AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Третьего президента Армении довели до суда. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 января (видео)

Третьего президента Армении довели до суда. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 января (видео)

"Москва-Баку"
10.01.2020 18:29

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Пространство для мирных усилий

Албания, которая вступила в права в качестве председателя ОБСЕ, будет стремиться укреплять участие организации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал премьер-министр и министр по европейским и иностранным делам Албании, действующий председатель ОБСЕ Эди Рама во время выступления на Постоянном совете ОБСЕ. «Мы, в качестве председателя ОБСЕ, будем стремиться и впредь укреплять участие организации в урегулировании конфликтов посредством усилий сопредседателей Минской группы по решению нагорно-карабахского конфликта, Женевских международных дискуссий и связанных с ними механизмов. Это касается также процесса приднестровского урегулирования. Мы будем уделять особое внимание мерам, которые предотвращают дальнейшую эскалацию и улучшают условия жизни тех, кто пострадал от конфликтов. Албания, в качестве председателя ОБСЕ, будет стремиться создать необходимое политическое пространство для продвижения мирных усилий», - сказал он. Напомним, что обязанности государства-председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перешли к Албании от Словакии, которая выполняла их в течение 2019 года.

Дело экс-президента довели до суда

В Армении следствие намерено направить в суд уголовное дело в отношении экс-президента Сержа Саргсяна. Об этом сказала пресс-секретарь Специальной следственной службы. «Орган предварительного следствия счел полученные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения и передачи дела в суд, о чем оповещены обвиняемые и их адвокаты». Ранее Следственная служба Армении предъявила Саргсяну обвинение в организации хищения у государства свыше 1 миллиона долларов путем растраты. Бывший глава государства не признает вину, считая дело политическим преследованием. Обвинения по делу предъявлены еще пяти лицам. Напомним, что в Армении помимо Саргсяна судят еще одного бывшего президента страны Роберта Кочаряна, которого обвиняют в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. По мнению специалистов, экс-президенты Саргсян и Кочарян, а также их соратники, будут находится под прессом новых властей пока не пройдут выборы в Карабахе в марте месяце. Пашинян, как утверждают эксперты, таким образом стремится изолировать наиболее влиятельных представителей так называемого карабахского клана в борьбе за кресло руководителя сепаратистов Нагорного Карабаха, чтобы усадить туда своего человека.

Газовые КамАЗы нового поколения

Российский автогигант КамАЗ заинтересован в поставках в Азербайджан грузовых автомобилей поколения К4, в том числе газомоторных, причем в готовом виде, а не машинокомплектов для сборки, заявили в пресс-службе компании. "По новому модельному ряду грузовиков К4 речь идет только о поставках готовых автомобилей. Об объемах мы пока не можем говорить", - сказали в пресс-службе. По словам представителя компании, КамАЗ не скрывает свою заинтересованность в поставках автомобилей поколения К4 в страны СНГ, которые серийно производятся с декабря 2013 года. Добавим, что вопрос об импорте в Азербайджан автомобилей КамАЗ, в том числе газомоторных, обсуждался на заседании двусторонней межправкомиссии по экономическом сотрудничеству в декабре 2019 года в Баку. Ранее КамАЗ не поставлял в Азербайджан газомоторные автомобили. Кроме того, КамАЗ рассматривает возможность производства в Азербайджане сельхозтехники и коммунального транспорта. Напомним, что сборочная линия по выпуску автомобилей КамАЗ работает на базе "Гянджинского автомобильного завода" в Азербайджане с 2015 года.

Задержан убийца девочки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль зверское убийство 10-летней девочки Нармин Гулиевой в товузском селе Дондар Гушчу. Напомним, несовершеннолетняя девочка пропала из своего дома в 21 ноября 2019 года. Ее поиски начались сразу же, но не дали никакого результата. Сегодня азербайджанским правоохранителям все же удалось задержать предполагаемого убийцу Нармин, который, согласно уголовному делу, сожженное тело несчастной подбросил к дому родителей девочки 6 января. Им оказался сосед и родственник 10-летней Нармин. Что стало причиной такой жестокой расправы над малолетним ребенком пока неизвестно.

Когда много ветра и солнца

Европейский союз готов помочь Азербайджану новейшими технологиями в области возобновляемых источников энергии. Об этом сказал глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас. «Мы уже работаем с Азербайджаном над новой долгосрочной энергетической стратегией страны. Мы готовы помочь новейшими технологиями в области возобновляемых источников энергии. В Азербайджане много ветра и солнца. Это позволит уменьшить счета за коммунальные услуги и сделает окружающую среду более чистой». Янкаускас отметил, что в 2020 году ЕС и Азербайджан будут расширять сотрудничество по программам повышения энергоэффективности для ряда городов и муниципалитетов.

Заложил фундамент дружбы

Сегодня стало известно, что в Бишкеке построят Парк дружбы Киргизии и Азербайджана. Президент Кыргызстана лично заложил фундамент будущего Парка. Как сообщается, его открытие состоится в 2020 году в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киргизию.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.