AZN = 43.28 RUB
USD = 73.43 RUB
EUR = 79.44 RUB
Новости дня

Баку остановил метро из-за коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Баку остановил метро из-за коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

31.03.2020 19:18

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

День памяти жертв геноцида

Сегодня в Азербайджане вспоминают жертв геноцида азербайджанцев, учиненного армянскими дашнаками совместно с большевиками в 1918 году в Баку, Шемахе и других городах Восточного Закавказья. 102 года прошло с тех страшных событий. С 30 марта по 2 апреля отрядами большевиков и армянских националистов, возглавляемые Степаном Шаумяном, были зверски убиты около 20 тысяч мирных азербайджанцев и представителей других национальностей, в том числе детей, женщин и стариков. В 1919 году парламент Азербайджана принял решение отмечать 31 Марта как день Геноцида азербайджанцев. А 6 марта 1998 года президент Гейдар Алиев подписал указ «О геноциде азербайджанцев». Сегодня в день памяти на официальной странице президента Азербайджана Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи Днем геноцида. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram также почтила память жертв геноцида. Сегодня Губинский мемориальный комплекс жертв геноцида можно будет посетить онлайн.

Ужесточение наказания и штрафы

Сегодня стало известно, что Госдума России приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина: нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей. Также за распространение фейков о коронавирусе предусмотрена административная и уголовная ответственность. Тем временем за сутки в России зафиксировали 500 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это самое большое фиксирование зараженных в России на данный момент с начала эпидемии. Общее число заболевших составляет 2337 человек. Заболевшие коронавирусом есть в 72 регионах России. От него умерли 17 человек, 151 выздоровел. Между тем с 31 марта по 20 апреля в Азербайджане действуют новые правила карантина, которые ограничивают выход людей на улицу, допускается посещение аптек, магазинов, а также обращение за медицинской помощью. Сегодня же в оперативном штабе при Кабмине заявили, что в Азербайджане ежедневно растет динамика заражения коронавирусом. Сегодня в стране были выявлены еще 24 новых случая заболевания коронавирусом. Таким образом, в Азербайджане зафиксировано 298 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 26 выздоровели, пятеро скончались. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь призвал граждан страны к большей ответственности на фоне роста числа зараженных коронавирусом. Для обеспечения безопасности населения с 22:00 31 марта приостанавливается работа Бакинского метрополитена.

Тем временем соседняя Грузия полностью закрылась на карантин, правительство объявило о введении комендантского часа и продлении режима чрезвычайного положения до 21 апреля, количество больных коронавирусов в Грузии увеличилось до 108 человек. В Армении число заразившихся коронавирусом увеличилось на 50 человек, таким образом, общее число инфицированных в стране достигло 532 человека. Три пациента скончались. Премьер-министр Армении заявил, что ужесточенный режим чрезвычайного положении будет продлен в Армении еще минимум на 10 дней.

«Выборы во время чумы"

Европейский союз не признает законодательных и конституционных рамок, в которых сегодня проводятся президентские и парламентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, говорится в распространенном заявлении внешнеполитической службы ЕС. Голосование не было отменено, несмотря на выявленные в регионе случаи коронавируса и призывы международных организаций. Накануне Турция призвала международное сообщество и Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию не признавать так называемые президентские и парламентские выборы в оккупированном Нагорном Карабахе. Также Палестина осудила проведение «выборов» в Карабахе. По мнению политологов, премьер Армении Никол Пашинян воспользовался сложной эпидемиологической ситуацией в условиях распространения коронавирусной инфекции в своих политических целях и решил провести выборы в оккупированном Карабахе, чтобы поставить там своего человека. Эксперты отмечают, что «выборы» в Карабахе не будут признаны международным сообществом, как и всегда, поскольку данная территория в мире признается в качестве оккупированной части Азербайджана.

"Забыть Баку невозможно"

Сегодня на 96 году жизни в Москве скончался драматург Леонид Зорин. Причиной смерти стала остановка сердца, сообщила его вдова Татьяна Поспелова. Леонид Зорин бакинец. Родился в столице Азербайджана — в Баку. В интервью "Москва-Баку" незадолго до своей смерти Леонид Генрихович рассказывал, что каждое утро он садится за письменный стол, пишет ручкой, в тетради, ровным, аккуратным почерком, потому что не может не писать. Леонид Зорин автор знаменитых пьес: «Царская охота», «Варшавская мелодия», «Добряки». На основе его произведения был снят фильм «Покровские ворота». Пьесы его авторства до сих пор идут в лучших театрах России и мира. Известно, что Зорин обедал с Максимом Горьким, его имя произносил Сталин, и он всегда помнил тот Баку, о котором очень немногие могли бы сейчас рассказать. Баку двадцатых-тридцатых годов… Его ветры, паровозные гудки и шум моря… Он признавался, что "забыть Баку невозможно. Это был особенный город, таких городов в Советском Союзе я знаю всего два. Это Одесса и Баку". 

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.