AZN = 46.52 RUB
USD = 78.72 RUB
EUR = 85.96 RUB

Ильхам Алиев предупредил Пашиняна об ответных действиях на его заявление по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 февраля (видео)

Ильхам Алиев предупредил Пашиняна об ответных действиях на его заявление по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 февраля (видео)

"Москва-Баку"
21.02.2020 18:19

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Год азербайджанской культуры

Год азербайджанской культуры в Италии открылся накануне концертной программой в президентском Квиринальском дворце в Риме. На концерте присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, президент Италии Серджо Маттарелла и его дочь Лаура Маттарелла. На концерте выступил Азербайджанский государственный камерный оркестр, а также оперная певица, народная артистка Азербайджана и солистка Большого театра России Динара Алиева. Ранее в ходе выступления вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с заявлениями для СМИ президент Италии Серджо Маттарелла отметил, что 2020-й год объявлен в Итальянской Республике Годом Азербайджана и это будет способствовать укреплению связей, дружбы и сотрудничества двух стран. Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджанская и Итальянская Республики хотят углублять сотрудничество в сфере культуры. «Планируется открыть в Италии Культурный центр Азербайджана. Несколько лет назад в парке «Вилла Боргезе» был возведен памятник гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви», - сказал Ильхам Алиев. Добавим, что ранее в этот же день в честь президента Азербайджана от имени президента Италии в Квиринальском дворце был дан государственный прием, на котором присутствовали первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Сегодня в Риме состоялся азербайджано-итальянский бизнес-форум с участием 100 компаний. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо приняли участие в бизнес-форуме.

Одни противоречия и разочарования

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянскому телеканалу заявил, что считает переломной встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась в Мюнхене на минувшей неделе. Однако в том же интервью Пашинян заявил, что Армения не рассматривает территориальный вопрос, который касается возвращения Азербайджану оккупированных земель Нагорного Карабаха. «Я заявлял и повторю еще раз: Карабах не может уступить свою безопасность… ни о каких территориальных уступках речи не идет, поскольку нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности. Вокруг этого вопроса мы и готовы вести переговоры», — сказал Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал эти заявления Пашиняна противоречивыми и опровергающими друг друга. «Армения выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями. Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах – это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах – независимое государство. И то, и другое не отражает действительность. Нагорный Карабах – это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана», — сказал глава Азербайджана. Также Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан никогда не терял надежду на то, что благодаря переговорам можно вернуть территории. Но, если из-за действий армянской стороны переговоры будут сорваны, то последуют ответные действия», - сказал азербайджанский лидер.

Приобретение боевых самолетов

Азербайджан и Италия предприняли очередной шаг для расширения сотрудничества в военной сфере. Страны подписали документ о приобретении Азербайджаном у итальянкой стороны боевых самолетов «М-346». «Декларацией по соглашению между Минобороны Азербайджанской Республики и крупнейшим итальянским машиностроительным холдингом Leonardo S.p.A о приобретении интеграционной системы самолетов M-346» обменялись министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и исполнительной директор оборонного холдинга Алессандро Профумо. Декларация была подписана в рамках проходящего в эти дни государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию. Напомним, что за время визита Ильхама Алиева в Италию Баку и Рим подписали более 20 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Национальное искусство в Эрмитаже

Представители Министерства культуры Азербайджана, а также Азербайджанского музея искусств на днях обсудили ряд совместных мероприятий на встрече с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. По итогам встречи стороны договорились о создании в Эрмитаже экспозиционных залов азербайджанского искусства. На данный момент в фондах Эрмитажа находятся артефакты, относящиеся к эпохе бронзы и раннего железа, найденные на территории Азербайджана и свидетельствующие о многообразии исторических, культурных и художественных традиций. Гости ознакомились с коллекцией наиболее значимых произведений азербайджанского искусства, хранящихся в Эрмитаже. Также стороны обсудили ряд мероприятий, связанных с участием Азербайджана в международном Санкт-Петербургском культурном форуме в 2020 году.

Рейтинг безопасности для туристов

Азербайджан занял 52-е место в рейтинге стран, наиболее безопасных для туристов. Подборка составлена аналитиками французского сайта оценки страхования туристов Insurly, сравнивающей страхование путешествий. Всего в рейтинг попали 180 стран. Страховщики оценили систему здравоохранения Азербайджана на 79 баллов, в том числе загрязнение воздуха как удовлетворительное. Эксперты оценили транспортные условия - на 75 баллов, риск стихийных бедствий - на 58 баллов, уровень насилия - на 51 балл. Стоит отметить, что Азербайджан показал третий результат в рейтинге среди стран СНГ. Выше расположились только Узбекистан (46-е место) и Беларусь (48). Возглавила список Швейцария, второе место занял Сингапур, 3-е – Норвегия.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.