AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Госдеп США отказался признавать оккупационный режим Нагорного Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 ноября (видео)

Госдеп США отказался признавать оккупационный режим Нагорного Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 ноября (видео)

"Москва-Баку"
01.11.2019 21:23

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новый глава Администрации

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении нового руководителя Администрации Президента взамен ушедшего на пенсию по собственному желанию 81-летнего Рамиза Мехтиева. Им стал 44-летний Самир Нуриев. Ранее он занимал должность председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре страны. Назначение осуществлено в рамках проводимой президентом страны кадровой 

реформы. Напомним, что накануне во время встречи с новыми молодыми главами исполнительной власти города Евлах и Хачмазского района президент призвал их бороться с коррупцией и взяточничеством, с нецелевым использованием народных средств и строго предупредил: «Если я услышу, узнаю, что вы идете не в ту сторону, вы будете сурово наказаны. Также Ильхам Алиев подчеркнул, что на фоне политики омоложения кадров, не допустит кампании, направленной против опытных чиновников старшего возраста. Президент подчеркнул, в Азербайджане необходимо создать единство между опытом старшего поколения и динамизмом молодежи, благодаря этому синтезу можно добиться прекрасных результатов.

США не признают режим Карабаха

США не признают режим в Нагорном Карабахе, как и никакая другая страна, включая Армению. Об этом заявили в Госдепе США, комментируя посещение Соединенных Штатов так называемым «главы МИД» самопровозглашенного Нагорного Карабаха Масиса Маиляна. «Мы знаем, что некоторые члены Конгресса принимают гостей в Вашингтоне из Нагорно-Карабахского региона. Соединенные Штаты не признают режим в Нагорном Карабахе, как и никакая другая страна, включая Армению. Соединенные Штаты поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и будут продолжать работать над достижением урегулирования путем переговоров на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и прав народов на самоопределение, которые отражены в Хельсинкском заключительном акте», - заявили в Госдепе. Напомним, что на днях так называемый министр самопровозглашенного Карабаха Масис Маилян принял в США участие в конференции, посвященной вопросу независимости оккупированного Карабаха. Оно было организовано по инициативе Комитета по армянским вопросам Конгресса США при содействии посольства Армении в США и постоянного представительства самопровозглашенного Карабаха. В связи с этим посол Азербайджана в США выразил протест Госдепу и спикеру Палаты представителей США. Особый протест был направлен американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ.

Посторонним вход воспрещен

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян раскрыл повестку предстоящего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению, который, по данным СМИ, должен состояться 10-11 ноября. Зограб Мнацаканян уточнил, что визит Лаврова будет официальным и сторонам есть, о чем поговорить, речь, в частности, пойдет об обсуждении вопросов, связанных с сотрудничеством в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Правда от ответа на самый острый вопрос этой повестки – подписание меморандума между Арменией и Россией о доступе российской стороны к биолабораториям, созданным на деньги Пентагона, Мнацаканян решил 

уклониться. «Я не буду комментировать ничего, что находится на этапе переговоров", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении и пояснил, что об этом можно будет говорить только после окончания переговоров. Напомним, ранее появилась информация, что российским специалистам, в том числе военным, "будет гарантирован доступ в биолаборатории Армении, созданные на деньги Пентагона". Армения называет эти лаборатории медицинскими и не имеющие никакой военной цели. Как заявлял ранее Пашинян они, дескать, "не содержат никакой угрозы для России". Однако Россия так и не получила гарантированного доступа к ним.

Безубыточная цена на нефть

Сегодня Мировой валютный фонд назвал "безубыточную" для Азербайджана цену на нефть. Так, в 2019 году она составит 52 доллара за баррель, а в 2020 году - 53,4 доллара. Это следует из отчета Международного валютного фонда (МВФ). В 2018 году этот показатель был равен 

56,2 долларам за баррель. Отметим, что "Безубыточная цена" - это ценовая отметка, в которой сходятся и находятся в равновесии финансовые потери и прибыль государства. В госбюджете Азербайджана на 2019 год цена на нефть заложена на уровне 60 долларов за баррель, на 2020 год – 55 долларов.

Спасибо за внимание к русской культуре

Филипп Киркоров на своем концерте в Баку поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан Алиеву за внимание к русской культуре. На днях Киркоров дал в Баку два сольных концерта в рамках программы "#ЦветНастроения. Я+R". Во время выступления в Бакинском конгресс-центре Киркоров обратился со словами благодарности к Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой. Напомним, что Филипп Киркоров в июле этого года выступал в Баку в рамках музыкального фестиваля ЖАРА, а в 2020 году в рамках того же фестиваля пройдет его творческий вечер.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.