AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Член ОДКБ Армения поддалась на уговоры НАТО. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Член ОДКБ Армения поддалась на уговоры НАТО. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
27.02.2020 20:25

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Именной подарок от сборной

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял британскую делегацию во главе с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану, баронессой Эммой Николсон. Баронесса прибыла в Азербайджан для участия в VI заседании министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора”, которое пройдет завтра в Баку. В заседании будут представлены 13 стран, среди которых как государства-участники проекта «Южный газовый коридор», так и страны, заинтересованные в сотрудничестве в рамках проекта. В ходе встречи с баронессой президент Азербайджана отметил, что на сегодняшний день в реализации проекта достигнут существенный прогресс и Трансадриатический трубопровод (TAP), который является одним из сегментов «Южного газового коридора», уже доведен до турецко-греческой границы. В свою очередь баронесса Эмма Николсон отметила успешное развитие связей между Азербайджанской Республикой и Великобританией в различных сферах, в том числе в энергетическом секторе, подчеркнула особую роль компании Вritish Petroleum в развитии связей в этом направлении. В заключение встречи баронесса вручила Ильхаму Алиеву памятный подарок от сборной Уэльса по футболу – именную футболку сборной. Напомним, что сборная Уэльса примет участие в предстоящих в этом году в Баку матчах Чемпионата Европы по футболу.

Самоопределение только для своих

МИД Азербайджана отреагировал на заявление главы внешнеполитического ведомства Армении Зограба Мнацаканяна, заявившего на совместной пресс-конференции со словацким коллегой Мирославом Лайчаком, что основой и основополагающим принципом мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является неотъемлемое право «народа» Нагорного Карабаха на самоопределение. Кроме того, Мнацаканян заявил, что вопрос самоопределения и безопасности в Карабахе Ереван рассматривает в комплексе. В ответ на это азербайджанский МИД указал на то, что нет такого понятия, как «народ Нагорного Карабаха», а Нагорно-карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана, территориальную целостность которого признает весь мир. При этом, как подчеркнули в МИД Азербайджана, Ереван почему-то призывает применить право народов на самоопределение только для армянской этнической группы, проживающей в Нагорном Карабахе, и не говорит ни слова об азербайджанской общине Карабаха, которая насильственно была изгнана сепаратистами из данного региона. МИД Азербайджана отметил, что подобные заявления Еревана говорят об отсутствии реальной заинтересованности у правительства Армении в урегулировании конфликта.

Короновирус добрался до Грузии

Коронавирус охватывает Южный Кавказ. Накануне стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Грузии. Как сообщили в министерстве здравоохранения Грузии, это гражданин страны 50 лет, прибывший накануне из Ирана через Азербайджан. Пациент помещен в инфекционное отделение больницы, угрозы его жизни нет. Сообщается, что на данный момент устанавливается маршрут передвижения инфицированного в Азербайджане, чтобы выявить все возможные контакты. Таможенники, контактировавшие с зараженным гражданином, отправлены на карантин. В Минздраве Грузии также заявили, что среди пациентов с подозрением на заражение коронавирусом в стране граждан Азербайджана нет. В связи с первым случаем появления в Грузии коронавируса Тбилиси ввел ограничения: в течение двух недель будет ограничено передвижение для граждан Ирана. Передвижение также будет ограничено для граждан Грузии, едущих в Иран. Ранее Грузия из соображений безопасности приостановила прямое авиасообщение с Ираном. Между тем в больницах Азербайджана с подозрением на коронавирус сегодня остаются 186 человек. В Армении по разным данным – от 38 до 80 человек. В России на сегодняшний день коронавирус обнаружен у троих граждан – это россияне, эвакуированные с лайнера Diamond Princess в Японии. В Иране число жертв коронавируса за день увеличилось с 19 до 26 человек. Общее число заболевших в стране превысило 240 человек.

Член ОДКБ идет в НАТО

Армянские военные будут участвовать в учениях НАТО Noble Partner 2020. Об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции с армянским коллегой в Ереване. «Я рад, что армянские военнослужащие примут участие в многонациональных учениях Noble Partner 2020, которые пройдут в Грузии с участием представителей стран–членов и партнеров НАТО», - сказал он. Гарибашвили выразил также надежду, что армянская сторона продолжить активно участвовать в подобных учениях и в будущем. Грузинский министр также отметил, что Армения и Грузия подписали соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере на 2020 год. Напомним, последний раз армянские Вооруженные силы принимали участие в многонациональных учениях Noble Partner летом 2018 года. Первые учения Noble Partner в Грузии прошли в 2015 году. Тогда армянская сторона принимала участие в роли наблюдателя.

В этой связи следует отметить, что российские военные эксперты уже неоднократно высказывали свое недоумение участием Армении в учениях НАТО, которая с 1992 года является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а в предыдущий год и вовсе председательствовала в ОДКБ. К вышесказанному добавим, что заявление об участии Армении в предстоящих учениях НАТО прозвучало на фоне визита генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в Ереван.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.