AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
Азербайджан допустил применение силы против Армении и начинает широкомасштабные военные учения. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджан допустил применение силы против Армении и начинает широкомасштабные военные учения. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
14.05.2020 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Есть предел нашего терпения...

Своей воинственной риторикой Армения подрывает работу стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, выразив сожаление по поводу отсутствия конструктивных действий Еревана в продвижении переговорного процесса. Единственный путь Карабахского урегулирования, согласно заявлению представителя администрации президента Азербайджана, это поэтапное решение конфликта, начиная с освобождения оккупированных азербайджанских территорий, вывода армянских войск и возвращения всех вынужденных переселенцев на свои родные земли. «Политика Армении заключается в том, чтобы во что бы то ни стало сохранить статус-кво, основанный на оккупации, чтобы препятствовать продвижению переговорного процесса под различными предлогами». Гаджиев также подчеркнул, что позиция Азербайджана в связи с принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта решительна и однозначна. «Эта позиция определена президентом Ильхамом Алиевым. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности, суверенитета Азербайджана. Переговоры не могут длиться до неопределенного времени. У Азербайджана тоже есть предел терпения. Ведение переговоров с Арменией на протяжении более 25 лет — уже является уступкой Азербайджана. На днях армянская сторона тоже отметила, что с 1994 года – момента подписания соглашения о прекращении огня, прошло много времени. Но прекращение огня ни в одном случае не является вечным миром, оно просто должно создать условия для продвижения в направлении установления мира. Армения не дала возможность превратить прекращение огня в мир, а используя режим прекращения огня, пыталась усилить оккупационную политику», – сказал помощник президента. Кроме того, он отметил, что в последнее время Армения спекулирует на теме коронавируса и проводит политику, препятствующую урегулированию конфликта, а также делает деструктивные заявления, которые следует расценивать как неуважение к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. 

Помощник президента Азербайджана заявил в ходе конференции также и о готовности официального Баку к обмену содержащихся в заложниках в Ереване азербайджанцев по принципу “всех на всех”. Баку неоднократно высказывал противоположной стороне принципиальную позицию Азербайджанской Республики об освобождении заложников и пленных в таком формате. Однако, армянская сторона постоянно уклоняется от предложения Азербайджана относительно обмена заложниками по принципу "всех на всех", находя каждый раз новые причины. Сегодня этой темы коснулась на своем брифинге и официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Обмен заложниками между Азербайджаном и Арменией - одна из тем, находящихся на повестке. В прошлом году в Москве было принято решение, что заключенных могут посещать их родственники. Затем Азербайджан и Армения вернули по одному заложнику. В настоящее время в этой области ведутся переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отметила Мария Захарова.

Границы закрыты до конца мая

В МИД Азербайджана сообщили, что государственные границы страны будут закрыты до 31 мая. В дальнейшем решение об их открытии будет принято в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе. Тем временем в данный момент продолжается возвращение граждан Азербайджана на родину. В МИД страны отметили, что люди, зарегистрированные на портале, созданном специально для возвращения граждан Азербайджана из России, должны дождаться, когда с ними свяжутся и никак иначе. Это делается во избежание скопления людей на российско-азербайджанской границе. За последние несколько дней из России в Азербайджан вернулись 540 граждан. Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны поддерживает контакт с российской стороной, и с гражданами, которые в данный момент размещены в лагере временного проживания в Дагестане. Им оказывается помощь со стороны местных властей и жителей. Между тем, Азербайджан во время пандемии оказывает помощь дружественным странам и странам-партнерам. За прошедший период была оказана гуманитарная помощь Китаю, Ирану, Италии, Венгрии, Узбекистану и другим странам. Азербайджан получил обращения от Сербии и Палестины. Также будут перечислены средства Агентству ООН для помощи палестинским беженцам. По сообщению оперативного штаба, сегодня в Азербайджане выявлен еще 121 случай заражения коронавирусом, 44 человека вылечились. Всего на сегодняшний день в Азербайджане выявлено 2879 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 35 человек умерли.

В соседней Грузии с 18 мая снимается ограничение на собрание более трех человек в общественных местах, сообщил премьер-министр Георгий Гахария. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось всего на пять человек и достигло 652, за весь период 12 пациентов скончались. В Армении же напротив режим чрезвычайного положения продлили еще на месяц, до 13 июня. Постановление об этом было принято на заседании правительства. Режим ЧП продлевается из-за того, что число случаев заражения в стране остается довольно высоким. В частности, число подтвержденных случаев заражения составило 3 860, плюс 142 человека за сутки, всего скончались 49 человек.

В России впервые со 2 мая прирост заболевших составил менее десяти тысяч, показатели снижаются третий день подряд. За прошедшие сутки в 84 регионах выявили 9974 случаев COVID-19, умерли 93 человека, выздоровели 5527, сообщили в оперативном штабе. Всего с начала эпидемии в стране зафиксировали 252 245 случаев, более 53 тысяч заразившихся коронавирусом выздоровели, 2305 человек скончались.

Широкомасштабные военные учения

С 18 по 22 мая в Азербайджане пройдут широкомасштабные военные учения, в которых примут участие до 10 тысяч военных и будет использовано около 120 единиц танков и бронетехники, сообщили в Минобороны страны. Кроме того, в учениях будет применяться 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотники. Замыслом учений предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбоштурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск противника. Проверка практических действий войск будет осуществляться в различных учебных центрах и на полигонах, - уточнили в военном ведомстве. Напомним, что последние широкомасштабные учения с применением информационных технологий, а также уточнением расчетов прошли в ВС Азербайджана в начале марта. Добавим, что намерение Азербайджана провести широкомасштабные военные учения вызвало панику в соседней Армении, которая через своё министерство обороны обратилась к азербайджанской стороне с просьбой отказаться от учений.

Новая дата Гран-при Формулы-1

Опубликован предварительный календарь чемпионата мира Формулы-1 2020 года, согласно которому Гран-при Азербайджана может пройти во второй половине сентября, сообщает британское издание Autosport. Согласно информации, Гран-при Азербайджана Формулы-1 может состояться 19-20 сентября. Причем в предварительном календаре отмечено, что на эти даты в Баку намечен пока только этап Формулы-2. Однако, учитывая, что соревнования из серии "Формулы-2" как правило являются гонками-поддержки "королевских гонок", можно предположить, что и Гран-при Азербайджана Формулы-1 также состоится 19-20 сентября. Ранее сообщалось о том, что бакинский этап должен состояться 5-6 сентября. Отодвинутые сроки проведения бакинской гонки могут быть связаны с переносом Гран-при Бельгии на конец августа. Что касается, билетов, приобретенных на Гран-При Азербайджана Формулы-1, который был перенесен в связи с пандемией коронавируса, остаются в силе. Несмотря на это, по желанию их можно вернуть. В компании BakuCityCircuit, отвечающей за укладку асфальтового покрытия и установку ограждений, добавили, что в данный момент в Баку не осуществляется никаких строительных работ в связи с гонками, но они могут начаться после объявления даты соревнований.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.