AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Пропавшего азербайджанского солдата Красный Крест помог вернуть на родину. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 февраля (видео)

Пропавшего азербайджанского солдата Красный Крест помог вернуть на родину. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 февраля (видео)

20.02.2020 19:05

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Государственный визит в Италию

Сегодня в Риме начались официальные встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках его государственного визита в Италию. Как сообщается, президент Ильхам Алиев в сопровождении конного отряда прибыл в римский Дворец Куиринале. В честь главы Азербайджанского государства был выстроен почетный караул. Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву встретили президент Италии Серджо Маттарелла и его дочь Лаура Маттарелла. Позже состоялись переговоры президентов Азербайджана и Италии тет-а-тет, по завершении которых прошла встреча двух делегаций в расширенном составе. По итогам переговоров президенты Азербайджана и Италии выступили с заявлениями для прессы. Также в четверг президент Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Отметим, что завтра, 21 февраля, пройдет Азербайджано-Итальянский бизнес-форум, в котором примет участие Ильхам Алиев. В первый день своего визита в Италию Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили в Риме в парке Вилла Боргезе памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, который был открыт в 2012 году по распоряжению главы государства и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в честь 870-летия со дня рождения поэта.

Поставщик нефти номер один

«Азербайджан – №1 по поставкам нефти в Италию. 17% потребления нефти в Италии обеспечивается за счет Азербайджана. За 15-летний период поставок нефти Азербайджан проявил себя как надежный партнер». Об этом сегодня заявил Ильхам Алиев в Риме на совместной пресс-конференции со своим итальянским коллегой. Ильхам Алиев также отметил особые усилия со стороны руководства Италии в реализации проекта строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP). «После обсуждений, проведенных летом 2018 года в Баку в ходе официального визита президента Матареллы в Азербайджан, строительство газопровода TAP ускорилось, и сейчас мы находимся на завершающей стадии этого проекта», — сказал Алиев, отметив, что работы по строительству газопровода TAP выполнены на 93%. Добавим, что в рамках визита Ильхама Алиева в Италию Баку и Рим подпишут более 20 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества в политической экономической, культурной и гуманитарной сферах. «Сегодня планируется подписание более 20 двухсторонних документов, каждый из них очень важен и охватывает разные сферы. Но я особо хочу отметить совместную декларацию по усилению стратегического сотрудничества», — сказал Ильхам Алиев. Добавим, что сегодня состоялось подписание президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Италии Джузеппе Конте Совместной декларации об укреплении многопланового стратегического партнерства. Кроме того, соответствующими министерствами и ведомствами подписаны меморандумы и соглашения в сфере культуры, туризма, образования, спорта, военно-технического сотрудничества, космоса, энергетики, транспорта, торгово-экономического сотрудничества.

Рейтинг милитаризации стран

В 2019 году Азербайджан по уровню милитаризации поднялся с 12-го до 10-го места. Международный центр конверсии в германском Бонне опубликовал Глобальный индекс милитаризации стран за прошлый год. Первое место уже традиционно занимает Израиль. На втором месте следует Сингапур, а за ним - Армения, Кипр, Южная Корея, Россия, Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан. В центре отметили, что из-за затяжного конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан продолжают вкладывать огромные ресурсы в свои Вооруженные силы. Авторы рейтинга проводят подобные исследования ежегодно, начиная с 1990 года. Они оценивают полторы сотни стран мира по ряду параметров: расходы на военную сферу в процентах от ВВП, количество людей, занятых в этой сфере от общего населения, а также количество тяжелого вооружения в стране в соотношении с населением.

Усилены меры дезинфекции

Коронавирус приблизился к границам Азербайджана. Сегодня стало известно, что двое граждан Ирана, у которых был обнаружен коронавирус нового типа, умерли в среду в больнице. Представитель Минздрава Ирана написал в Твиттере, что оба пациента скончались в реанимации из-за возраста и ослабленного иммунитета. Отмечается, что оба случая зафиксированы в городе Кум, расположенном за 500 километров от границы с Азербайджаном. Между тем Государственный таможенный комитет Азербайджана сегодня заявил, что в связи с выявленным коронавирусом в Иране на границе введен усиленный режим работы и проводятся профилактические мероприятия. «В настоящее время не только на границе с Ираном, а также на всех контрольно-пропускных пунктах проводится дезинфекция автомобилей, с помощью термовизоров измеряется температура людей. При подозрительных случаях эти люди изолируются», - отмечается в заявлении. Бакинский центр дезинфекции сообщает также, что в Баку активно проводится дезинфекция в средних школах, детских садах, мечетях, а также в метро. На сегодняшний день в Баку в Клинический госпиталь на карантин из-за нового типа вируса помещены двое студентов, прибывших из Китая транзитным рейсом через Москву.

Эвакуация тела военнослужащего

Азербайджан эвакуировал тело своего солдата с нейтральной зоны на границе Азербайджана с Арменией. В качестве нейтрального посредника в операции по эвакуации тела военнослужащего участвовал Международный комитет Красного Креста. Тело военнослужащего азербайджанской армии Акифа Аббасова было эвакуировано с нейтральной территории. Информацию об этом подтвердили в Международном Комитете Красного Креста. Как сообщает Красный крест, после обращения и согласия сторон организация участвовала в качестве нейтрального посредника. Напомним, что около месяца военнослужащий азербайджанской армии Акиф Аббасов пропал без вести. Его тело было обнаружено на границе Азербайджана с Арменией несколько дней назад. В скором времени тело военнослужащего передадут родственникам.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.