AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджан готов обменять военнопленных Армении на азербайджанских заложников. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 сентября (видео)

Азербайджан готов обменять военнопленных Армении на азербайджанских заложников. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 сентября (видео)

"Москва-Баку"
19.09.2019 19:39

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

«Контракту века» четверть века

Сегодня в Баку открылся IX Международный Caspian Energy Forum – 2019, который посвящен 25-летию подписания «Контракта века». В форуме принимают участие представители 50 стран мира. 20 сентября исполняется 25 лет с момента подписания в Баку «Контракта века». В 1994 году Азербайджан и крупнейшие мировые компании семи стран – США, России, Великобритании, Турции, Японии, Норвегии и Саудовской Аравии, специализирующиеся на добыче нефти, подписали соглашение о совместной разработке трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. «Контракт века» вошёл в список самых крупных соглашений и привлек в Азербайджан большой объем инвестиций. Текст соглашения занимал 400 страниц и был заключен на 4-х языках. Этим документом была заложена основа новой нефтяной стратегии Азербайджана. За четверть века Азербайджан стал важным игроком на международном энергетическом рынке и надежным партнером. В 2017 году «Контракт века» был продлён до 2050 года.

Россия ратифицировала конвенцию по Каспию

Государственная Дума России единогласно проголосовала за ратификацию "Конвенции о правовом статусе Каспийского моря". Напомним, что Конвенция о правовом статусе Каспия была подписана 12 августа 2018 года на саммите прикаспийских государств в казахстанском городе Актау. Международный договор регулирует границы территориальных вод и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря: рыболовство, условия прокладки подводных кабелей и другие факторы. Документ касается прибрежных стран — России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана. Кроме того, по конвенции на море запрещено присутствие вооруженных сил, не принадлежащих сторонам. Конвенция уже ратифицирована Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Предлагаем обменять заложников

Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан официально проинформировала международные организации о готовности к обмену удерживаемых сепаратистами самопровозглашенного Нагорного Карабаха с 2014 года гражданина Азербайджанской Республики Шахбаза Гулиева и гражданина России Дильгама Аскерова на армянских военнослужащих, находящихся на данный момент на территории Азербайджана, Карена Казаряна и Араика Казаряна. Госкомиссия подчеркивает, что Азербайджан является сторонником освобождения военнопленных Азербайджана и Армении в самые короткие сроки. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян подтвердил, что армянская сторона в курсе инициативы Азербайджана и в настоящее время обсуждает это предложение. «Учитывая деликатность вопроса, мы выступим с публичным заявлением, когда будем близки к решению», — приводят его слова армянские СМИ. Напомним, в 2014 году трое азербайджанцев решили посетить могилы родственников на оккупированных территориях в Кельбаджарском районе. В результате один из них Гасан Гасанов был убит, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Сепаратисты приговорили Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Новая волна отставок в Армении

В Армении ожидается новая волна громких отставок государственных чиновников. Как сообщается, в список Пашиняна по зачистке армянской политической элиты, на этот раз попали глава минобороны страны Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, министр окружающей среды Эрик Григорян, министр здравоохранения Арсен Торосян, а также министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. Но самой неожиданной кандидатурой, попавшей под "секвестирование", по мнению наблюдателей, является фигура министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. По мнению экспертов, премьер-министр Армении намерен начать череду отставок сразу по возвращении из США с Генассамблеи ООН. Напомним, что ранее Пашинян уже отправил в отставку руководителей силовых ведомств - главу Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, а также начальника полиции Валерия Осипяна.

Золото в командном турнире

В четвертый день 37-го Чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку прошли квалификационные и финальные соревнования в индивидуальной программе, девушки продемонстрировали упражнения с булавами и лентой. Азербайджан на сегодняшних соревнованиях представили Зохра Агамирова, Вероника Гудис и Елизавета Лузан, Россию сестры Дина и Арина Аверины и Екатерина Селезнева. Азербайджанская спортсменка Зохра Агамирова прошла в финал многоборья чемпионата и закрепилась на 21-й строчке среди финалисток. Сам финал многоборья пройдет завтра. А в командном турнире российские гимнастки сестры Аверины и Екатерина Селезнева сегодня завоевали золотые медали, на втором месте израильская команда, на третьем белорусская.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!