AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Президент Азербайджана выразил недовольство работой посредников по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Президент Азербайджана выразил недовольство работой посредников по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
08.07.2020 13:24

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Почему молчат сопредседатели

Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ конкретных заявлений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью местным телеканалам. «Минская группа ОБСЕ не отвечает на заявление армянского премьера о том, что «Карабах – это Армения». Почему не отвечает, ведь это заявление в действительности срывает переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, фактически делает их бессмысленными? Армения два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенными и липовыми лидерами Нагорного Карабаха. Был ли сделан адекватный ответ на это? Нет. Мы требуем ясности", - заявил президент. Вместе с тем, как подчеркнул Ильхам Алиев, сама мысль об изменении формата переговоров делает их бессмысленными. «Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию. Нет никакого эффекта от видеоконференций министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Это всего лишь показывает имитацию деятельности Минской группы ОБСЕ. Переговоры должны быть предметными, в противном случае в них нет никакой пользы. Вот этого мы ждем от Минской группы и крепко стоим на своей позиции. Мы доказали нашу правоту как на международных аренах, так и на поле боя, и пусть никто не забывает об апрельских боях», - заявил Ильхам Алиев. Вместе с тем глава государства отметил, что несмотря ни на что, Азербайджан, проявляя терпение, остается привержен формату и сути переговоров. Хотя, как выразился сам Ильхам Алиев, «по сути они нас никак не устраивают».

Новое возвращение на родину

Сегодня еще 250 граждан Азербайджана, ожидавших в Дагестане своего возвращения на родину, смогли перейти российско-азербайджанскую границу по специальному коридору. При этом в пункте ожидания в Дербентском районе Дагестана продолжают оставаться более 500 человек. Напомним, что в связи с пандемией коронавируса границы Азербайджана и России пока закрыты. Между тем в Азербайджане за сутки выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек, cообщили в Оперативный штаб при Кабинете министров страны. Таким образом, за весь период с начала пандемии в Азербайджане зафиксирована двадцать одна тысяча триста семьдесят четыре случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 12 635, скончались 265 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 8 474 человек. Наиболее высокий процент инфицирования коронавирусной инфекцией отмечен в Баку — 55,1 %. На этом фоне в городах и районах, где ранее с 5 июля был продлен особый карантинный режим, начался процесс выплат единовременной материальной помощи в размере 190 манатов (это порядка 8 тысяч рублей) безработным и лицам, потерявшим работу во время пандемии. Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана. Выплаты планируется осуществить до конца недели. Бакинская полиция продолжает проводить рейды по городу в целях выявления нарушения особого карантинного режима. В частности, в столичных магазинах представители органов правопорядка проверяют наличие медицинских масок у посетителей. Напомним, что в ряде городов и районов Азербайджана особый карантинный режим продлен до 20 июля. В Армении число выявленных случаев коронавируса приближается к 30 тысячам. На сегодняшний день зафиксировано 29 285 человек с коронавирусом. Всего скончалось 503 человека. Премьер-министр страны Никол Пашинян признал необходимость в новом продлении чрезвычайного положения в республике, режим которого истекает 13 июля. Режим ЧП в Армении был введен 16 марта и продлевался уже трижды. На этом фоне Грузия в очередной раз предложила Армении помощь. В беседе с журналистами министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия готова оказать ту помощь, которую назовет соседняя Армения. В самой Грузии за сутки 5 случаев заражения коронавирусом, за весь период с начала пандемии - 958. В России выявлено еще 6 368 заболевших, за сутки 198 человек скончались. Москва остается лидером по числу заражений коронавирусом — на долю столицы приходится примерно треть ото всех зараженных в России. Между тем, власти Москвы изучают разработку Минкомсвязи по отслеживанию контактов больных COVID-19. Система отслеживает, какие абоненты сотовой связи были рядом с больным и наблюдать за их перемещением по геолокации.

Оккупация природных ресурсов

Сегодня исполняется 27 лет с момента оккупации вооруженными силами Армении города Агдере Тертерского района Азербайджана и соседних сел. Оккупация Агдере сопровождалась этнической чисткой азербайджанского населения, его изгнанием, разорению и фальсификации было подвергнуто культурное наследие, разрушена инфраструктура. Так, в числе прочих историко-культурных объектов был подвергнут искажающей реставрации шедевр албанского христианского наследия — храмовый комплекс ХIII в. Гянджасар. На территории оккупированного Агдере сосредоточены богатые залежи каменного угля, известняка, месторождения золота и меди, свинца, цинка, которые, как утверждается, разворовываются оккупационными формированиями. Кроме того, здесь расположено стратегически важное Сарсангское водохранилище. До перехода под контроль самопровозглашенного Нагорного Карабаха Сарсангское водохранилище обеспечивало водой 6 районов Азербайджана.

Гибель российского военнослужащего

В Армении продолжается расследование гибели российского военнослужащего 102-й базы, дислоцированной в Гюмри. Напомним, что тело 20-летнего российского военного-контрактника было обнаружено 4 июля в одном из домов Гюмри. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Как сообщается, контрактник покончил с собой, повесившись на шнурке от обуви, закрепленном на железной перекладине шкафа. В посольстве России в Армении заявили, что криминальных следов в смерти военнослужащего нет. По информации дипмиссии, причиной возможного самоубийства стал, по всей вероятности, нервный срыв. При этом местные СМИ в качестве причины называют неразделенную любовь.

Повлияет на торговый оборот

Поставки азербайджанского газа в Европу после завершения в этом году проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) позволят в целом увеличить торговый оборот между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой. Об этом заявил глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас. Согласно его слов, торговый оборот между Евросоюзом и Азербайджаном за последние месяцы сократился на фоне пандемии коронавируса, закрытия границ и снижения мировых цен на нефть. Посол выразил уверенность, что Евросоюз и Азербайджан смогут исправить ситуацию. Напомним, что Трансадриатический трубопровод, предусматривающий транспортировку азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз -2» в Европу, является последним сегментом проекта "Южный газовый коридор". Его строительство планируется завершить в текущем году. Протяженность Трансадриатического газопровода трубопровода составит 878 километров. Он пройдет через Грецию, Албанию и Адриатическое море до юга Италии. Предполагаемая мощность ТАР должна составить 10 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.