AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Религиозные лидеры мира объединятся в Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 ноября (видео)

Религиозные лидеры мира объединятся в Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 ноября (видео)

"Москва-Баку"
13.11.2019 19:37

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня. 

Исключить коррупцию и взяточничество

В Азербайджане продолжаются кадровые реформы. Накануне президент Ильхам Алиев встретился с новоназначенными главами исполнительной власти города Ширван, трёх районов Баку и Зардабского района. Обращаясь к новым руководителям глава государства подчеркнул, что стабильность государства, является одним из основных факторов успешного развития Азербайджана. «Гаранты стабильности – азербайджанский народ и наша политика. Любой, кто будет очернять нашу политику, понесет наказание. Мы прилагаем такие усилия, проводим такую работу, и если какой-то негодный чиновник для обеспечения личных интересов совершит негативное деяние, то непременно понесет наказание, история уже подтверждает это. Вам необходимо построить свою работу так, чтобы граждане поддерживали вас, были вашей опорой». Глава государства также подчеркнул, что коррупция и взяточничество должны быть исключены из повестки дня Азербайджана.

Закрасил коллаборациониста черной краской

Сегодня стало известно, что памятная доска пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленная в городе Армавире, была закрашена черной краской. Сделал это депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов. Как заявил сам депутат в разговоре с «Москва-Баку», 11 ноября истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти Армавира, а также представители местного отделения «Союза армян России» обещали демонтировать памятную доску коллаборационисту Нжде, но этого сделано не было. «В течение двух недель со стороны краевых властей было обещано решить вопрос с демонтажем, но никаких действий с их стороны не последовало. Видя то, что происходит, бездействие со стороны прокуратуры Армавира… я принял решение закрасить табличку. Для любого человека, которому важна память о тех, кто воевал за Победу, не может быть безразлична проблема героизации нацизма». К тому же, как пояснил депутат, табличка была установлена незаконно, без согласования с городской думой. Посольство Армении в России назвало действия депутата Виноградова актом вандализма.

Заявление азербайджанской общины

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана сегодня распространила заявление в связи с высказываниями главы МИД России Сергея Лаврова в ходе его последнего визита в Армению 10-11 ноября. Напомним, что российский министр после встречи с армянским коллегой в Ереване заявил следующее: «Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности по урегулированию конфликта оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы исходим», - сказал Лавров. Слова министра Лаврова, как сказано в заявлении, вызвали серьезное сожаление и удивление. «Ранее президент Ильхам Алиев, выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, внес ясность в этот вопрос, отметив, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до начала конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения». В заявлении общины также сказано, что свыше 80 тысяч азербайджанских членов общины ждут того дня, когда вернутся в свои дома. «Мы ожидаем от государств-сопредседателей, осуществляющих посредничество в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, а также от влиятельных международных организаций демонстрации справедливой позиции. Высказывания, озвученные Сергеем Лавровым на брифинге, вызывают чувство сожаления также потому, что он не подчеркивает право на возвращение в свои дома свыше миллиона азербайджанских беженцев из Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана», - сказано в заявлении.

Саммит религиозных лидеров мира

Сегодня российская делегация во главе с заместителем председателя Совета федерации России Ильясом Умахановым прибыла в Азербайджан для участия во II саммите религиозных лидеров мира, который откроется завтра 14 ноября в Баку. Российская делегация в рамках саммита встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства поблагодарил российскую делегацию за участие в предстоящем саммите. "Я рад, что Российская Федерация представлена на очень высоком уровне, на уровне руководства Совета Федерации, руководства братского Дагестана, также ожидается участие Его святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, много гостей из разных стран. Думаю, что это мероприятие придаст хороший импульс дальнейшему развитию межкультурного диалога, диалога цивилизаций". 

В рамках предстоящего форума Ильхам Алиев также принял делегации из Ирана и США. Напомним, в азербайджанской столице с 14 по 15 ноября состоится II саммит религиозных лидеров мира. На это мероприятие ожидается приезд более 200 лидеров разных традиционных религий из многих стран. Организаторами саммита выступают управление мусульман Кавказа и власти Азербайджана.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.