AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

МИД России анонсировал неожиданный визит Лаврова в Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 ноября (видео)

МИД России анонсировал неожиданный визит Лаврова в Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 ноября (видео)

"Москва-Баку"
28.11.2019 20:11

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Внеочередные выборы парламента

Сегодня стало известно, что в Азербайджанской Республике политсовет правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") потребует от парламента страны – Милли Меджлиса – самороспуска. Отметим, что в четверг, 28 ноября, на заседании политического совета партии "Ени Азербайджан" было решено обратиться уже завтра в пятницу, 29 ноября, к Милли Меджлису с инициативой о самороспуске. Добавим, что партии "Ени Азербайджан" принадлежит большинство в парламенте страны. Депутаты от партии "Ени Азербайджан" готовят обращение к президенту Ильхаму Алиеву о назначении внеочередных выборов. Свое предложение партийцы мотивируют необходимостью поддержать реформы Ильхама Алиева и оторванностью нынешнего состава меджлиса от президентского курса. В соответствии с Конституцией Азербайджана внеочередные выборы должны быть проведены в течение двух месяцев со дня роспуска. В Милли Меджлисе 125 депутатов, они избираются по одномандатным округам. Партия "Ени Азербайджан" в 2015 году получила 71 мандат.

Представительство нам поможет

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак сегодня открыл в Баку словацкое посольство. На церемонии открытия представительства он заявил, что это «послужит укреплению отношений с Азербайджаном». «Мы знали потенциал Азербайджана и поэтому решили открыть представительство. Есть много сфер для сотрудничества, инфраструктура, железная дорога, туризм и так далее», - сказал министр. Также Лайчак поддержал недавний обмен визитами журналистов Азербайджана и Армении. «Это позитивный шаг. Это повышает уверенность, улучшает атмосферу, снижает напряженность, и я считаю, что откроет путь для политического решения. Я верю, что председательство Словакии в ОБСЕ внесет вклад в решение конфликта", - сказал он.

Кроме того, в четверг Лайчака принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. В числе обсужденных вопросов была затронута и тема нагорно-карабахского урегулирования. Президент Азербайджана с сожалением отметил, что 2019 год в вопросе урегулирования конфликта можно считать годом упущенных возможностей, назвав причиной этого то, что Армения нарушает международные нормы, не исполняет резолюции Совбеза ООН. Также Ильхам Алиев напомнил, что в скором времени по нагорно-карабахскому конфликту в Словакии пройдет встреча глав МИД Азербайджана и Армении.

Окажем посредническое содействие

Россия выступает за продолжение реализации гуманитарных мер между Азербайджаном и Арменией, подготовки населений к миру в рамках нагорно-карабахского урегулирования. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя "Москва-Баку" состоявшийся 17-21 ноября обмен поездками между журналистами Азербайджана и Армении. «Мы рассматриваем это совместное мероприятие как показатель намерений сторон способствовать установлению контактов между армянами, азербайджанцами. Мы считаем, что подобные гуманитарные акции, направленные на подготовку населений к миру, следует продолжать и мы будем, безусловно, их поддерживать. Среди возможных направлений – облегчение судеб лиц, находящихся в заключении на территории сторон, о чем говорилось в Московском заявлении министров и сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства. При этом Захарова подчеркнула, что Россия продолжит оказывать сторонам необходимое посредническое содействие.

Зачем Сергей Лавров летит в Баку

Глава МИД России Сергей Лавров 2-3 декабря посетит c официальным визитом Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Об этом сегодня заявили в МИД России. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что сегодня поступательное развитие российско-азербайджанского партнерства во многом обеспечивается интенсивным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях. Как сообщается, в рамках визита Сергея Лаврова в Баку «будет продолжен диалог по ключевым вопросам развития двусторонних отношений – в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах», - сообщили в МИД. Отмечается, в ходе переговоров министры иностранных дел также рассмотрят широкий комплекс вопросов взаимодействия в рамках СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, и на других международных площадках. В фокусе внимания сторон также будут проблемы региональной безопасности, включая перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

650 тысяч деревьев за один день

Самая масштабная акция по посадке 650 тысяч деревьев за один день, приуроченная к 650-летнему юбилею поэта-мыслителя Имаддедина Насими, состоится в Азербайджане 5 декабря. Инициатором данной акции стала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Впервые в истории за один день в Азербайджане будет высажено такое количество деревьев. Все саженцы выращены в 17 питомниках центров лесного хозяйства Азербайджана. В основном, это ханский платан, эльдарская сосна, кипарис, акация, ясень, вяз и тополь. Акция стартует в Шамахинском районе страны, где родился выдающийся мыслитель и мастер слова Насими. Напомним, что 2019 год объявлен в Азербайджане по распоряжению президента страны Ильхама Алиева Годом Насими.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.