AZN = 38.62 RUB
USD = 65.52 RUB
EUR = 71.24 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджан призывает лишить Горбачева Нобелевской премии мира за трагедию 20 января 1990 года в Баку. Спецвыпуск "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджан призывает лишить Горбачева Нобелевской премии мира за трагедию 20 января 1990 года в Баку. Спецвыпуск "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
20.01.2020 17:27

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

«Черный январь»

Сегодня 30-я годовщина страшных событий, произошедших в Баку в 1990 году. Одна из самых трагических страниц в истории Азербайджана, названная «Черным январем», произошла в ночь с 19-ое на 20-ое января 30 лет назад. Трагической ночи в Азербайджане предшествовали народные волнения, связанные с недовольством азербайджанским народом территориальными притязаниями Армении, изгнанием более 200 тысяч азербайджанцев из Армении и потворства этому руководства СССР. Люди вышли на улицы с призывом о независимости. В ночь на 20 января в Баку и ряд районов Азербайджана по прямому приказу генсека ЦК Компартии СССР Михаила Горбачева были введены военные части Министерства обороны, КГБ и МВД. Войска расстреливали мирное население. До объявления населению о введении чрезвычайного положения военнослужащие беспощадно убили 82 человека, 20 человек были смертельно ранены. После введения чрезвычайного положения в течение нескольких дней в Баку был убит 21 человек. В районах и городах, где не вводилось чрезвычайное положение, погибли еще 8 человек – 25 января в Нефтчале, а 26 января – в Лянкяране. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и сотрудники милиции. По свидетельствам очевидцев, стреляли в том числе просто в прохожих, в окна домов, где горел свет, в автомобили скорой помощи, на телах некоторых погибших были обнаружены следы от штыков, танки давили автомобили с людьми внутри. В общей сложности погиб 131 человек, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. Среди жертв были женщины, дети и старики.

Реакция в Москве

В знак протеста после трагических событий 20 января общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Республики в Москве и продемонстрировал солидарность с народом Азербайджана, выразив решительный протест против учиненной руководством СССР кровавой операции, заявив, что все причастные к трагедии должны понести наказание. 29 марта 1994 года по инициативе Гейдара Алиева трагедии 20 Января впервые была дана политико-правовая оценка. Милли Меджлис оценил ввод советских войск в Баку как вооруженную агрессию и преступление против азербайджанского народа. После событий «Черного января» парламент Азербайджана 30 августа 1991 года принял Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики, а 18 октября 1991 года утвердил Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики. На днях официальный Баку заявил, что Михаила Горбачева, давшего преступный прямой приказ о вводе войск в Баку, еще не поздно лишить Нобелевской премии мира, которую он получил спустя всего несколько месяцев после страшных событий в Баку. «Факт того, что человек, принявший решение о проведении кровопролитных событий 20 Января, был удостоен столь высокой премии, является противоречивым», - заявили в Администрации Президента Азербайджана.

В Баку считают, что антидемократичным и противозаконным решениям Горбачева и всех, кто причастен к этой трагедии, следует дать правовую оценку. Тем более, что и сам указ Горбачева и последовавшее за ним постановление Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения расходились с действующим законодательством, предполагающим в подобных случаях наличие обращения Верховного Совета Азербайджанской республики к руководству союзного государства с просьбой принятия подобного решения. Как известно, азербайджанский парламент с такой просьбой не обращался.

В память о жертвах

Каждый год 20 января тысячи жителей Азербайджана приходят на Аллею шехидов в Баку, где захоронены погибшие в ту трагическую ночь, чтобы почтить их память. Ежегодно в день всенародной скорби посещают Аллею президент и первая леди страны Ильхам и Мехрибан Алиевы. Сегодня глава государства возложил венок к мемориалу «Вечный огонь». Также светлую память погибших почтили официальные представители государства и правительства, главы религиозных общин Республики, послы зарубежных стран в Азербайджане и представители международных организаций. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальной странице в Facebook опубликовал видеоролик и пост, посвященные 30-й годовщине трагедии 20 Января. Кроме того, пост, посвященный трагической дате, появился на официальной странице в Instagram первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. В нем говорится, что 20 января 1990 года вошло в историю Азербайджана как один из самых трагических дней. «30 лет назад отважные сыновья и дочери нашего народа, пожертвовав своей жизнью во имя свободы и независимости Родины, стали шехидами. В День всенародной скорби с уважением чту светлую память невинных жертв трагедии 20 Января».

Реакция стран на 20 января

Cегодня государства мира выражают свою солидарность и приносят соболезнования Азербайджану в связи с 30-й годовщиной 20 Января. В Администрации президента Турции отметили, что страна глубоко чтит память жертв трагедии 20 Января. «Турция помнит и никогда не забудет сыновей и дочерей братского Азербайджана, которые пожертвовали жизнями ради независимости своей страны. Несмотря на то, что с трагедии 20 Января прошло 30 лет, эта рана все еще свежа в памяти азербайджанского и турецкого народов», - заявили в администрации президента Турции. Кроме того, память погибших почтили российские депутаты, конгрессмены США, посольство Великобритании в Азербайджане.

В полдень в Азербайджане по всей стране на одну минуту было приостановлено движение транспорта и пешеходов в память о жертвах трагедии «Черного января». Минута молчания сопровождалась гудками кораблей в Бакинской бухте, поездов метро и железной дороги.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.