AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Почему истребители Турции и Азербайджана оказались в небе над Гянджой и Нахчываном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 сентября (видео)

Почему истребители Турции и Азербайджана оказались в небе над Гянджой и Нахчываном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 сентября (видео)

15.09.2020 20:10

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Учебный год в новых условиях

Новый учебный год стартовал сегодня в Азербайджане. День знаний в стране традиционно отмечают 15 сентября, в этот же день начинаются занятия в учебных заведениях. В этом году учеба началась с учетом ограничительных мер ввиду пандемии COVID-19. Так с 15 сентября очно-заочно началась учеба для учеников начальных классов – то есть с первого по четвертые классы. Дети будут ходить в школу в порядке очереди, на основании расписания, составленного руководством школы. Согласно соответствующему приказу министра образования, деятельность общеобразовательных учреждений в городах Баку, Сумгайыт и Апшеронском районе будет организована очно два раза в неделю, а в других городах и районах - в очной форме 3 раза в неделю по специальной учебной программе. Для учащихся с 5 до 9 класс и с 9 по 11-й классы учеба с 15 сентября будет проходить дистанционно, а с октября в обеих формах. На входе в школу детям будут проверять температуру. Маску можно носить по желанию. В школах отменили перемены, чтобы не создавать скопления. Педагоги рассадят учащихся в классах, чтобы обеспечить максимально возможную социальную дистанцию между ними. Первый урок для младшеклассников посвятили правилам гигиены в связи с коронавиусом. С началом учебного года учащихся и учителей поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Сердечно поздравляю вас с новым учебным годом. В этом году новый учебный год начинается в новых условиях, в период пандемии. С учетом этого новый учебный год будет организован в новом формате. Наша основная цель заключается в том, чтобы защитить азербайджанский народ от этой беды, и все принятые решения преследуют эту цель», - сказал Ильхам Алиев. Также глава государства сообщил, что в этом году в Азербайджане планируется построить 147 школ. Большая часть их уже сдана в эксплуатацию. 45 из 147 школ построены по инициативе Фонда Гейдара Алиева, который проводит очень большую работу в этой области. Также с началом нового учебного года школьников и студентов поздравила первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Братская поддержка на века

102 года назад, 15 сентября, Баку был освобожден от оккупации и впервые объявлен столицей независимого Азербайджанского государства. Именно в этот день в 1918 году Кавказская исламская армия во главе с Нуру пашой вошла в Баку, освободив город от большевистско-дашнакской власти. После освобождения Баку правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало из Гянджи в Баку. Сегодня дата 15 сентября в Азербайджане и Турции является ярким символом братства турецкого и азербайджанского народов. В связи со 102-й годовщиной освобождения Баку президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись поздравительными письмами. В своём поздравительном письме президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что сегодня «турецко-азербайджанские отношения прекрасно развиваются и в политической, и в экономической, и в военной сферах. «Безгранично верю в то, что турецко-азербайджанское братство будет вечным, наши страны, как это было до сих пор, и впредь будут рядом друг с другом и в радостные дни, и в трудные времена». Также поздравление по случаю знаменательной даты было закреплено звонком президента Азербайджана турецкому лидеру, в ходе которого Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что его страна всегда будет поддерживать Азербайджан. Отметим, что в Азербайджане в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку сегодня прошел ряд мероприятий. Так ВВС Азербайджана и Турции в честь знаменательной даты совершили полеты над азербайджанским городом Гянджа. Посол Турции и представители ВС Азербайджана почтили память воинов у Мемориал памяти турецких солдат в Баку. Кроме того, здесь же прошла акция азербайджано-турецкой дружбы.

Вернуться за стол переговоров

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пригласили министров иностранных дел Азербайджана и Армении за стол переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом сообщили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Отмечается, что накануне в Париже прошли интенсивные переговоры сопредседателей с участием личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Посредники по Карабаху обсудили ситуацию в регионе, уделив особое внимание последним событиям после июльской эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели от России, США и Франции приветствовали возобновление мониторинга в регионе со стороны личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Также сопредседатели провели отдельные телефонные переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и пригласили министров лично встретиться с сопредседателями в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления предметных переговоров без предварительных условий. В ОБСЕ отметили, что сопредседатели продолжают активно и всесторонне содействовать переговорам по мирному и всеобъемлющему урегулированию в соответствии со своим мандатом.

Водные преграды оккупации

Сегодня Министерство иностранных дел и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана распространили совместное заявление. В нем указывается на то, что Армения продолжает нарушать все принципы международного права, связанные с охраной и управлением водными ресурсами на оккупированных территориях Азербайджана и на трансграничном уровне. Отмечается, что сильное загрязнение трансграничных рек Арменией стало источником потенциальной опасности для населения, проживающего на прилегающих территориях, а неприсоединение республики к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и озер делает невозможным решение этих проблем в рамках международных норм. В Баку напомнили, что в 2016 году Парламентской ассамблеей Совета Европы была принята резолюция о преднамеренном лишении воды жителей приграничных регионов Азербайджана. В документе отражено требование о немедленном выводе ВС Армении из указанного региона, обеспечении проведения независимыми инженерами и гидрологами расследований. Эта резолюция Арменией до сих пор не выполнена. Более того, Армения расширила свою деятельность в этом направлении. Как заявили в министерствах Азербайджана, в последние дни перекрытие реки Инджесу, протекающей по территории Тавушского района Армении и впадающей в водохранилище в селе Кемерли Газахского района Азербайджана, оставило местных жителей без воды. В МИД и Минэкологии Азербайджана назвали ситуацию серьезным нарушением принципов международного права и прав человека. «То, что руководство Армении, помимо открытой провокационной деятельности, совершает экологические теракты, свидетельствует о том, что эта страна - агрессор не только грубо нарушает международное право и фундаментальные права человека, но и продолжает оставаться серьезной угрозой миру и безопасности в регионе», - заявили в Баку и призвали мировое сообщество к решительному осуждению и предотвращению незаконной деятельность Армении. На этом фоне, как сообщили в Минобороны Азербайджана, накануне вечером ВС Армении совершили очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе в направлении села Хаджаллы Товузского района. В результате грубого нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении ранен прапорщик азербайджанской армии Ренат Алиев. Ему была оказана медицинская помощь, угрозы жизни военному нет.

Открыть небо для полетов

Москва и Баку могут в октябре возобновить авиасообщение. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. По словам источника, в первоочередном порядке обсуждаются механизмы возобновления в октябре авиасообщения со столицами стран СНГ. Речь идет о Баку, Нур-Султане, Ташкенте, Ереване и других. Как утверждает источник, первым может возобновиться авиасообщение с Минском. «Пока этот вопрос прорабатывается при участии авиавластей и перевозчиков двух стран. Дата возобновления полетов пока не определена», - заявил источник. Между тем Росавиация впервые за время пандемии анонсировала заседание межведомственной комиссии при Минтрансе, распределяющей допуски на полеты за рубеж. Согласно данным, российские перевозчики хотят получить право летать не только в открытые правительством страны, но и запастись допусками в еще закрытые. Так, например, Red Wings и «Азимут» просят допуски к регулярным рейсам из регионов в пока еще закрытый Азербайджан. Напомним, что Россия и Азербайджан в марте в связи с пандемией коронавируса приняли решение о взаимном закрытии границ, за исключением грузового транспорта, и приостановке авиасообщения. На данный момент действуют лишь вывозные рейсы для граждан двух стран.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru