AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB

Азербайджан жестко накажет провокаторов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 марта (видео)

Азербайджан жестко накажет провокаторов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 марта (видео)

19.03.2020 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Обращение к нации накануне Новруза

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз. В своем обращении глава государства выразил уверенность, что сегодня, когда многие страны столкнулись с экономическим кризисом, в том числе из-за падения цен на нефть и коронавирусом, Азербайджан с честью и малыми потерями преодолеет и это испытание. Президент призвал народ Азербайджана проявить солидарность, ответственность и единство. Особо президент Алиев обратил внимание на необходимость в это непростое время позаботиться о здоровье старшего поколения как наиболее подверженного заболеванию и подчеркнул, что в азербайджанском обществе всегда проявляется большое уважение именно к старшему поколению. Также Ильхам Алиев обратил внимание на попытки провокаторов использовать в своих темных делах ситуацию, сложившуюся с коронавирусом. Но заверил, что все эти провокации пресекаются. Президент подчеркнул, что азербайджанские врачи ведут самоотверженную борьбу с коронавирусом, рискуя своим здоровьем. Ильхам Алиев предупредил, что в Азербайджане в связи с коронавирусной инфекцией будут приняты самые строгие меры, так как это – национальный вопрос, вопрос здоровья народа и безопасности государства и не соблюдающие установленные ограничительные меры будут привлечены к самой строгой ответственности. Вместе с тем президент не исключил введения чрезвычайного положения в стране, если того потребует ситуация. Также президент отметил, что несмотря на то, что цены на нефть на мировых рынках резко упали, все социальные обязательства перед гражданами Азербайджана будут обеспечены. Ильхам Алиев также затронул тему нагорно-карабахского конфликта. Президент заявил, что историческая правда и нормы международного права в карабахском конфликте – на стороне Азербайджана и напомнил, что в вопросе донесения правды о конфликте на прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности был нанесен сокрушительный удар по пропаганде, которую Армения проводила на протяжении многих лет.

Зона конфликта без мониторинга

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сообщил о приостановке мониторингов в зоне нагорно-карабахского конфликта в связи с коронавирусом. Об этом говорится в его заявлении на сайте ОБСЕ. «Ситуация, которая возникла после распространения нового коронавируса, во всем регионе привела к закрытию международных границ, ограничению поездок местных и международных работников, а также личных контактов с целью предотвращения распространения коронавируса. После консультаций со сторонами мониторинг будет прекращен до устранения ограничений. В то же время я продолжу оставаться на связи с соответствующими военными властями», - говорится в заявлении. Напомним, что мониторинг ОБСЕ проходит регулярно и призван фиксировать ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, нарушение режима прекращения огня.

Есть новое месторождение!

Сегодня нефтяная компания Азербайджана SOCAR и норвежская компания Equinor подтвердили открытие нового месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Месторождение расположено к 120 км к востоку от Баку. Его геологические запасы нефти первоначально оцениваются в более чем 60 млн тонн. В сообщении SOCAR отмечается, что бурение первой оценочной скважины на месторождении началось 23 декабря прошлого года. На глубине почти трех с половиной км были выявлены эффективные слои месторождения. Согласно предварительному заключению, объемы нефти и газа, обнаруженные на месторождении, достаточны для его экономически эффективной разработки.

Фонд по борьбе с коронавирусом

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев учредил Фонд по поддержке борьбы с коронавирусом. Цель работы Фонда - обеспечение финансовой поддержки мер, осуществляемых в направлении борьбы с вирусом. Распоряжением главы государства из резервного фонда Президента на работу данной структуры выделены 20 млн манатов (около 1 млрд рублей). Отметим, что сегодня в Азербайджане еще у 10 человек был выявлен коронавирус. Все они вернулись в Азербайджан из Германии, Франции, Турции и Ирана. Итого, за весь период в Азербайджане зафиксировано 44 случая болезни. Из них 10 человек вылечились, 1 скончался. Между тем в Азербайджане отменены все массовые мероприятия, связанные с празднованием Новруза, не работают учебные заведения. С сегодняшнего дня приостановлены пассажироперевозки в Баку, Сумгаит и Апшеронский район из других городов и районов страны железнодорожным транспортом. Временно прекращены и авиаперевозки пассажиров в столицу из других аэропортов на территории республики. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил в случае необходимости введения в стране режима ЧП из-за коронавируса. Вместе с тем, Азербайджан продолжает эвакуировать своих граждан из стран, охваченных эпидемией коронавируса. Так «Азербайджанские авиалинии» в ночь на 19 марта доставили азербайджанских граждан из Будапешта, Стамбула, Рима, Москвы и Санкт-Петербурга. Всего AZAL на 12 чартерных рейсах эвакуировал около 2 тысяч человек. Авиакомпания продолжает заниматься возвращением соотечественников на родину. Также по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Азербайджан возвращены азербайджанские студенты, обучающиеся в российских вузах. В России же число зараженных коронавирусом достигло 199 человек, также в Москве сегодня зафиксирован первый случай смерти от коронавируса. На всей территории России начал действовать режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В соседней Грузии число зараженных достигло 38 человек, а в Армении ситуация усугубляется каждый день. Здесь число инфицированных увеличилось до 122-х человек. К тому же медсестра одной из местных больниц заразилась от больного коронавирусной инфекцией.

И в завершение нашего выпуска. Сегодня стало известно, что каспийского тюленя, который также обитает и в прибрежных водах Азербайджана, Минприроды России внесло в Красную книгу. Отметим, что за последние 20 лет число особей каспийского тюленя снизилось до 70 тысяч и с каждым годом сокращается.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.