AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Огневую мощь Азербайджана оценили в глобальном рейтинге армий мира. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 января (видео)

Огневую мощь Азербайджана оценили в глобальном рейтинге армий мира. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 января (видео)

"Москва-Баку"
23.01.2020 18:07

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Деловые встречи в Давосе

Всемирный экономический форум продолжает свою работу в швейцарском Давосе. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на сессии «Стратегическое видение: Евразия», в котором затронул тему развития Азербайджана, реформ, проводимых в стране. Сегодня в Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом американской корпорации Procter and Gamble Europe Лоиком Тасселем. Президент Procter and Gamble высоко оценил проводимые в Азербайджане в последние годы реформы, в частности, улучшение повышение прозрачности в бизнес-сфере, положительный вклад реформ в налоговой и таможенной областях в общую конкурентную среду и подчеркнул, что это очень важно для развития деятельности компании в Азербайджанской Республике, так как нынешняя бизнес-среда Азербайджана создает очень благоприятные возможности для расширения деятельности всех иностранных инвесторов. Тассель отметил, что Procter and Gamble в ближайшем будущем намерена расширить деятельность в Средней Азии и на Ближнем Востоке, и в качестве регионального центра выбрала Баку. Сегодня же Ильхам Алиев встретился в Давосе с председателем по связям с общественностью одной из ведущих мировых перестраховочных компаний, швейцарской Swiss Re Вероникой Скотт. В ходе встречи председатель Swiss Re отметила, что компания готова участвовать в проводимых Ильхамом Алиевым реформах в страховой сфере и внести вклад в дальнейшее развитие страхового рынка в Азербайджане.

Честь имею, господа!

Сегодня 70-летний юбилей отмечает журналист-международник, первый заместитель генерального директора ТАСС, автор и ведущий передачи «Формула власти» Михаил Гусман. Михаил Соломонович родился в Баку в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Михаила Гусмана орденом "Шараф" (то есть "Честь") за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии взаимных связей между Азербайджаном и Россией. Сегодня же первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram также поздравила Михаила Гусмана с круглой датой и назвала его истинным патриотом своей родины. Также с 70-летним юбилеем Гусмана поздравили президент России Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин. Накануне 70-летия в интервью «Москва-Баку» Михаил Гусман признался, что свой день рождения намерен провести на родине, в своем любимом городе Баку.

Первый по военной мощи

Азербайджан возглавил глобальный рейтинг стран по военной мощи за 2019 год среди государств Южного Кавказа. Соответствующий рейтинг опубликовала аналитическая компания Global Fire power. Так Азербайджанская Республика обосновалась на 52-м месте, поднявшись на одну ступень по сравнению с 2018 годом. Грузия опустила на 85-е место, уступив 3 позиции. Армения с 84-го места опустилась на 96-ю строчку. Всего в рейтинг вошло 137 стран. Возглавили список США, Россия и Китай. При составлении рейтинга "Глобальной огневой мощи" учитывались более 55 индивидуальных факторов для определения показателя той или иной страны. В расчет принимается количество и мощь авиации, бронетехники, военно-морских сил и так далее. Кроме того, учитывается наличие природных ресурсов, рабочей силы и кадров, транспортные и логистические возможности государства. Важное место отводится размерам военного бюджета, внешнего долга, валютным резервам страны и ее покупательной способности.

Дружба – привилегия свободных людей

Телеведущая Сати Cпивакова рассказала о том, как ее затравили в соцсетях, после того, как она опубликовала пост в защиту азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Известной телеведущей пришлось закрыть комментарии в Инстаграм из-за угроз и оскорблений в свой адрес. «Меня обвинили в отсутствии патриотизма! Заявили, что я не имею права называться армянкой! Прокляли мой род! Столько желчи, цинизма, мерзости в свой адрес я не получала никогда». Спивакова подчеркнула, что несмотря ни на что, остается при своем мнении и не жалеет, что встала на защиту Юсифа Эйвазова, поскольку «дружба – это привилегия творческих и свободных людей». Она подчеркнула, что родилась в СССР и росла в годы, когда армяне и азербайджанцы дружили, сидели за одним столом, создавали семьи. Напомним, что телеведущая, имеющая армянские корни, решила защитить своего друга, азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова, который на днях оказался в центре скандала. По сообщениям некоторых СМИ, муж Анны Нетребко якобы отказался выступать на одной сцене с армянской певицей Рузан Манташьян, однако эту информацию оперный артист опроверг.

Стрельба в центре Еревана

Сегодня в центре Еревана неизвестный мужчина захватил заложника и открыл стрельбу в бизнес-комплексе «Эребуни-плаза». Как утверждается, преступник пытался прорваться в находящийся в здании офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна. В ходе спецоперации спецназ блокировал все входы и выходы из здания. На место прибыли руководители силовых структур республики. Позднее стало известно, что устроивший стрельбу в результате переговоров с главой полиции республики сдал оружие. Пострадавших в результате стрельбы нет. Глава канцелярии экс-президента Армении Роберта Кочаряна заявил, что на момент инцидента в офисе второго президента никого из сотрудников не было. Напомним, что экс-президент Армении Роберт Кочарян, в офис которого пытался прорваться стрелявший, является главным политическим оппонентом действующего премьер-министра страны Пашиняна. На данный момент Кочарян находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя и разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, в следствии чего погибли 10 человек.    

Сокровища советского Востока

В московском Музее Востока с 5 февраля по 1 марта пройдет выставка "Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат". На выставке будут представлены 40 экспонатов, среди которых - ковры 1920-1970-х годов из коллекции Азербайджанского национального музея ковра, плакаты, предоставленные российским Фондом Марджани, а также революционные вышивки и эскизы к ним 1920-1930-х годов из собрания Музея Востока. Последние будут показаны впервые. Отметим, что в московском Музее Востока представлена одна из самых богатых коллекций азербайджанских ковров. 

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.