняты на вооружение в конце 2018 года и они использовались во время второй Карабахской войны. Министром обороны тогда был Тоноян.

В марте этого года после очередного скандала премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что Армения закупила у России истребители Су-30СМ без ракет, пояснив, что Ереван не успели закупить их до войны. Ответственность за это он возложил на прежние власти, поскольку те за годы своего правления не смогли усилить армию авиацией.

Учебный коллапс

Первый учебный день в бакинских вузах обернулся своеобразным коллапсом. Дело в том, что на входах в учебные заведения выстроилась огромная очередь из-за того, что у студентов проверяли документы о вакцинации, то есть ковид-паспорта. Напомним, что в азербайджанских высших учебных заведениях ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Однако, судя по всему, система была не отлажена, что и привело к коллапсу и километровым очередям. Сегодня в соцсетях распространились видео, где десятки людей, в основном студентов, толпятся у входов в университеты, из-за проверки также образовались многокилометровые очереди на улицах, кроме того, на выходе одной из станций бакинского метро, рядом с университетом, была замечена огромная толпа.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!