AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 69.09 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Карабахе произошел кровавый инцидент. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января (видео)

В Карабахе произошел кровавый инцидент. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января (видео)

"Москва-Баку"
24.01.2020 20:08

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Диалог разных культур

Сегодня в столице Азербайджана в рамках трехдневной конференции «Баку-Москва - диалог культур» прошел круглый стол под названием «Диалог культур - основа диалога народов». Политики, руководители СМИ, представители министерств двух стран обсудили взаимодействие России и Азербайджана в сфере культуры. Как отметил министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, конференция "Баку-Москва - диалог культур" заложит фундамент для расширения отношений и тем, которые будут обсуждены в ходе предстоящего этой осенью Гуманитарного форума в Баку. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая в ходе круглого стола подчеркнула, что диалог культур - это когда вам не говорят, как жить и во что верить. Цитата «Диалог культур — это уважение друг друга и поиск точек соприкосновения, даже если мы разные, как народы, так и страны. И Россия, и Азербайджан сталкиваются с ситуацией, когда бесконечно советуют и пытаются навязать, как нам жить, что менять, что оставлять из прошлого, с кем общаться и дружить. Умение, сохраняя традиции, находить общие ценности- это и есть диалог культур», - сказала Захарова. В ходе конференции между Департаментом культуры Москвы и Главным управлением культуры Баку был подписан протокол о сотрудничестве.

Общая боль трагедий

Президент Федерации еврейских общин России, директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода заявил сегодня корреспонденту «Москва-Баку», что еврейский и азербайджанский народы объединяет общая боль исторических трагедий. Александр Борода напомнил, что азербайджанцы пережили такую трагедию как Ходжалы и, что Еврейский музей и центр толерантности в Москве под его руководством регулярно предоставляет Азербайджану площадку в дни годовщины Ходжалинской трагедии. «Безусловно трагедия Ходжалы объединяет еврейский и азербайджанский народы. Мы с большим пониманием и уважением относимся к азербайджанскому народу. Мы не просто предоставляем площадку для проведения мероприятий, связанных с Ходжалинской трагедией, мы активно участвуем в памятных мероприятиях. Мы разделяем ту боль, которая есть в сердцах азербайджанцев, потому что это трагедия нашего времени. Евреи и азербайджанцы близкие люди, мы близки ментально и социально, мы живём одними событиями». Добавим, что сегодня же в Баку новоназначенный посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик в ходе своей пресс-конференции подчеркнул, что Израиль высоко ценит вклад Азербайджана в борьбу против нацизма. «Израиль и Азербайджан разделяют мнение, что мир должен быть свободным от агрессии и террора. Мы поддерживаем борьбу против нацизма и высоко ценим вклад Азербайджана в этой сфере», - заключил посол.

Призыв к осторожности

Сегодня МИД Азербайджана распространил заявление, в котором призвал к осторожности граждан страны в связи с коронавирусом. В заявлении говорится: «Мы призываем к осторожности граждан Азербайджана, собирающихся посетить Китай. Кроме этого, призываем их соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и учитывать текущую ситуацию в Китае», — отмечается в заявлении МИД. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство также призвало граждан, находящихся в Китае, при возникновении проблем обращаться в пункты здравоохранения или в посольство в Пекине. Вместе с тем в Азербайджане и России усилили контроль с целью недопущения ввоза вируса. Напомним, что жертвами коронавируса, вспышка которого началась в Китае еще в конце декабря, стали 26 человек, у 875 человек вирус обнаружен.

Провокация не прошла

Оперные исполнители Юсиф Эйвазов и Рузан Манташян, вокруг которых разразился скандал, 7 февраля все же выступят на одной сцене The Semper Opera Ball в Дрездене. Этой новостью вокалистка поделилась на своей странице в социальной сети Instagram. Напомним, что на днях в СМИ распространилась информация, что азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов якобы отказался по политическим мотивам выступать вместе с армянской исполнительницей Рузан Манташьян. Несмотря на то, что эту информацию оперный артист опроверг сразу, это не помешало провокаторам развязать настоящую травлю певца. На сторону Эйвазова встали многие деятели культуры, в том числе и телеведущая армянского происхождения Сати Спивакова, которая подчеркнула, что культура не имеет национальности, а травля Юсифа Эйвазова безосновательна, поскольку сам певец всегда выступает с миротворческой позицией.

Дедовщина в Карабахе

В оккупированном Карабахе уже третий кровавый инцидент среди военнослужащих. Так сегодня двое солдат Вооруженных сил Армении при невыясненных обстоятельствах получили огнестрельные ранения. Ранним утром 24 января в одной из воинских частей, дислоцированной в северном направлении, произошел инцидент. Огнестрельное ранение в голову получил военнослужащий Закарян, он находится в крайне тяжелом состоянии, и Месропян получил ранение в правую руку, его состояние оценивается как средней тяжести. Напомним, что на днях в оккупированном Карабахе также в воинской части, дислоцированной в северном направлении, погиб военнослужащий контрактной службы Артур Налбандян 1980 года рождения. Сообщается, что солдат погиб в результате несчастного случая. Другие детали не сообщаются. Между тем армянские эксперты обращают внимание на странную последовательность данных событий и отмечают, что инциденты могут быть связаны с дедовщиной.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.