AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Пашинян нашел способ избавиться от своих противников. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 февраля (видео)

Пашинян нашел способ избавиться от своих противников. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 февраля (видео)

"Москва-Баку"
07.02.2020 19:12

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Бакинский диалог РФ и НАТО

Накануне в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. В ходе встречи президент Азербайджана подчеркнул, что рассчитывает на то, что 2020 год принесет хорошие результаты для отношений Азербайджанской Республики и Российской Федерации, а также обратил внимание на то, что такие встречи – хорошая возможность обсудить повестку дня сотрудничества в военно-технической сфере, по которой есть хорошие результаты. Кроме того, президент Азербайджана констатировал, что сейчас Азербайджан и Россия активно работают по экономической повестке дня и реализации 7 дорожных карт по взаимодействию в различных сферах. Добавим, что в этот же день глава Азербайджанского государства провел переговоры с делегацией во главе с верховным главнокомандующим Объединенных сил НАТО в Европе Тодом Уолтерсом. Встречи азербайджанского лидера с военачальниками России и НАТО прошли в преддверии переговоров в Баку начальника Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тода Уолтерса. В ходе состоявшейся в Баку встречи Герасимова и Уолтерса военачальники обменялись мнениями по ситуации в кризисных регионах мира, а также обсудили практические шаги по предотвращению инцидентов, вызванных военной деятельностью сторон. Предыдущая встреча двух военных состоялась 10 июля 2019 года. Она также прошла в столице Азербайджана. Отметим, что встречи глав Генштабов России и НАТО в Баку, впрочем, как и глав Генштабов России и США стали регулярными. По мнению экспертов, такие встречи являются отражением особого доверия сверхдержав к Азербайджану.

Миссии наблюдателей летят в Баку

Уже в это воскресенье, 9 февраля, состоятся внеочередные парламентские выборы в Милли Меджлис Азербайджана. В Баку сегодня днем прибыла российская делегация наблюдателей за выборами, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации. Делегацию Госдумы возглавляет председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Делегацию от Совета Федерации – председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Ранее Леонид Калашников в интервью «Москва-Баку» заявил ЦИТАТА: «Мы уверены, что Азербайджанская Республика сделает все, для того, чтобы выборы прошли прозрачно и демократично».

Сегодня также в Азербайджан для наблюдения за выборами прибыла делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы. Кроме того, ожидается визит наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран – ТЮРКПА. На сегодняшний день известно, что в парламентских выборах примет участие 1321 кандидат. Завтра, 8 февраля, в Азербайджане объявлен «день тишины», когда любая предвыборная агитация должна быть прекращена. Избирательные участки в Азербайджане в воскресенье откроются в 8.00 по местному времени.

Благодарность за поддержку

Сегодня МИД Китая выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за помощь в борьбе с коронавирусом. ЦИТАТА: «Мы искренне благодарим за поддержку мировых лидеров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил солидарность с китайским народом и готовность оказать всю необходимую помощь", - говорится в заявлении. Отметим, что на сегодняшний день в бакинском Клиническом медцентре в отделении инфекционных заболеваний на карантине остаются три человека. Четверо находившихся под наблюдением ранее были выписаны. Всего из Китая транзитными путями в Азербайджан вернулись 7 человек, которые и были помещены на карантин. Согласно информации, у всех помещенных на карантин проблем со здоровьем не выявлено, они находятся под врачебным контролем. Напомним, что еще 6 граждан Азербайджана остаются на карантине в Турции. Ранее самолет Турецкой Республики эвакуировал их вместе со своими гражданами из китайского Уханя.

Референдум «распустит» оппозицию

Парламент Армении накануне в ходе внеочередного заседания проголосовал за проведение всенародного референдума о роспуске Конституционного суда. За принятие законопроекта отдали голоса 88 из 124 депутатов. Референдум подразумевает рассмотрение вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции страны, которые бы позволили досрочно распускать Конституционный суд. На данный момент cтатья не позволяет этого сделать, поскольку в ней зафиксировано, что председатель и члены Конституционного суда продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий. Армянские эксперты указывают на то, что таким образом премьер-министр Армении Никол Пашинян нашел лазейку, благодаря которой он сможет избавиться от последнего представителя во власти прежнего руководства страны – главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. В конце декабря прошлого года Грайру Товмасяну после того, как Конституционный суд под его председательством признал арест главного оппонента Пашиняна экс-президента Армении Кочаряна незаконным, было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. А в последние недели власти Армении стали заявлять о предотвращенных попытках госпереворота со стороны Товмасяна. В случае, если на референдуме население Армении выскажется за принятие конституционных изменений, то полномочия семи из девяти судей будут прекращены. Тем самым, Конституционный суд де-факто прекратит свою деятельность, поскольку не будет обеспечено квалифицированное большинство. Таким образом, Никол Пашинян сможет избавиться от своего конкурента.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.