AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 сентября (видео)

Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 сентября (видео)

20.09.2019 18:33

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

«Контракт века» - основа независимости

Сегодня в Баку прошла церемония по случаю 25-летия «Контракта века» и Дня нефтяников. В церемонии принял участие президент Ильхам Алиев. Назвав подписание «Контракта века» в 1994 году историческим событием, Ильхам Алиев особо отметил решающую роль Гейдара Алиева в привлечении зарубежных инвесторов в Азербайджан, известный в тот период как «рискованное государство». Президент подчеркнул, что благодаря «Контракту века» достигнута основная цель, заключавшаяся в направлении доходов от нефти, в первую очередь, на улучшение благосостояния народа. Напомним, 25 лет назад 20 сентября 1994 года Азербайджан и крупнейшие мировые компании семи стран – США, России, Великобритании, Турции, Японии, Норвегии и Саудовской Аравии, специализирующиеся на добыче нефти, подписали соглашение о совместной разработке трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. «Контракт века» вошёл в список самых крупных соглашений и привлек в Азербайджан большой объем инвестиций. Текст соглашения занимал 400 страниц и был заключен на 4-х языках. Этим документом была заложена основа новой нефтяной стратегии Азербайджана. 

За четверть века Азербайджан стал важным игроком на международном энергетическом рынке и надежным партнером. В 2017 году «Контракт века» был продлён до 2050 года. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева разместила публикацию на своей странице в Инстаграм в связи 25-летием «Контракта века» и днем нефтяника. «Дорогие друзья. Двадцать пять лет назад был подписан «Контракт века», заложивший основы экономической независимости нашей страны. В Азербайджане профессия нефтяника всегда считалась и считается одной из почетных и уважаемых. Дорогие нефтяники, мы гордимся вами, вашими достижениями. Спасибо вам за ваш героический труд, за вашу самоотверженность».

Главы МИД встретятся в Нью-Йорке

Сегодня стало известно, что Нью-Йорке 22 сентября на полях Генассамблеи ООН состоится встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. А уже на следующий день, 23 сентября, предусмотрено проведение встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, что последний раз министры встречались в Вашингтоне в июне 2019 года.

Обмен военнопленными возможен…

Министерство обороны Армении не исключает возможность обмена гражданина Азербайджанской Республики Шахбаза Гулиева и гражданина России Дильгама Аскерова на задержанных граждан Армении. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, на встрече с представителем Международного комитета Красного Креста ему было передано предложение Азербайджана об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанских пленных, осужденных в Нагорном Карабахе. Тоноян отметил, что деталей процесса обсуждений раскрыть не может. Напомним, что вчера Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан официально проинформировала международные организации о готовности к обмену удерживаемых сепаратистами самопровозглашенного Нагорного Карабаха с 2014 года Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова на армянских военнослужащих, находящихся на данный момент на территории Азербайджана, Карена Казаряна и Араика Казаряна. Госкомиссия подчеркивает, что Азербайджан является сторонником освобождения военнопленных Азербайджана и Армении в самые короткие сроки.

Азербайджан получил лицензию

Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова выиграла лицензию на Олимпийские игры-2020 в Токио. Сегодня в пятый день 37-го Чемпионата мира по художественной гимнастике прошел Финал многоборья в двух составах - вначале выступили гимнастки группы «B» (занявшие с 13 по 24-е места в квалификации), а затем девушки из группы «A» (с 1 по 12- е места в квалификации). Зохра Агамирова выступала в группе В и заняла четвертое место. Таким образом вне зависимости от того как выступят гимнастки группы «А», Зохра Агамирова попадает в ТОП-16 гимнасток, которые получили путевки на Олимпиаду в Токио.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!