AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Криминал захватил армянскую армию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 февраля (видео)

Криминал захватил армянскую армию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 февраля (видео)

"Москва-Баку"
19.02.2020 19:51

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Президент прибыл в Италию

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию. Как ранее сообщали в Администрации президента, визит главы Азербайджанского государства продлится до 21 февраля. В его рамках глава государства встретится с руководством Итальянской Республики. В последний день визита президента Ильхама Алиева пройдет Азербайджано-итальянский бизнес-форум. «Италия является одним из основных партнеров Азербайджана. Президент Ильхам Алиев посетит с визитом Италию для обсуждения вопросов расширения сотрудничества», — заявили в Администрации азербайджанского лидера и отметили особую роль Италии в реализации проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP). Напомним, что Трансадриатический газопровод является последним сегментом проекта «Южный газовый коридор», по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. Сдача Трансадриатического газопровода в эксплуатацию, который соединит Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии, запланирована на этот год. В первый день визита в Италию Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили в Риме в парке Вилла Боргезе памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, который был открыт в 2012 году по распоряжению главы государства и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в честь 870-летия со дня рождения поэта.

Совершенствовать дорожную инфраструктуру

Азербайджан занимает 27-е место в мире по дорожной инфраструктуре согласно отчету Давосского форума. Об этом заявил президент Ильхам Алиев во время встречи с председателем правления Бакинского транспортного агентства. В ходе встречи президент оценил работу по усовершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры в стране и, в частности, в столице Азербайджана. «Отныне строительство метро, новых развязок, завершение прокладки Бакинской кольцевой железной дороги, эффективная работа автобусов – все эти транспортные сегменты должны работать как единый механизм. Главное – сокращение времени, расходуемого людьми на дорогу». Ильхам Алиев отметил также, что серьезная работа проделана в вопросе модернизации автобусного парка. «В Баку должны применяться самые современные технологии, в том числе одним из основных условий является соответствие транспортных средств самым высоким мировым стандартам», - заявил президент. Кроме того, на встрече было отмечено, что в течение 2020 года в Баку будут открыты новые хабы для автобусов, что позволит улучшить работу транспорта и ситуацию с пробками, повысить комфорт пассажиров. Также планируется совершенствовать систему оплаты на транспорте с помощью банковской карты или смартфонов с функцией бесконтактных платежей.

Армию захватил криминал

Сегодня Совет национальной безопасности Армении признал наличие в армянской армии криминальной субкультуры и криминальных «понятий». Данное заявление было сделано в связи с массовыми случаями смертей среди армянских военнослужащих в небоевых условиях, которые в последние месяцы фиксируются преимущественно в воинских частях в оккупированном Карабахе. В Совете национальной безопасности Армении подчеркнули, что нужно усилить роль и возможности государственных институтов, чтобы те, в свою очередь, как сказано, "преломили хребет" криминальной субкультуре и криминальным "понятиям" в рядах вооруженных сил. Сегодня же по предложению премьер-министра Армении Никола Пашиняна президент страны Армен Саркисян в связи с этим подписал указы о снятии с должностей начальника Управления по морально-психологическому обеспечению Вооруженных сил республики Алексана Алексаняна и главы военной полиции Армении генерал-майора Артура Багдасаряна. Стоит отметить, с начала года, то есть за полтора месяца, в армянской армии в небоевых условиях погибли 13 военнослужащих. Все случаи зафиксированы преимущественно в оккупированном Карабахе. Военные эксперты связывают это с царящими в армянской армии неуставными отношениями среди военнослужащих.

Две стороны конфликта

Минская группа ОБСЕ признала только две стороны в нагорно-карабахском конфликте – Азербайджан и Армению. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна на панельных дебатах по нагорно-карабахскому конфликту в Мюнхене о том, что Нагорный Карабах якобы был признан ОБСЕ стороной конфликта. Брайза напомнил, что только представители Баку и Еревана участвовали в переговорах при посредничестве Минской группы. «Во время моего пребывания на посту сопредседателя от США армянская сторона время от времени просила об участии так называемых "представителей" Нагорного Карабаха, но все три сопредседателя последовательно отклоняли эти запросы. После тихих отпоров сопредседателей Ереван больше не выдвигал это требование», - сказал экс-сопредседатель Минской группы. Брайза считает, что такими заявлениями правительство Армении просто хочет "поставить галочку" для карабахских армян, не провоцируя Азербайджан и не ставя под угрозу тот позитивный импульс, который накапливался за столом переговоров.

Большое переселение народа

Почти 100 тысяч граждан Армении за последние четыре года сменили своё гражданство на российское. Согласно статистике за период с 2016 по 2019 год российское гражданство получили 98,6 тысяч граждан Армении. Только за последний год таких было более 24 тысяч человек. Армения по этому показателю занимает 4-е место после Украины, Казахстана и Таджикистана. Среди причин миграции - высокий уровень безработицы и низкие зарплаты в Армении. Многие бывшие граждане Армении в России занимаются мелким бизнесом, особенно в торговле. Граждан пенсионного и предпенсионного возраста привлекает более высокая, чем в Армении, пенсия. Общее количество эмигрировавших в Россию за последние четыре года составило около 3,3% от численности постоянного населения Армении на начало 2020 года. Переезд в Россию является самым значительным каналом оттока армянских граждан. Например, другое легальное направление миграции - через Green Card США — намного уступает ему по объему.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.