AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

"Выборы" в Карабахе не будут признаны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Выборы" в Карабахе не будут признаны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

30.03.2020 18:29

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.
 
Парламент в онлайн-режиме

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана перейдет на работу в онлайн-режиме в связи с ситуацией с коронавирусом. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании парламента страны. Это коснется как общих заседаний, так и заседаний комитетов и комиссий. Голосование на заседаниях в режиме реального времени будет осуществляться посредством электронных подписей депутатов. Сегодня же в ходе заседания депутаты поприветствовали врачей, которые борются с коронавирусной инфекцией и приняли ряд решений на фоне коронавируса. Так, было принято решение о том, что режим самоизоляции, введенный по всей стране для лиц старше 65 лет, не коснется депутатов этой возрастной категории. Кроме того, депутаты в ходе заседания продлили призыв на воинскую службу в Азербайджане до 31 мая. Также было принято решение о продлении срока поэтапного применения обязательного медицинского страхования с завершением этого процесса в 2021 году.

Нерабочая неделя против вируса

Сегодня стало известно, что Россия c начала марта передала Азербайджану на безвозмездной основе 70 наборов тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса. Об этом сообщили в посольстве России в Азербайджанской Республике, отметив, что придают особое значение тесному взаимодействию с Азербайджанской Республикой в борьбе с эпидемией коронавируса. Между тем в Азербайджане начавшаяся неделя является нерабочей в связи с мерами по борьбе с коронавирусом. Cегодня в Азербайджане были выявлены еще 64 новых случая заболевания коронавирусом. Таким образом, в больницах Азербайджана с диагнозом «коронавирус» находятся 273 человека. Из них за весь период 26 выздоровели, четверо скончались. В связи с усилением мер карантинного режима в Баку военнослужащие Внутренних войск МВД Республики привлечены к совместной службе с полицейскими нарядами. В соседней Армении на сегодняшний день - 482 зараженных коронавирусом. Также сообщается, что в армии Армении выявлен шестой случай заболевания коронавирусом.

В Грузии число пациентов с коронавирусной инфекцией увеличилось до 97 человек. Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о введении в стране с завтрашнего дня карантинного режима, в рамках которого предусматриваются комендантский час c 21-го часа вечера до 6 утра, приостановка работы общественного транспорта, закрывается столица – Тбилиси и ряд других больших городов страны.

В России, как и в Азербайджане, с сегодняшнего дня начинается нерабочая неделя в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим Россия закрывает свои границы. Кроме того, в рамках ограничительных мер домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. В ближайшие дни власти Москвы намерены ввести для москвичей специальные пропуска для выхода на улицу. В России за сутки зафиксировано 302 случая заболевания коронавирусом, таким образом число заболевших в стране достигло 1836 человек. Сегодня стало известно о еще трех смертельных случаях. Большая часть случаев заболеваний приходится на Москву – 1226 человек. За сутки в российской столице выявлено 212 заболевших, 17 среди них – дети.

«Выборы» во время эпидемии

Турция призвала международное сообщество и Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию не признавать так называемые президентские и парламентские выборы в оккупированном Нагорном Карабахе намеченные на завтра. В заявлении МИД Турции говорится, что так называемые выборы являются очередным препятствием в мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. «Турция не признает выборы, которые будут проведены в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе, так как это является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», — отмечается в заявлении МИД. В заявлении также подчеркивается, что Турецкая Республика как член Минской группы ОБСЕ будет продолжать поддерживать усилия по достижению справедливого урегулирования конфликта.

Политологи отмечают, что «выборы» в Карабахе, как это было всегда, не будут признаны международным сообществом, поскольку данная территория в мире признается в качестве оккупированной части Азербайджана.

Скандальный закон о слежке

Сегодня парламент Армении принял в первом чтении скандальный законопроект о внесении изменений в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения". Согласно закону, за гражданами в рамках пресечения распространения коронавирусной инфекции будет установлена слежка при помощи телефонных приложений, утвержденных правительством. Жители будут обязаны скачать эти приложения на свои смартфоны. С помощью приложения, власти смогут устанавливать местонахождение абонента и данные о номерах, с которыми он общался. Как отмечается, что таким образом в случае выявления коронавирусной инфекции у человека, можно было выяснить, с кем и когда он общался. Между тем оппозиция проголосовала против законопроекта. Как заявляют оппозиционеры, о такой мере предосторожности нужно было подумать две недели назад, а не сейчас. А сейчас лучше подумать о насущных проблемах десятков тысяч людей, которые могут потерять работу. Армянские СМИ же напрямую обвиняют власти в установлении тотальной слежки за гражданами страны и возможности злоупотребления личными данными обладателей смартфонов.

Формула без финансовых потерь

Азербайджан не понес финансовых потерь в связи с переносом бакинского этапа Гран-при «Формулы-1», который должен был состояться в азербайджанской столице в июне. Об этом заявил исполнительный директор компании-организатора бакинского этапа гонки Baku city circuit Ариф Рагимов. Рагимов пояснил, что на фоне развития ситуации с коронавирусом, компанией было принято решение перенести установку трассы и таким образом предотвратить расходы. «Все расходы, которые были бы пустыми, не были произведены. Таким образом, на данный момент мы не понесли никаких прямых финансовых потерь», - сказал глава компании-организатора азербайджанского Гран-при. Вместе с тем, Рагимов пояснил, что Азербайджан не понесет финансовых потерь и в случае, если Гран-при Азербайджана не состоится в этом году, отметив, что это будет форс-мажорной ситуацией, возможность которой зафиксирована в контракте между Азербайджаном и Формулой-1.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.