AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Азербайджанский танкер с нефтью пустили по Каспийскому морю. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 декабря (видео)

Азербайджанский танкер с нефтью пустили по Каспийскому морю. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 декабря (видео)

"Москва-Баку"
13.12.2019 19:42

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Первый танкер пошел по Каспию

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию первого танкера - «Лачин», который был построен на Бакинском судостроительном заводе по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Строительство танкера началось в феврале 2017 года. Его длина составляет 141 метр. Судно предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, и химпродукции. Экипаж танкера может составлять 11 человек. Сегодня Ильхам Алиев также принял участие в церемонии по спуску на воду паромного судна «Азербайджан», сдачи в эксплуатацию новых закупленных судов по снабжению платформ «Шахдаг», «Ходжалы», «Губа», «Муровдаг» и «Савалан».

Знак партнерства и нашей дружбы

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с российской делегацией во главе с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. На встрече Ильхам Алиев отметил, что российско-азербайджанские отношения будут поступательно развиваться на благо обеих стран и народов. Добавим, что в прошлом году в Астрахани открылся Азербайджанский деловой центр, а в июне 2020 года планируется открытие в Баку Астраханского делового центра. На встрече с Ильхамом Алиевым астраханский губернатор подчеркнул, что Азербайджан является для региона одним из ключевых партнеров.

План Лаврова на мадридских принципах

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров накануне раскрыл дату очередного этапа переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Как заявил министр в интервью азербайджанскому телеканалу очередная встреча пройдет в январе 2020 года. Азербайджанский министр также добавил, что на переговорах с армянским коллегой обсуждаются, как сказал Мамедъяров, «конкретные и реальные моменты». В частности, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что в ходе переговоров с армянской стороны появлялись различные документы, последним из которых был так называемый «План Лаврова». Однако в МИД Армении отказались признать факт обсуждения так называемого "Плана Лаврова", заявив: «На переговорах сейчас вообще никакой документ не обсуждается». МИД Азербайджана назвал несерьезным заявление Еревана, что по карабахскому урегулированию «никакой документ не обсуждается»

Резолюция без юридической силы

Сегодня стало известно, что Сенат США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Сенатор-республиканец Тед Круз отметил, что документ приняли с четвертой попытки. Как известно, в конце октября такую же резолюцию о геноциде армян признала и Палата представителей США. Тогда за соответствующую резолюцию проголосовали 405 человек, а против — 11. Комментируя решение сената США министр иностранных дел Турции в своем Twitter назвал резолюцию «политическим шоу». «Резолюция Сената - не более чем политическое шоу. Она не имеет какой-либо юридической силы», - написал дипломат. А посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер заявил, что принятие резолюции Сенатом США не является отражением официальной политики администрации Белого дома. «Эта резолюция является документом законодательного органа. Сенат принял свое решение по этому вопросу, и мы должны принимать это во внимание», – сказал он. Посол также отметил, что США и Турция являются союзниками, в частности в рамках НАТО. «Мы близкие друзья и партнеры. Мы будем продолжать нашу дружбу», – сказал посол. В МИД Азербайджана назвали резолюцию о признании так называемого «геноцида армян», принятую Сенатом США, попыткой фальсификации истории и политического давления.

Мост дружбы через реку

На 24 декабря намечено открытие моста через реку Самур на азербайджано-российской госгранице. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. По его словам, "намеченное на 24 декабря торжественное открытие – это не просто парадное событие. Мост послужит интенсификации товарооборота. Известно, что у нас растет товарооборот, и, как следствие повышается грузопоток", - добавил посол. Дипломат отметил, что будут созданы более комфортные условия для прохождения таможни, в том числе для легкового транспорта и автобусов. Напомним, проект возведения моста осуществляется в рамках соглашения, которое было подписано в августе 2013 года между правительствами России и Азербайджана. Он заменит существующий, построенный 62 года назад. Длина моста составит более 325 м, ширина более– 17 м. Стоимость строительства на азербайджанской территории составляет более 36 млн манатов то есть более 1 млрд. рублей.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.