AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Почему армянская телеведущая встала на защиту азербайджанского тенора. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 января (видео)

Почему армянская телеведущая встала на защиту азербайджанского тенора. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 января (видео)

"Москва-Баку"
21.01.2020 19:07

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Стратегический прогноз в Давосе

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 20 января прибыл с рабочим визитом в Давос для участия в ежегодном заседании Всемирного экономического форума. В тот же день глава государства провел ряд встреч с участниками форума. В частности, президент встретился в Давосе с председателем правления российского Банка ВТБ Андреем Костиным. На встрече было отмечено, что банк не первый год ведет в Азербайджане успешную деятельность и подчеркнута необходимость продолжения плодотворного сотрудничества между Государственным нефтяным фондом АР и Банком ВТБ. Глава государства в беседе предложил увеличить кредитование банком реального сектора экономики республики. Затем Ильхам Алиев принял соучредителя одной из ведущих мировых компаний по управлению финансами Carlyle Group Давида Рубинштейна, который в беседе высоко оценил сотрудничество представляемой им структуры с Государственным нефтяным фондом Азербайджана, и рассказал Ильхаму Алиеву о будущих направлениях этого сотрудничества. В ходе беседы было отмечено, что в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат.

Также глава государства встретился с вице-президентом и финансовым директором компании CISCO Келли Крамер. "CISCO является важным партнером для Азербайджана", - указал президент Ильхам Алиев в ходе беседы, отметив, что у страны большой бизнес-потенциал для этой компании. В свою очередь, Келли Крамер подчеркнула, что Азербайджан является самой важной страной в регионе для CISCO. Отметим, что 22 января Ильхам Алиев примет участие в работе сессии Всемирного экономического форума под названием "Стратегический прогноз: Евразия". Участники обсудят стратегические приоритеты для региона в 2020 году.

Прослушка без разрешения

В Армении продолжаются политические преследования представителей прежней власти. Под давлением новых властей оказался сегодня председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, которого обвиняют в "узурпации власти», также бывший президент Роберт Кочарян арестован за разгон акций протеста 1 марта 2008 года, что привело к гибели людей. Следственная служба Армении недавно предъявила обвинение еще одному бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну в хищении у государства свыше 1 миллиона долларов путем растраты. Вину Саргсян не признает, считая дело политически мотивированным. На этом фоне депутаты Национального Собрания Армении сегодня приняли законопроект, связанный с правом на тайное прослушивание телефонных разговоров граждан, который больше известен, как "закон о прослушке". Согласно этому закону, полиции предоставляется право проводить прослушивание телефонных разговоров без получения специального разрешения.

Армянские СМИ открыто пишут, что за последние четыре месяца в стране произошло три убийства высокопоставленных военных и связывают это с преследованиями новых властей. По мнению журналистов, впереди страну ждут массовые репрессии, а Пашинян готов на всё, чтобы сломать тех, кто может ослабить его политические позиции. «Маховик репрессий раскручивается с каждым днём, людей швыряют в тюрьмы, игнорируя закон и даже здравый смысл. А что будет завтра?» – задаются вопросом журналисты русскоязычного издания «Голос Армении».

Мониторинг ПАСЕ на выборах

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 22-23 января посетит Азербайджан для мониторинга и оценки избирательной кампании и политического климата в преддверии досрочных парламентских выборов. В Баку делегация встретится со спикером Милли Меджлиса, а также с азербайджанской делегацией в ПАСЕ, лидерами и представителями парламентских и внепарламентских партий. По итогам визита делегация опубликует заявление. В полном составе делегация ПАСЕ прибудет в Азербайджан 9 февраля для наблюдения за выборами. Напомним, что парламентские выборы в Азербайджане назначены на 9 февраля.

Хочу защитить своего друга

Супруга известного дирижера Владимира Спивакова Сати решила защитить своего друга, азербайджанского тенора Юзифа Эйвазова, который на днях оказался в центре политического скандала. По сообщениям некоторых СМИ, муж Анны Нетребко якобы отказался выступать на одной сцене с армянской певицей Рузан Манташьян, однако, потом эту информацию оперный артист опроверг. Телеведущая Сати Спивакова, имеющая армянские корни, решила вмешаться в этот конфликт и защитить Эйвазова, разместив пост в Инстаграм. «При всём моём восхищении молодой армянской певицей Рузанной Манташьян, понимая, что в этой грязной и мелкой истории она - Жертва, я хочу защитить Юзифа Эйвазова, доподлинно зная, что его оболгали и подставили! Я - армянка, он – азербайджанец, и если рассматривать политический контекст, мы точно будем по - разные стороны баррикад! Но, никогда, ни для одного артиста национальность коллеги не играла роли! В их «пятой графе», как на скрижали, написано - артист! Все артисты - граждане одной безграничной страны, под названием - Искусство», -написала Спивакова. 

В Германии будет бакинская «ЖАРА»

Международный музыкальный фестиваль "ЖАРА" впервые пройдет 31 мая в немецком Дюссельдорфе. На сцене ожидаются выступления Ольги Бузовой, Любови Успенской, Тимати, Монатика, Эмина и многих других. Исполнители представят на «ЖАРЕ» свои новые песни, а также дуэты. (ЛАЙФ) В 2020 году фестиваль, помимо Германии, также пройдет на горнолыжном курорте Красная поляна в Сочи 14 марта и традиционно - в Баку, в туристическом комплексе Sea Breeze с 29 июля по 2 августа. Отметим, что первый выездной фестиваль «ЖАРА» состоялся в мае 2019 года в Дубае. Один из основателей «ЖАРЫ» музыкант и бизнесмен Эмин Агаларов пообещал и дальше расширять его географию в Европе и странах СНГ.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.