AZN = 43.24 RUB
USD = 73.97 RUB
EUR = 80.06 RUB

Что Баку противопоставит внешней агрессии. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 марта (видео)

Что Баку противопоставит внешней агрессии. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 марта (видео)

"Москва-Баку"
06.03.2020 20:14

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Во имя независимости

Азербайджан никогда не станет колонией, а всеми силами будет стремиться к сохранению национальных ценностей. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с волонтерами на открытии комплекса ASAN Həyat в городе Товуз. Глава государства отметил, что азербайджанский народ после обретения независимости никому не позволит сделать себя колонией. «Мы уже около 30 лет живем как независимая страна и должны жить так вечно. После этого мы никогда не должны быть колонией. Для этого у нас должны быть экономическое могущество, военная мощь, моральная сила, наши ценности. Это есть и должно быть превыше всего». Президент Азербайджана указал на то, что в мире предпринимались попытки глобализации и уничтожения национальных особенностей и во многом целью этого было подчинение стран и народов. «Сегодня порой под предлогом демократии пытаются подчинить страны своему влиянию. Причем это делают страны, которые сами грубо нарушают демократию, права человека. Выступая под лозунгом демократии, они пытаются подчинить себе народы, государства, в том числе и нас. Поэтому мы сталкиваемся с давлением, клеветой, грязными кампаниями. Потому что мы ни перед кем не склоняем голову и никогда не склоним», - заявил президент Азербайджана. При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан веками стоит на защите своих национальных ценностей и продолжит придерживаться этой политики. «Наши ценности веками защищали нас как народ, как нацию, от ассимиляции. Родной язык, наша литература, искусство и национальное сознание. Мы ни в коем случае не можем утратить это, ни в коем случае! Пока я президент, я всеми силами буду стремиться к полному утверждению этих ценностей, в том числе среди молодежи», - заявил глава государства.

Режим повышенной готовности

Азербайджан намерен дополнительно закупить тесты для выявления коронавируса. Об этом сегодня заявили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями страны. Определенное количество тестов в стране уже имеется, но будет организована новая поставка. Как пояснили в Объединении, проблем с закупками не должно быть, Азербайджан намерен самостоятельно закупать тесты. Кроме того, сегодня стало известно, что Азербайджан в качестве вклада в международные усилия по предотвращению риска распространения в мире инфекции коронавируса выделит Фонду по борьбе с болезнью в рамках "Плана стратегической готовности и реагирования" Всемирной организации здравоохранения 5 млн долларов. Между тем, сегодня в России выявили 6 новых случаев заболевания коронавируса. Пять из них зарегистрированы в Москве, один — в Нижнем Новгороде. Все новые выявленные случаи «завезены» из Италии. Таким образом, в России официально уже зарегистрировано 13 случаев заболевания коронавирусом. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин в связи с угрозой коронавируса подписал указ «О введении режима повышенной готовности», в котором граждан, вернувшихся из стран с наличием случаев заболевания, обязывают сообщать о своем возвращении. В перечень стран входят Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания. Также фиксируется, что данные граждане должны находиться в течение двух недель в режиме изоляции на дому.

Новая провокация на границе

Накануне на азербайджано-армянской границе в результате нарушения режима прекращения огня погиб азербайджанский пограничник. Трагический инцидент произошел на пограничном боевом пункте Госпогранслужбы Азербайджана в направлении села Гушчу Айрым Газахского района. В результате выстрела армянского снайпера был ранен пограничник Орхан Пашазаде. Он был немедленно доставлен в Диагностический центр Газаха, однако врачам не удалось его спасти. Сегодня в Азербайджане прошли похороны пограничника. Солдат-пограничник Орхан Пашазаде был посмертно награжден медалью "За отличие на воинской службе" 3-й степени Госпогранслужбы. В МИД Азербайджана убийство азербайджанского пограничника назвали новой провокацией Вооруженных сил Армении «Убийство нашего военнослужащего, защищающего международно-признанные границы Азербайджана, ясно показывает, что призывы к мирному урегулированию страны-оккупанта — Армении — не что иное, как ложь и лицемерие», - отметили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

Нефть отправили по морю

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR отправила из турецкого порта Джейхан первую танкерную партию нефти для Белоруссии объемом 90 тысяч тонн. Отправка второй партии нефти планируется на 20 марта из грузинского порта Супса. Ее объем составит 85 тыс. тонн. Кроме того, в белорусском госконцерне "Белнефтехим" сообщили, что в марте намечается третья поставка. Таким образом, общий объем поставок азербайджанской нефти Белоруссии составит 250 тысяч тонн. На данный момент обсуждается вопрос апрельских поставок. Для поставок в Белоруссию будет задействована логистика одесского порта и, соответственно, трубопровода Одесса-Броды. Нефть будет прокачана по "Дружбе" на НПЗ в Мозыре. Отметим, что из-за разногласий с Россией Белоруссия активно ищет альтернативных поставщиков нефти, чтобы заместить поставки российского сырья. В качестве альтернативы Минск рассматривает поставки с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.