AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Провокацию на стадионе Люксембурга устроили радикальные фанаты. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 октября (видео)

Провокацию на стадионе Люксембурга устроили радикальные фанаты. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 октября (видео)

"Москва-Баку"
04.10.2019 19:56

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Россия предлагает мощную АЭС

Россия предложила построить атомную электростанцию Азербайджану. Об этом заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, говоря об итогах встречи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи на полях Международного дискуссионного клуба «Валдай». «АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнёр. Мы предлагаем мощную станцию». По словам главы «Росатома», специфика Азербайджана состоит в серьезном росте потребления электричества. Так, за 2018 год в стране было добавлено почти 14% потребления и генерации электричества, и это очень много. По словам Лихачева, раньше у Азербайджана уже были планы по строительству АЭС на площадке под Баку, был даже заложен фундамент. В Сочи Владимир Путин предложил Ильхаму Алиеву вернуться к вопросу строительства АЭС. Глава Азербайджана обещал глубоко изучить этот вопрос.

Новое соглашение с Евросоюзом

Евросоюз готов подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. Об этом заявил глава представительства ЕС в Азербайджанской Республике Кестутис Янкаускас. Дипломат отметил, что с подписания прежнего соглашения между ЕС и Азербайджаном прошло 20 лет. По словам главы диппредставительства ЕС, новое соглашение о партнерстве будет фундаментом для прогрессивных проектов. Янкаускас рассказал, что на данный момент ЕС совместно с Министерством экономики Азербайджана работает над подписанием соглашения о сотрудничестве на последующие два года и выразил надежду, что этот документ будет подписан уже в текущем году.

Провокация не помешала победе

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана обратилась с жалобой в УЕФА из-за инцидента с флагом сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха в ходе матча между азербайджанским футбольным клубом «Карабах» и люксембургским «Дюделанжем» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги Европы. Напомним, что накануне азербайджанский клуб разгромил в Люксембурге хозяев поля со счетом 1:4. Матч был омрачен появившимся над полем дроном с флагом карабахских сепаратистов, из-за чего встреча на 24 минуты была остановлена. Провокация не помешала азербайджанскому клубу взять верх над соперником. Ответственность за это взяли на себя радикалы фанатского движения «Первый армянский фронт». УЕФА ждет отчета от своих представителей, чтобы определить целесообразность возбуждения дисциплинарного дела. Вместе с тем азербайджанскому футбольному клубу за провокацию армянских радикалов принес извинения министр Люксембурга.

Люксембургский футбольный клуб «Дюделанж» также извинился перед азербайджанским «Карабахом». «Мы извиняемся перед гостями из Азербайджана. Мы не имеем никакого отношения к этой провокации. Обязательно разберемся», — говорится в сообщении клуба в Twitter. Сегодня МИД Азербайджана сообщил, что следит за ситуацией, связанной с провокацией во время матча в Люксембурге. Там отметили, что аккредитованному послу поручено связаться с МИД Люксембурга и убедиться, что виновные в провокации будут найдены и понесут соответствующее наказание.

Fitch подтвердил высокий рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало очередной отчет за третий квартал 2019 года, оценивающий экономику 22 стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Согласно отчету, Азербайджан за указанный период показал самый высокий рейтинг среди стран Южного Кавказа. Согласно комментариям, приведенным в отчете агентства, основными факторами, характеризующими рейтинг Азербайджана, является поддержание профицита внешнего баланса в торговых отношениях и низкий уровень внешнего государственного долга относительно ВВП. Также на позицию Азербайджана в рейтинге положительно повлияли такие факторы, как реформы в макроэкономике, финансовом рынке, налогооблажении и социальной защите населения, приведшие к контролю над инфляцией и позволившие стране быстро реагировать на внешнеэкономические шоки и кризисы, имеющие вероятность возникнуть на мировой арене. Диверсификация экономики и сокращение ее зависимости от нефтяного сектора в анализе Fitch Ratings также были подчеркнуты в качестве факторов, сыгравших важную роль в укреплении позиций страны.

Раджабов забрал Кубок мира

Сегодня азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира по шахматам, который завершился в российском Ханты-Мансийске. Раджабов в финале на тай-брейке обыграл 3-го шахматиста мира, представителя Китая Дин Лижэня. Четыре партии в рапид завершились вничью, а затем настал черёд блица, где Теймур победил в обеих встречах. Победа принесла Раджабову выигрыш в размере $110 000. Кроме того, Теймур обеспечил себе участие в Турнире претендентов на шахматную корону, который пройдет в 2020 году в Екатеринбурге. Победитель Турнира претендентов получит право сыграть за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Победа на Кубке мира - одно из самых высоких достижений в истории азербайджанских шахмат. 32-летний Теймур Раджабов является трехкратным победителем командного чемпионата Европы (2009, 2013, 2017) в составе сборной Азербайджана, также в его активе серебро чемпионата мира по блицу в Москве (2010).

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!