AZN = 41.46 RUB
USD = 70.44 RUB
EUR = 79.19 RUB
Новости дня

Пашинян требует от спецслужб Армении арестовать своего политического противника. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Пашинян требует от спецслужб Армении арестовать своего политического противника. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
30.04.2020 21:12

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Борьба с вирусом коррупции

В Азербайджане борьба с коррупцией продолжается даже на фоне пандемии коронавируса. Сегодня президент Ильхам Алиев освободил от должности главу исполнительной власти Билясуварского района страны Махира Гулиева за присвоение государственной поддержки и помощи, выделенной населению в связи с карантинным режимом. Накануне Служба госбезопасности провела операцию по задержанию главы района, его первого заместителя, а также ряда руководителей районных госучреждений. Все они были доставлены в Баку. Сообщается, что глава исполнительной власти присвоил тысячи гектаров земельных участков, принадлежащих другим людям. Занимался давлением на местный бизнес, продвигая своих людей. В период пандемии, социальная помощь, выделяемая государством, не доходила до нуждающихся и малообеспеченных семей. Эта помощь оформлялась на имена родственников высокопоставленных чиновников и присваивалась руководством района. И это не единственный случай задержания в последнее время чиновников за коррупцию. Несколькими днями ранее был арестован представитель исполнительной власти другого уже Исмаиллинского района страны. Он также был уличён в хищении государственных средств, выделенных населению района в качестве социальной помощи. Напомним, что ранее в феврале этого года был задержан на тот момент глава Исполнительной власти Нефтчалинского района Азербайджана, а в декабре прошлого года - глава исполнительной власти Агстафинского района и его заместитель, а также бывший глава города Евлах. Все они проходят по делам о получении взяток, превышении полномочии, присвоении средств.

Новый антирекорд эпидемии

Сегодня в России поставлен антирекорд по числу выявленных за сутки случаев заболевания коронавирусом. Так зафиксировано 7099 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» за весь период достигло 106 498. Больше всего новых случаев в Москве — 3093. Общее число скончавшихся за весь период - 1073, выздоровевших – 11 619. В настоящее время вылечившимся москвичам предлагают стать донорами плазмы. Считается, что переливание плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию – один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствии вакцины. Этот метод широко используется за рубежом - в США, Германии, Китае и других странах. На фоне этого официальная представительница Всемирной организации здравоохранения в России заявила, что введенные в России в связи с пандемией ограничения можно будет постепенно ослаблять после 12 мая, если темпы прироста заразившихся начнут снижаться. Тем временем, в Азербайджане за сутки выявлены 38 новых случаев инфицирования, вылечились 58 человек, скончался гражданин 1951 года рождения. Таким образом, общее число выявленных на территории страны случаев заражения COVID-19 составляет 1 804. Вылечились 1325 человек, скончались 24 человека. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 455 лиц. Добавим, что Азербайджан продолжает заниматься возвращением своих граждан из России на родину. В МИД призвали азербайджанских граждан с пониманием отнестись к ситуации с возвращением, поскольку этот вопрос во многом зависит от готовности карантинных мест в Азербайджане и логистического процесса. МИД призвал соотечественников не собираться на границе России и Азербайджана. Отметим, что за последнее время из России возвращены 548 азербайджанских граждан. В Армении сегодня число случаев заражения коронавирусом достигло 2066 человек, два пациента скончались. За весь период 32 пациента скончались. Стало сегодня также известно о 16 случаях заражения коронавирусом сотрудниками Службы национальной безопасности страны, еще 13 сотрудников находятся под наблюдением. Число зараженных коронавирусом в Грузии остается небольшим. За сутки выявлено 22 случая. Таким образом общее число составило 539, среди них выздоровели - 178, смертельных случаев – 6.

Во что бы то ни стало наказать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал любыми способами завести уголовное дело на своего главного политического оппонента бывшего руководителя Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, обвинившего главу правительства страны в недееспособности на фоне недавнего скандала с резней и убийствами в городе Гавар. Об этом заявил сам Ванецян. Напомним, на днях в городе Гавар около 500 человек устроили самосуд над двумя подозреваемыми в убийстве. Там произошла перестрелка, в которой погибли два человека, еще шесть получили ранения. Произошедшее вызвало волнения среди местных жителей. Из Еревана в Гавар стянули дополнительные отряды полицейских, больницу взяли под контроль. Однако около 500 человек, вооруженных прутьями и ножами, среди которых родственники и друзья погибших, ворвались в медучреждение и нанесли увечья подозреваемым. В результате было возбуждено сразу несколько уголовных дел по различным статьям – от убийства до массовых беспорядков. Комментируя произошедшее, бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в произошедшем в Гаваре и бездарности управления государством. По словам Ванецяна, на требование Пашиняна от правоохранителей решить дело с заведением уголовного дела на него, сотрудники правоохранительных органов заявили, что в действиях Артура Ванецяна не обнаружено ничего противозаконного. В результате премьер-министр заявил, что если они не могут решить проблему, то он сам ее решит. Уже на следующий день пресс-секретарь Пашиняна заявила, что Ванецян причастен к коррупционным схемам и что он с «очевидным злоупотреблением полномочиями» приобрел акции Зангезурского медно-молибденового комбината. Отметим, что Артур Ванецян в сентябре прошлого года со скандалом подал в отставку с поста главы Службы национальной безопасности Армении, обвинив Пашиняна в стихийности и противозаконности принимаемых решений.

Тренировки войск ПВО

В Азербайджане, несмотря на пандемию коронавируса, продолжаетcя процесс усовершенствования армии страны. Так в Республике стартовали тренировки подразделений противовоздушной обороны. Основной целью проведения тренировок является совершенствование навыков личного состава подразделений по управлению зенитно-ракетными комплексами. В ходе тренировок боевые расчеты выполняют нормативы по выводу к стартовой позиции и подготовке к боевому применению зенитно-ракетных комплексов израильского производства «Ильдырым», известных также как «Барак-8». Отметим, что ЗРК «Барак-8» представляет собой наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса «поверхность-поверхность» в секторе 360 градусов на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях. Наземная пусковая установка оснащена восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах.

Снижение добычи нефти

Кабинет министров Азербайджана поручил Государственной нефтяной компании страны SOCAR обеспечить меры по временному ограничению добычи нефти в Азербайджанской Республике в рамках договоренности ОПЕК+. Напомним, 9 апреля 23 страны-участницы формата ОПЕК+ обсудили ситуацию с падением цен на нефть, вызванную пандемией коронавируса на мировых рынках и договорились о сокращении добычи нефти с 1 мая на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Азербайджан как участник ОПЕК+ вместе с другими странами взял на себя обязательства по добровольному сокращению добычи. Согласно информации, в результате выполнения условий соглашения ОПЕК+ добыча сырой нефти в Азербайджане в мае-декабре текущего года сократится на 17,4 миллиона баррелей и составит 141,8 миллиона баррелей. Кроме того, в результате временного ограничения добычи большинство освобожденных работников нефтяной компании будут привлечены к работам по консервации скважин и техническому обслуживанию оборудования, что позволит на фоне кризиса сохранить им рабочие места.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.