AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Евросоюз массово депортирует граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 сентября (видео)

Евросоюз массово депортирует граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 сентября (видео)

"Москва-Баку"
05.09.2019 19:11

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Ильхам Алиев открыл новую электростанцию

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия в Баку электростанции «Шимал-2», что в переводе означает «Север-2». Новая электростанция является вторым энергоблоком уже действующей под названием «Шимал», которая была открыта в 2002 году. Строительство второго энергоблока «Шимал-2» вела японская компания Toyo Engineering Corporation за счет кредита в размере свыше $275 млн, выделенного Азербайджану Японским банком международного сотрудничества. Общая стоимость проекта составила более $330 млн. Суммарный объем производства электроэнергии на электростанциях «Шимал-1» и «Шимал-2» обеспечит 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане. Это самая мощная электростанция на Южном Кавказе. В церемонии открытия «Шимал-2» приняли участие заместитель министра иностранных дел Японии Кэндзи Ямада, посол Японии в Азербайджане Теруюки Катори. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал открытие электростанции значимым событием. «В Азербайджане растет потребность в электроэнергии, и, конечно, производственные мощности должны соответствовать этой потребности. Поэтому эта станция имеет очень большое значение. В Азербайджане и впоследствии рост промышленного производства и экономики должны обеспечиваться электроэнергетическими источниками». Также глава Азербайджанского государства выразил признательность японской стороне за помощь в реализации проекта и подчеркнул, что впереди у Азербайджана и Японии много совместных проектов.

«Казахстан» открывается, «Азербайджан» готовится

В День рождения Москвы – 7 сентября на ВДНХ после реставрации откроется павильон «Казахстан». Церемонию открытия по некоторым данным посетят президент России Владимир Путин и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, что первое здание павильона «Казахская ССР» было построено в 1937 году, после чего он несколько раз перестраивался. В 1960-е годы павильон стал называться «Металлургия». Современный облик павильон приобрел благодаря проекту архитекторов Петрова и Халина – здание получило новый монументальный фасад, на ризалитах которого появились выразительные барельефы на тему земледелия Казахстана работы скульптора Аскар-Сарыджа. Центральная часть фасада выделена 25-метровой стелой с майоликовым гербом Казахской ССР. После открытия в павильоне будет работать интерактивный музей. Стоит отметить, что скоро после реставрации на ВДНХ откроется и павильон «Азербайджан». Реставрационные работы находятся уже в завершающей стадии. Закончились работы по росписи сводов и потолков. В оранжерее идут работы по восстановлению фонтана. Завершение всех работ и открытие планируют осуществить ориентировочно через две недели.

Фонд Гейдара Алиева позаботится о первоклашках

Первый учебный день нового учебного года в Азербайджане придется на 16 сентября. Традиционно учебный год в Азербайджанской Республике начинается 15 сентября, но в этом году День знаний выпадает на воскресенье, поэтому первым днем учебного года станет понедельник, 16 сентября. Ожидается, что в первые классы общеобразовательных школ Азербайджана в этом году пойдут более 164 тысяч детей. Из них более 147 тысяч первоклашек отправятся в азербайджанский сектор, а почти 16 тысяч – в русский. К началу учебного года Фонд Гейдара Алиева обеспечит первоклассников из малообеспеченных семей школьными принадлежностями. В подарочный комплект войдут ранец, канцтовары. Отметим, что в рамках проекта «Поддержка образования» Фонд Гейдара Алиева ежегодно проводит аналогичную акцию.

Гастроли вахтанговцев завершились в Баку

В Баку завершились четырехдневные гастроли московского Театра имени Евгения Вахтангова, которые прошли в рамках III Международного театрального фестиваля M.A.P. Закрывал творческий тур российской труппы на сцене русского драмтеатра Самеда Вургуна спектакль «Медея». Главные роли в греческой трагедии исполнили Юлия Рутберг и Григорий Антипенко. Днем ранее на сцене театра русской драмы в Баку прошел спектакль «Крик Лангусты» с Андреем Ильиным и Юлией Рутберг в главных ролях. В интервью «Москва-Баку» актриса, которая, кстати, впервые посетила Баку рассказала о своих впечатлениях от города. «Я больше пяти часов гуляла по Баку: начала с Азербайджанского театра музыкальной комедии, прошлась по Старому городу, поднялась на Девичью башню, увидела Дворец Ширваншахов, старинную баню, мечеть. Удивительно, но где-то я «углядела» кусочек Тбилиси, где-то – Барселоны, Парижа и Лос-Анджелеса. Я совершенно не ожидала, что Баку такой красивый». Основная часть фестиваля M.A.P. пройдет в октябре в центре искусства YARAT в Баку.

Из Евросоюза массово депортируют армян

Граждан Армении массово депортируют из стран Евросоюза в Армению. Как сообщают СМИ, в настоящее время обратно в Армению отправляются даже те граждане, кто ранее получил политическое убежище. Дело в том, что вопрос политического убежища пересматривается каждые три года, а после перемен в Армении в 2018 году страны-члены ЕС рассматривают Армению как безопасную страну. По сведениям прессы, сегодня из Германии чартерным рейсом будут депортированы более 40 человек. Это уже второй чартер за год. Большинство вынужденных «возвращенцев» из европейских стран находятся в состоянии стресса. В Миграционной службе открылся даже отдел «Возвращение и реинтеграция». Добавим, что с 2014 года вступило соглашение между Арменией и Евросоюзом, согласно которому страна должна принимать обратно тех граждан, которые нарушили правила въезда или проживания в Евросоюзе.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!