AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB
Новости дня

Детей армянских чиновников обвиняют в издевательствах над своими сослуживцами в армии Карабаха . Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 февраля (видео)

Детей армянских чиновников обвиняют в издевательствах над своими сослуживцами в армии Карабаха . Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 февраля (видео)

"Москва-Баку"
04.02.2020 19:49

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Борьба с теневой экономикой

Власти Азербайджана продолжат борьбу с теневой экономикой в 2020 году, бизнес должен «выйти из тени». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции по итогам первого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах. «Предпринимателям создали очень большие возможности. Поэтому мы выдвигаем им требования: они должны быть честными, чисто работать, не идти по кривой дороге, не укрываться от налогов», - отметил в своем выступлении глава государства. Кроме того, президент Азербайджана подчеркнул, важно, чтобы в бизнес-сфере не возникало самоуправства чиновников и взяточничество. «Пусть полностью выплачивают налоги, и кроме налогов никому, ни одной организации, ни одному лицу не дают ни маната. Потому что у взяточничества есть две стороны: дающий и берущий. И я сейчас говорю потенциальным взяткодателям, прекратите это. Если кто-то безосновательно требует у вас что-то, немедленно сообщайте об этом в Администрацию президента, Кабмин, центральные исполнительные органы. Это недопустимо… Как только чиновники замечают, что где-то начинается работа, в некоторых случаях немедленно спешат туда и требуют свою долю, или же хотят что-то урвать. Этому должен быть положен конец», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Коронавирус под контролем

Сегодня стало известно, что пятеро азербайджанских студентов госпитализированы в Клинический медицинский центр в Баку по подозрению на коронавирус. Об этом говорится в официальном заявлении министерства здравоохранения. Все помещенные на карантин азербайджанцы - студенты в возрасте от 22-х до 27-и лет, получающие образование в Китае и члены их семей. По сообщению Минздрава, лишь у одного из пациентов имеются жалобы на состояние здоровья. В настоящее время пациент находится под наблюдением врачей. Все азербайджанцы прилетели из Пекина в Баку транзитными рейсами через Стамбул и Москву. Между тем эвакуированные накануне из зоны карантина в Ухани турецкими властями граждане нескольких стран, в том числе Азербайджана, не заражены коронавирусом, но все прибывшие были помещены на двухнедельный карантин. Напомним, на днях турецкий военный самолет эвакуировал из китайского города Ухань граждан Турции, Азербайджана, Албании и Грузии, находящихся в этом городе. В целом турецкие власти вывезли из Уханя 42 человека, из которых граждане Турции - 32 человека, Азербайджана - шесть человек, а остальные - из Албании и Грузии.

Рейтинг сильных армий-2020

Эксперты аналитической международной компании Global Firepower опубликовали рейтинг самых сильных армий мира 2020 года. Рейтинг учитывает потенциал государств в вооружениях, личном составе, наличие тех или иных род войск, экономическое состояние, численность населения и другие показатели. На первом месте в 2020 году оказались США, далее следуют Россия и Китай. Турция обладает 13-й самой сильной армией в мире. Иран на 14-ом месте. Азербайджан в рейтинге занял 63 место. Грузия на 93-й позиции, а Армения опустилась на 112 место. Отметим, что по сравнению с прошлогодним показателем Армения потеряла 16 позиций. В прошлом году она занимала 96 место.

Элитная дедовщина в армии

Дети высокопоставленных армянских чиновников терроризируют своих сослуживцев в оккупированном Карабахе. Такую информацию опубликовали сегодня армянские СМИ. Как мы ранее сообщали, недавно в Карабахе погиб военнослужащий Ваграм Авакян. Следователи попытались выдать его смерть за самоубийство, однако, бунт родственников заставил правоохранительные органы изменить статью на неуставные отношения, приведшие к гибели солдата. Согласно публикации, одной из армянских газет, молодой человек служил в т.н. «элитной» части, где наряду с ним несли службу сыновья ряда высокопоставленных армянских чиновников. «Детей из богатых семей отправляют в эту воинскую часть. Они как будто служат в Карабахе, но на боевые позиции их не отправляют», - сообщил собеседник изданию. По словам источника, в воинской части сформирован своеобразный «клан», оказывающий давление на остальных военнослужащих. Это дети генералов, депутатов, богатых людей. «Они собирают «дань» ежедневно, а солдаты молча отдают им деньги, чтобы избежать ненужных проблем», - сказал источник издания, добавив, что рэкетиры также зарабатывают на продаже солдатской формы, которую отбирают у новобранцев.

В подтверждение этих слов сегодня следствие предъявило обвинение по делу погибшего в Карабахе военнослужащего Ваграма Авакяна сыну бывшего депутата парламента Армении. Он обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Отметим, что в оккупированном Карабахе за последние дни произошло уже четыре кровавых инцидента среди военнослужащих. Так 24 января в Карабахе в воинской части, дислоцированной в северном направлении, двое солдат при невыясненных обстоятельствах получили огнестрельные ранения, а еще ранее также в воинской части северного направления в результате несчастного случая погиб военнослужащий контрактной службы. По мнению экспертов, такая концентрированность несчастных случаев в Карабахе может быть связана с дедовщиной.

Советское эхо в коврах

В Москве в Музее Востока открылась выставка «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат». Из Баку в столицу привезли редкие ковры и вышивки с изобразительными мотивами советского периода. Посетители выставки смогут увидеть редкие и уникальные экспонаты, которые ярко отражают влияние советского периода на декоративно-прикладное искусство. Выставка будет открыта для посетителей с 5 февраля по 1 марта.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.