AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Как отразится на переговорах по Карабаху новое заявление Лаврова в Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 ноября (видео)

Как отразится на переговорах по Карабаху новое заявление Лаврова в Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 ноября (видео)

"Москва-Баку"
11.11.2019 19:30

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Объединись во имя природы!

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в новом парке "Гянджлик", заложенном Фондом Гейдара Алиева в Хатаинском районе Баку. Акция состоялась в рамках экологического проекта "Объединись во имя природы! Объединись во имя жизни!". После завершения акции Ильхам и Мехрибан Алиевы пообщались с молодежью и сфотографировались со всеми желающими.

Возвращение беженцев в свои дома

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Ереване, обсудил со своим армянским коллегой вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Российский министр сказал, что Москва будет и дальше оказывать самое активное посредническое содействие в урегулировании конфликта, как в рамках ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате Россия-Армения-Азербайджан. Лавров также заявил, что: «Без согласия народа, населения Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы исходим», - сказал министр. 

На что МИД Азербайджана сделал свое заявление, в котором подчеркнул, что азербайджанская община Нагорно-карабахского региона является неотъемлемой частью любого предлагаемого плана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. "Только возвращение изгнанных из этого региона азербайджанцев в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности решения конфликта в пределах границ Азербайджана на основе статуса самоуправления высокого уровня, который предусматривает сосуществование обеих общин региона - азербайджанской и армянской, в условиях мира и безопасности. Для этого, прежде всего, должны быть проведены предметные переговоры по урегулированию конфликта, и армянские оккупационные силы должны покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана", - сказано в заявлении МИД.

Меморандум по биолабораториям

Завершились переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в американские биолаборатории Армении. Об этом заявил министр иностранных России Лавров, находящийся с визитом в Армении. По его словам, Москва рассчитывает на его скорое подписание. «Эти вопросы мы сегодня обсуждали. Они обсуждаются и по линии министерства здравоохранения - наш министр Вероника Скворцова была здесь, общалась с армянскими коллегами. И сегодня мы в целом отметили, что переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование", — подчеркнул российский министр. Лавров отметил, что Москва заинтересована, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность. Напомним, ранее Москва хотела бы гарантировать доступ к биолабораториям, но Ереван выступал против, называя их медицинскими и не имеющими никакой военной цели. Также Пашинян заявлял, что «лаборатории не содержат никакой угрозы для России», однако пока Россия так и не получила гарантированного доступа к ним.

Гранатовое изобилие в Гёйчае

В Гёйчайском районе Азербайджана завершился традиционный гранатовый фестиваль. В Азербайджане гранат является символом богатства, изобилия и плодородия. На праздник граната съехались туристы из разных стран, в том числе много гостей из России, Турции и Ирана. К слову, в этом году туристический портал «ТурСтат» включил фестиваль в Гёйчае в тройку самых интересных этногастрономических праздников и фестивалей стран СНГ нынешней осени. Немалая часть продукции из Гёйчая экспортируется в Россию. В нынешнем году азербайджанские гранаты также отправятся на экспорт в Украину, Польшу и Литву. К слову, Гейчай - это единственное в мире место, где выращивается более 60 сортов этого фрукта. Самые знаменитые - «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». Их отличительная особенность - тонкая кожица и крупные зерна.

Бакинское прошлое Хворостовского

В Москве родители знаменитого оперного певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося после продолжительной болезни в 2017 году в возрасте 55 лет, презентовали автобиографический роман "История семьи. Сибирская сага", которая повествует о роде Хворостовских с царских времен. "В этой книге нет ни слова неправды, ни слова из интернета", - отметили родители Хворостовского. По их признанию книга написана для внуков, которые когда-то захотят узнать историю семьи. В разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» отец оперного певца Александр Степанович рассказал, что последние годы жизни его сын часто переслушивал записи великого Муслима Магомаева. Напомним, что с именем Муслима Магомаева был связан первый профессиональный успех Хворостовского. Дмитрий выиграл один из первых Всесоюзных конкурсов вокалистов имени Глинки, который проходил в Баку. Магомаев тогда был членом жюри и предложил отдать Хворостовскому первое место.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.