AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB
Новости дня

Пашинян ищет предателей в силовых структурах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Пашинян ищет предателей в силовых структурах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
04.03.2020 19:49

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Ситуация под контролем

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне заявил, что ситуация с коронавирусом в Азербайджанской Республике находится под контролем. «Что касается Азербайджана, то могу сказать, что вопрос под контролем и согласно моему поручению кабинет министров выделил дополнительно 10 млн манатов на покупку лекарств и медицинских принадлежностей», — сказал Ильхам Алиев на открытии больницы в Геранбойском районе страны. Глава государства также заверил, что в стране предпринимаются продуманные вплоть до мелочей шаги, цель которых – уберечь граждан Азербайджана от коронавируса, и картина на сегодняшний день не дает серьезных оснований для беспокойства, а также отметил, что Азербайджанская Республика находится в постоянном контакте со Всемирной организацией здравоохранения. Президент подчеркнул, что предпринимаются специальные меры для эвакуации в связи с угрозой коронавируса граждан Азербайджана, которые в настоящее время находятся в Иране. «Они будут возвращены на родину, как сухопутным, так и воздушным путем. Но все должны понимать, что им придется пройти карантин, чтобы вирус в Азербайджане не распространился», — отметил президент. Глава Азербайджана также затронул вопрос обеспечения населения медицинскими масками и заверил, что при выявлении фактов дефицита масок в отношении лиц, допустивших это, будут применяться строгие меры. «Как мне сообщили, в последнее время в аптеках наблюдается дефицит масок. Найти объяснение этому никак невозможно, так как у нас достаточный запас масок. Видно, какие-то спекулянты, пользуясь ситуацией, хотят увеличить свои незаконные доходы. Всем правоохранительным органам дано поручение, при выявлении подобных фактов в отношении допустивших их граждан будут применяться самые строгие меры наказания», - подчеркнул президент. Напомним, что на сегодняшний день коронавирусная инфекция в Азербайджане выявлена у троих человек - у двоих граждан Азербайджана и гражданина России, прибывших из Ирана, где сейчас наблюдается вспышка заболевания.

Открытие прямого авиасообщения

Сегодня в Баку в рамках Дней Ростовской области прошел бизнес-форум. Главной темой обсуждения стали вопросы развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и российским регионом. В форуме приняли участие представители профильных министерств Азербайджана и Ростовской области. В рамках форума состоялось подписание ряда соглашений, среди них - соглашение о поставках высокотехнологичного оборудования, полипропилена для производства, закупке сельскохозяйственной техники, об открытии прямого авиасообщения между Ростовом-на-Дону и Баку, созданию международной научно-образовательной платформы по подготовке кадров для цифровой экономики, о предоставлении услуг наземного туристического обслуживания на территории Ростовской области и Азербайджана. Отметим, что ранее в ходе встречи в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым губернатор Ростовской области вручил главе государства альбом с архивной видеозаписью открытия в 1980 году Гейдаром Алиевым, возглавлявшим в то время Азербайджанскую ССР, мемориала «Самбекские высоты» в Ростовской области в честь подвига азербайджанских солдат в Великой Отечественной войне. Отметим, что мемориал Славы на Самбекских высотах был установлен в память о героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны красноармейцев 130-й и 416-й дивизий, состоящих преимущественно из уроженцев Азербайджана. Позже эти дивизии за освобождение города Таганрог получили почетное название «Таганрогская». Напомним, президент Азербайджана станет почетным гостем Парада Победы в Москве, который пройдет 9 мая на Красной площади.

В поисках предателей

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз удивил своими неоднозначными заявлениями. Накануне во время встречи с представителями армянской общины Грузии в ходе своего официального визита в эту страну Пашинян провел параллель между собой и Иисусом Христом. Говоря о кадровой политике, премьер-министр заявил: «Недавно я говорил о предательстве и предателях, которые были и, возможно, снова будут в нашей власти, в частности в правоохранительной системе. Когда я думаю на эту тему, мне опять приходит на помощь Библия. Даже среди выбранных Иисусом Христом кадров, как выяснилось, были предатели. Так что, если даже Иисус не мог вести кадровую политику без предательств, то было бы высокомерием думать, что какой-либо премьер или конкретно я можем вести такую политику», - сказал премьер Армении. Отметим, что глава армянского Кабмина уже не в первый раз сравнивает себя с Христом. Так в 2018 году, еще не будучи премьер-министром, Никол Пашинян также сравнил себя с Иисусом, говоря о необходимости строительства новой Армении.

Самый спортивный город

Американское агентство Burson Cohn & Wolfe опубликовало рейтинг 50-ти самых спортивных городов планеты. Впервые за 8-летнюю историю рейтинга на 1-е место поднялся Нью-Йорк, опередив многолетнего лидера - Лондон. Париж, Лос-Анджелес и Лозанна остаются в пятерке лучших спортивных городов мира. В десятку также входят Токио, Барселона, Манчестер, Торонто и Мадрид. Баку, по сравнению с 2019 годом, поднялся на три ступени и занял 35-е место, уступив на постсоветском пространстве лишь Москве, которая расположилась на 24-й позиции. При этом Баку опередил такие города, как Сочи, Стокгольм, Рим, Амстердам, Сеул, Стамбул. Отметим, что в своем рейтинге агентство оценивает города всего мира на основе количественного цифрового анализа связи между спортом и городом в сочетании с восприятием руководителей международных спортивных федераций и крупнейших спортивных мировых СМИ.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.