AZN = 40.28 RUB
USD = 68.34 RUB
EUR = 76.62 RUB
Новости дня

Армения насильно стирает историческую память на оккупированных землях Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Армения насильно стирает историческую память на оккупированных землях Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

16.03.2020 18:54

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Коронавирус закрывает границы

Азербайджан и Россия временно взаимно приостанавливают авиасообщение между рядом городов из-за опасности распространения коронавируса нового типа. В частности, Азербайджан приостанавливает авиасообщение с Казанью, Минводами, Уфой, Новосибирском, Екатеринбургом и Сургутом с 17 марта 2020 года. С 18 марта приостанавливаются рейсы между Баку и Красноярском. Также Россия ограничивает авиасообщение с Арменией. Между тем, число зараженных в России увеличилось до 93 человек. На данный момент у России осталась открыта граница только с Азербайджаном и Финляндией. Сухопутные границы с остальными 12 государствами на данный момент закрыты. Сегодня стало известно, что Грузия также решила закрыть границы с Азербайджаном, Арменией и Россией. Владимир Путин создал рабочую группу Госсовета по коронавирусу. В Москве введены новые меры для защиты от коронавируса. В городе запрещаются все массовые уличные мероприятия. Также в рамках борьбы с распространением вируса введен запрет на мероприятия численностью более 50 человек в зданиях. Ограничительные меры действуют до 10 апреля текущего года. Кроме того, мэр Москвы призвал пожилых жителей столицы максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. А в Азербайджане на данный момент число заражённых коронавирусом составляет 23 человека, сообщили в оперативном штабе при Кабинете министров. В течение месяца отменены все массовые мероприятия. В Азербайджане сдвинуты сроки выпускных экзаменов, перенесен прием документов в вузы, закрыты школы, детские сады и другие учебные заведения. В соседней Турции на карантин поместили более 10 тысяч паломников из разных стран. В Армении в связи с 30-м случаем коронавируса правительство ввело режим ЧП до 16 апреля.

Без лишних эмоций и паники

Азербайджан не намерен принимать какие-либо эмоциональные решения в связи с падением цены на нефть и сложившимся мировым кризисом. Как сказал глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов цитирую «Есть конкретная ситуация и мы занимаемся этим». Рустамов пояснил, что ранее заявленный «план Б» предполагает ответы на все альтернативные вызовы. «Мы готовы ответить на любую цену на нефть, на любой вызов. В стране достаточно потенциала, чтобы сбалансировать ситуацию, не принимая никаких эмоциональных решений». Он добавил, что Азербайджанская экономика находится не в зоне риска, а в зоне комфорта. Этому способствуют большие стратегические валютные резервы, а также низкий уровень внешнего долга. Ранее глава Центрального банка Эльман Рустамов заявлял, что правительство Азербайджана обладает «Планом Б» на случай снижения цен на нефть до $30-$35 за баррель и для этого приняты все меры предосторожности. Рустамов также отметил, что «экономика Азербайджана может устоять при нынешней цене на нефть дольше, чем Россия».

Насилие над исторической памятью

Армения изменила и арменизировала названия 212 населенных пунктов на территории оккупированного Нагорного Карабаха, заявило сегодня министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. Как сообщается, арменизированные географические названия приведены в атласе "Нагорный Карабах", подготовленный Арменией. ЦИТАТА: «Кроме того, изменены названия 112 гидронимов объектов, находящихся на территории Азербайджана. Всего, начиная с древних времен и по настоящее время, армяне изменили названия почти 500 населенных пунктов на территории нынешней Армении, являющейся древней азербайджанской землей. Таким образом оккупанты стремятся стереть историческую память в захваченном регионе», - сказали в министерстве.

«Бессмертный полк» Азербайджана

В Баку, как и в Москве, 9 мая пройдет акция «Бессмертный полк». Отметим, что День Победы в Азербайджане отмечается на государственном уровне. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев. Азербайджанская команда «Волонтеров Победы» при республиканском Землячестве казаков поддержали данную акцию. Планируется, что международная акция «Сад памяти» в Азербайджане будет проходить в три этапа: 28 марта в Баку, 11 апреля - в городах Гянджа и Хачмаз, а 2 мая - в Сумгайыте и Лянкяране. Запланирован также субботник, который традиционно пройдет на нескольких захоронениях. Дополним, что в годы Великой Отечественной войны из Азербайджана на фронт ушли 681 тысяча добровольцев, многие из них погибли на полях сражений. За совершенные подвиги 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Герой Советского Союза.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.