AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

"Выборы" в Карабахе назвали очередным шоу армянских сепаратистов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 сентября (видео)

"Выборы" в Карабахе назвали очередным шоу армянских сепаратистов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 сентября (видео)

"Москва-Баку"
06.09.2019 19:24

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Заседание спецслужб тюркоязычных стран

В Баку состоялось XXII-е заседание Конференции органов специальных служб тюркоязычных государств с участием делегаций Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также в качестве наблюдателей - делегаций Узбекистана и Грузии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил участникам конференции обращение, в котором говорится: «Укрепление связей с братскими тюркоязычными странами имеет особое значение для Азербайджана. Наше сотрудничество, осуществляемое в различных форматах, направлено на объединение усилий в направлении решения многих вопросов, в том числе касающихся обеспечения региональной безопасности, пресечения экстремизма, терроризма и сепаратизма, нелегальной миграции…». Сегодня же Ильхам Алиев провел встречу с руководителями органов спецслужб тюркоязычных государств. XXII-е заседание Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств в Баку завершилось принятием итогового документа. Участники заседания также решили создать в Анкаре Постоянный секретариат Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств. Очередное заседание конференции пройдет в следующем году в городе Алматы.

Новая встреча министров иностранных дел

Сегодня глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции в Ереване заявил, что в скором времени состоится новая встреча на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении. «Встреча запланирована в скором времени, однако есть договорённость и традиция глав МИД и сопредседателей одновременно сообщать подробности. Не позволю себе нарушать эти договорённости», – сказал Мнацаканян. Глава МИД Армении в ходе конференции сделал другое неожиданное заявление относительно формата переговоров, чем немало удивил экспертов. Мнацаканян подчеркнул, что существующий формат переговоров урегулирования карабахского конфликта является лучшим и вполне удовлетворяет армянскую сторону. В этой связи стоить напомнить, что ранее и Мнацаканян, и премьер-министр Пашинян неоднократно говорили о необходимости изменения формата переговоров и привлечения к ним сепаратистов Нагорного Карабаха. Оба ссылались на то, что они якобы не вправе решать судьбу так называемого народа Карабаха без участия их представителей.

Книга-поэма Низами получила Гран-при

Азербайджан завоевал Гран-при на Московской книжной выставке-ярмарке. В этом году главный приз достался книге-поэме одного из крупнейших поэтов Средневекового Востока Низами Гянджеви "Хосров и Ширин", торжественное награждение прошло в пятницу. Дополним, что Азербайджан на выставке – постоянный участник. В этот раз национальный стенд получил увеличенную площадку: здесь можно узнать об истории Азербайджана, культуре, туризме, кухне. Напомним, 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка принимает участников из 63 стран. Познакомиться с книгами можно до 8 сентября в 75-м павильоне ВДНХ.

Российские звезды привезли в Баку «Жару»

В Баку состоялся премьерный показ самой звездной комедии года "Жара", съемки которой прошли в столице Азербайджана на одноименном музыкальном фестивале. На красную дорожку перед премьерой вышли продюсеры и авторы идеи Теймур Джафаров и Эмин Агаларов, актеры Наиль Абдурахманов, Магомед Муртазалиев и телеведущая Юлия Барановская, которые прилетели на бакинскую премьеру из Москвы. Почетной гостьей премьеры стала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева с сыном Али Агаларовым. Добавим, что съемки картины проходили в июле 2018 года в азербайджанской столице и описывают в том числе закулисную жизнь музыкального фестиваля «ЖАРА». Над фильмом работало большое количество звезд российского шоу-бизнеса. Комедия вышла в прокат в России и Азербайджане 5 сентября.

«Выборы» в Карабахе - очередное шоу

МИД Азербайджана прокомментировал информацию, распространенную в армянских медиа, о проведении восьмого сентября текущего года так называемых «выборов» в «органы местного самоуправления» на оккупированных территориях Азербайджана. «Действительно, согласно сообщениям, армянских СМИ, на оккупированных Арменией территориях нашей страны планируется проведение очередного шоу, преподносимого под ширмой неких «выборов». Однако, существуют всем прекрасно известные реалии: о каких бы «выборах» не пытались говорить в условиях военной агрессии, оккупации, сплошных этнических чисток и прочих незаконных действий, ни это готовящееся представление, ни его результаты не признаются и не будут признаны международным сообществом», - заявили в пресс-службе МИД Азербайджана, напомнив, что международное сообщество, в том числе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ однозначно отмечают непризнание всех проведенных до сего дня фальшивых «выборов» и их итогов.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!