AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB
Новости дня

Азербайджан возбудил уголовное дело по факту диверсии Армении на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджан возбудил уголовное дело по факту диверсии Армении на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
03.03.2020 20:34

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Определили лаборатории для анализов

Оперативный штаб Кабинета министров Азербайджана заявил сегодня, что в стране выделены специальные государственные медучреждения, в которых проводятся лабораторные анализы в связи с угрозой коронавируса. Также в штабе подчеркнули, что проведение лабораторных анализов для установления коронавирусной инфекции в других государственных и негосударственных медучреждениях строго запрещено. Отмечается, что лаборатории созданы в полном соответствии со стандартом биобезопасности и другими стандартами качества, установленными Всемирной организацией здравоохранения. Анализы проводятся высокопрофессиональными врачами и правильность результатов тестов контролируется специальными программами. Подчеркивается, что медобследование граждан Азербайджана проводится бесплатно. Добавим, что в Азербайджане в связи с угрозой коронавируса временно закрыли учебные заведения, переносятся мероприятия. Всего в Азербайджане зафиксировано 3 случая заболевания коронавирусом. Сегодня стало известно, что соседний с Азербайджаном Иран, где зафиксировано 77 смертей от коронавируса и более 2000-х тысяч зараженных, запросил у России помощь. «Тегеран приветствует гуманитарную помощь "со стороны всех стран, в том числе наших единомышленников», - заявил посол Ирана в России Казем Джалали. Стоит отметить, что настоящая эпидемия вспыхнула в эти дни парламенте Ирана - коронавирус выявлен у 23 депутатов. Кроме того, в иранской провинции Восточный Азербайджан, где азербайджанцы составляют большинство населения, от коронавируса умерли 4 человека, а заразились 48 человек. В самой России новые случаи заболевания коронавирусной инфекции не выявлены, всего ранее было зарегистрировано 6 случаев заражения. Вместе с тем, сегодня в мире из-за коронавируса под угрозой срыва находятся международные мероприятия глобального уровня. Так в правительстве Японии заявили, что летние Олимпийские и Паралимпийские игры из-за коронавируса могут быть перенесены на конец года.

Уголовное дело по факту диверсии

Военная прокуратура Азербайджана сегодня возбудила уголовное дело по факту попытки диверсии вооруженных сил Армении, совершенной 24 февраля на государственной границе в Газахском районе Азербайджанской Республики. Напомним, что в результате этой диверсии погиб азербайджанский пограничник Ибрагим Велиев. Уголовное дело возбуждено по статье умышленное убийство. Попытка диверсии была зафиксирована близ села Гушчу Айрым Азербайджана со стороны села Коти Ноемберянского района Армении. Военная прокуратура Азербайджана раскрыла детали совершенной провокации. В сообщении прокуратуры говорится, что диверсионная группа ВС Армении атаковала позиции погранслужбы Азербайджана с целью уничтожения азербайджанских военнослужащих и захвата боевого поста. Близ места боестолкновения позднее были найдено военное снаряжение. Сообщается, что предотвратившие диверсию пограничники награждены медалями. А погибший военнослужащий Ибрагим Велиев награжден посмертно медалью "За отличие на военной службе" 3-й степени.

Такие непохожие конфликты

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с официальным визитом в Грузии, в ходе встречи в Тбилиси со своим грузинским коллегой Георгием Гахарией, заявил, что конфликты Закавказского региона совершенно непохожи друг на друга. «Мы приветствуем позицию Грузии о том, что все конфликты должны решаться мирным путем. Мы исходим из той действительности, что конфликты нашего региона очень отличаются друг от друга и совершенно непохожи друг на друга. Если бы можно было разрешать конфликты по общим формулам, они были бы разрешены давно. Мы рассматриваем каждый конфликт по-своему», - заявил армянский премьер. По мнению экспертов, в этом действительно можно согласиться с Пашиняном, однако с той лишь разницей, что Южная Осетия и Абхазия не были оккупированы соседними государствами, как это произошло в случае с азербайджанскими землями Нагорного Карабаха, которые вот уже 28 лет находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Между тем накануне в Анкаре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. В ходе встречи глава турецкой дипломатии призвал посредников к большей активности для урегулирования конфликта, а также заявил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе суверенитета и в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана. После этого в МИД Армении поспешили заявить, что Турции не место в Минской группе ОБСЕ якобы из-за, цитирую: «недружественной политикой Анкары по отношению к Еревану». Напомним, что у Турции и Армении нет дипломатических отношений, а также закрыта граница. Такое решение Турция приняла в 1990-е в связи с оккупацией со стороны Армении территорий Азербайджана.

Вторник огня накануне Новруза

Сегодня в Азербайджане отмечают «Од чершенбеси» - «Вторник огня». Это второй из четырех так называемых «Вторников стихий», которые отмечаются в стране в преддверии праздника наступления весны Новруз. Согласно народным поверьям, в этот день обновляется огонь. В «Од чершенбеси» принято разжигать костры и перепрыгивать через них. Таким образом, огонь очищает от зла, облагораживает, лечит болезни и приносит удачу. Костер никогда не гасят водой. Он должен погаснуть сам. Пепел собирается и выносится подальше от дома - так несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, будут удалены вместе с пеплом. Всего же Новрузу предшествуют четыре «Вторника стихий» - «Вторник воды», «Вторник огня», «Вторник ветра» и «Вторник земли». В этом году Новруз в Азербайджане отметят 20 марта. Именно в этот день наступит календарная весна.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.