AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Азербайджан вводит новые ограничения и штрафы за нарушения карантина. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджан вводит новые ограничения и штрафы за нарушения карантина. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
29.06.2020 20:47

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Реставрация Старого города

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с реставрационно-консервационными работами в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер» в Баку. Отметим, что реставрационные работы осуществляются по инициативе Мехрибан Алиевой при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Ичери-шехер или как его называют сами бакинцы Старый город стал первым объектом Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия. Заповедник в столице Азербайджана, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. квадратных метров, который занимает заповедник, до сих пор проживает более 1300 семей. Наиболее значимыми архитектурными памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов. Помимо этого, на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, старинные бани, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.

Штрафы нарушителям увеличили

В Азербайджане увеличили штрафы за не использование медицинских масок в общественных местах. Теперь за нарушение карантинного режима простые граждане заплатят штраф в размере от 200 до 400 манатов (от 8 тыс. до 16 тыс. рублей), а в случае нарушения правил должностными лицами штраф составит 3 - 4 тысячи манатов (от 122 до 162 тыс. рублей соответственно). Кроме того, в Азербайджане в системе SMS-разрешений для выхода граждан из дома установлен лимит. Теперь можно будет получить разрешение на выход из дома только один раз в день. Правило это введено в связи со злоупотреблениями системой пропусков. В Азербайджане коронавирус COVID-19 выявлен еще у 544 человек, сообщает оперативный штаб. За сутки скончались 8 человек, у которых был обнаружен положительный результат на COVID-19. Общее число зараженных достигло 16 968, более 9 тыс. вылечились, общее число умерших составило 206.

В Армении продолжает действовать режим чрезвычайного положения. За минувшие сутки выявлено 482 новых случая COVID-19. Число инфицированных превысило 25 тыс. От осложнений коронавируса в Армении скончались 433 (плюс 7 за минувшие сутки). В Грузии за сутки выявили двоих заболевших. Общее количество инфицированных в стране составило 926. С начала пандемии в Грузии от COVID-19 скончались 15 человек. В России фиксируется все меньше случаев заболевания коронавирусом, при этом тестирование будет расширено, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Число заболевших COVID-19 за сутки в стране выросло на 6 719. Умерли за день 93 пациента.

Проголосовать можно в посольстве

Сегодня стало известно, что за 4 дня более 40 млн граждан России уже проголосовало по поправкам в Конституцию. Общая явка на голосование составила 37,2%. Об этом заявила Центральная избирательная комиссия. Отметим, что голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и завершится 1 июля. Участок для голосования открыт и в посольстве России в Азербайджане. Проживающие в Азербайджане граждане России также смогут проголосовать за поправки в Конституцию. При посольстве России в Баку будет открыт избирательный участок № 8017, на котором голосование будет организовано с 8:00 до 20:00 1 июля. Также можно проголосовать и до дня голосования на этом же участке с 15:00 до 18:00. При голосовании соблюдаются все санитарные нормы и ограничения, введенные Правительством Азербайджанской Республики из-за коронавируса.

Угроза языковой безопасности

В парламенте Армении рассматривается законопроект «Об аудио визуальных медиа». Закон касается вещания иностранных телеканалов в мультиплексе, то есть в пакете, доступном на территории Армении через обычную антенну. Сегодня в Армении таким образом можно смотреть российские «Первый канал», «Россия», "Культура" и другие. Теперь, согласно новому закону, российские каналы в «общедоступном» армянском эфире смогут работать только после того, как будет заключен соответствующий межгосударственный договор, плюс еще их контент должен будет обязательно дублироваться на армянском языке или снабжаться субтитрами. Как отмечают специалисты, в таком случае многим вещателям будет проще уйти из мультиплекса в кабельные сети. Окончательное принятие закона ожидается только в июле, но на него уже отреагировало посольство России в Армении, заявив, что Россия открыта для диалога и обсуждений. Напомним, что в Армении еще зимой 2020 года представители власти часто выступали с требованием запретить вещание в Армении российских каналов, поскольку их деятельность якобы «не регулируется армянским законодательством, что создает определенные угрозы и для национальной безопасности». А глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию республики Тигран Акопян заявлял о необходимости исключить иностранные каналы, включая российские Первый канал и телеканал «Россия», из общественного мультиплекса из соображений информационной и языковой безопасности. В российском дипведомстве тогда отметили, что на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере стратегических отношений двух стран тезис о "несущих угрозу национальной безопасности" российских телеканалах вызывает недоумение".

Продление золотого контракта

Британская компания "Anglo Asian Mining" начала переговоры с правительством Азербайджана по вопросу продления еще на 10 лет контракта на разведку и разработку золотоносных месторождений в Азербайджане. Согласно заявлению генерального директора компании Реза Везири, компания ожидает, что контракт будет продлен в обычном порядке и по условиям действующего соглашения. Добавим, что первый контракт с британской компанией был подписан еще в 1997 году и предусматривал разработку 6 месторождений. Доля Азербайджана в контракте составляла 51%, британской компании - 49%. Согласно контракту, с этих месторождений планируется добыть 400 т золота, 2,5 тыс. т серебра. В настоящее время компания добывает золото, серебро и медь с контрактной площади «Гедабек» на двух открытых рудниках (Гедабек и Угур) и с одного подземного рудника (Гадир), а также с контрактной площади Гоша. Отметим, что Азербайджан в этом году продал золота и серебра на 20,5 млн. манатов. это почти 850 млн рублей.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.