AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня
25 Февраля, 10:16

Родственники азербайджанских заложников поедут в Карабах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 декабря (видео)

Родственники азербайджанских заложников поедут в Карабах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 декабря (видео)

"Москва-Баку"
25.12.2019 20:12

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Спортивные итоги 2019 года

Сегодня в Баку в Национальном Олимпийском комитете Азербайджана состоялась церемония, посвященная подведению спортивных итогов 2019 года. В церемонии принял участие президент Азербайджана, глава Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев. Президент вручил награды спортсменам и спортивным специалистам, имеющим заслуги в развитии физкультуры и спорта в Азербайджане и добившимся высоких достижений в уходящем году. В частности, Ильхам Алиев предоставил ряду специалистов персональную пенсию Президента Азербайджанской Республики за заслуги в развитии спорта, другой группе присвоены почетные звания «Заслуженный деятель физического воспитания и спорта», «Заслуженный врач», а также «Заслуженный журналист». Кроме того, Ильхам Алиев вручил группе спортсменов и спортивных специалистов ордера на новые квартиры.

К пленным допустят родственников

Азербайджанских заложников Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, удерживаемых сепаратистами Карабаха, смогут навестить родственники. Как сообщает армянская служба "Радио Свобода", переговоры по гуманитарным шагам в рамках нагорно-карабахского урегулирования, согласно которым азербайджанских и армянских пленных, удерживаемых с обеих сторон, посетят родственники, находятся на заключительном этапе. «В настоящее время ведутся переговоры по приезду родственников азербайджанских заложников в Карабах, посещению родственниками тюрьмы, а также организации встречи армян, находящихся в плену в Азербайджане, с членами их семей», - говорится в сообщении. Напомним, в настоящее время в Карабахе армянской стороной удерживаются азербайджанские пленные Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, а в Азербайджане находятся армянские военнослужащие Арсен Багдасарян, Карен и Араик Казаряны. Отметим, что в сентябре госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан официально проинформировала международные организации о готовности к обмену Гулиева и Аскерова на армянских военнослужащих. В июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев при попытке посетить могилы своих родственников в оккупированном Кельбаджаре были взяты армянскими военными в заложники. Сепаратисты приговорили Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы.

Два важных проекта «ЛУКОЙЛА»

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» планирует в первом квартале 2020 года завершить переговоры с Азербайджаном по реализации двух новых проектов. Об этом заявил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «В Азербайджане у нас сейчас идет переговорный процесс, который мы надеемся быстро завершить в первом квартале 2020 года. Нас интересуют два проекта, но пока я не буду их называть, договоры по ним еще не подписаны», - сказал Алекперов. Глава нефтяной компании также добавил, что с учетом того, что «ЛУКОЙЛ» свои первые зарубежные проекты реализовал в Казахстане и Азербайджане, компания хорошо знакома с этими территориями. Ранее глава ЛУКОЙЛ заявил, что компания хочет приобрести 20% в проекте Апшерон в азербайджанском секторе Каспия: по 10% и у «ТотАль», и у SOCAR. Напомним, «ЛУКОЙЛ» работает в нефтегазовом секторе Азербайджана с 1994 года, после заключения в Баку международными компаниями «Контракта века». Тогда «ЛУКОЙЛ» вошел в свой первый международный проект по разработке нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, одного из крупнейших месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Сегодня компания участвует в разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, расположенного в акватории Каспийского моря.

Аресты и нападения на журналистов

Сегодня журналистские организации Армении выступили с заявлением по поводу последнего нападения на корреспондента и оператора одного из местных телеканалов «Кентрон». Журналисты хотели снять сюжет, посвященный проблемам вокруг рыбоводческого хозяйства, однако по прибытии на место их стали избивать. Это уже второе нападение на представителей СМИ в Армении за неделю. Так в ночь с 18 на 19 декабря неизвестные разгромили редакцию газеты «Жоговурд», а накануне в Ереване задержали владельца оппозиционного "Пятого канала". Телеканал отметился своей жесткой критикой действий премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его политической команды. В связи с частыми нападениями на представителей СМИ в последнее время армянские журналистские организации, обратились к правоохранителям, чтобы те предприняли меры и привлекли виновных к ответственности. По словам бывшего министра юстиции Армении Арпине Ованнисян, последние нападения и аресты журналистов наглядно свидетельствуют об отступлении от демократических ценностей и надлежащих гарантий защиты прав человека в стране. Это обусловлено последовательной политикой прививания ненависти к инакомыслию со стороны новых властей. "Свободная пресса в опасности!", - восклицает в конце своего заявления бывший министр.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.