AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава МИД Армении создал новое напряжение в переговорах по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 ноября (видео)

Глава МИД Армении создал новое напряжение в переговорах по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 ноября (видео)

07.11.2019 18:38

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Нефтяные камни в Каспийском море

Сегодня в Азербайджане отмечается 70-летие нефтяного месторождения "Нефтяные камни". В конце 1940-х годов в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова в Пираллахинском районе Баку началась реализация грандиозного проекта. Прямо в Каспийском море вырос настоящий городок с многоэтажками, поликлиникой. Это Нефтяные камни, уникальный поселок нефтяников, аналогов которому нет в мире. 7 ноября 1949 года с данного месторождения с глубины 942 метра ударил первый нефтяной фонтан. Месторождение «Нефтяные камни» входит в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая морская нефтяная платформа. По случаю 70-летия «Нефтяных камней» нефтяников поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В поздравлении главы государства подчеркивается заслуга азербайджанских нефтяников для всего мира. «Именно благодаря самоотверженному труду азербайджанских нефтяников была реализована идея возможности добычи нефти в открытом море и положено начало эпохи освоения морских акваторий», - заявил президент. Также с праздником нефтяников поздравила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Прошли по Красной площади как в 41-м

Сегодня в Москве на Красной площади прошел торжественный марш в честь 78-й годовщины военного парада 1941 года. Парад 7 ноября 1941 года был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции. Он проходил в тот момент, когда немцы стояли всего в 30 километрах от столицы. Прямо с Красной площади его участники торжественным маршем уходили на фронт. В нынешнем параде приняли участие около 4 тысяч человек, это почетный караул трех видов Вооруженных сил России, военный оркестр, воспитанники суворовских училищ, кадеты, военнослужащие Минобороны РФ, а также 600 артистов и 250 волонтеров. Кроме того, по Красной площади прошли 40 боевых самоходных машин, участвовавших в войне. Стоит сказать, что в достижении Победы в Великой Отечественной войне огромную роль сыграл и Азербайджан. Именно на топливе из бакинской нефти советские танки и самолеты разбивали врага под Сталинградом и Москвой. Азербайджан обеспечивал почти 80% необходимого топлива для советской армии. Германское командование понимало значение Азербайджана, поэтому уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом. Всего на фронт было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана, половина из них отдала свою жизнь за победу. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Максимально честно вести переговоры

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Встреча состоялась после недавнего визита посредников в Азербайджан, Армению и на оккупированные территории. Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил на встрече. «Я рад, что сопредседатели Минской группы продолжают вместе со сторонами обсуждения о мерах по снижению напряженности и созданию условий для примирения», - отметил Лайчак. Также обсуждалась подготовка к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ по итогам этого года, которая пройдет 5-6 декабря в Братиславе. Напомним, что на ней может пройти встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. На этом фоне армянская сторона продолжает делать противоречивые заявления, которые о желании мирного урегулирования никак не свидетельствуют. Так глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе лекции в Шведском институте международных отношений, отвечая на вопрос о переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию заявил: «С максимализмом нам никогда не удастся достичь мира. Именно это лежит в основе обозначенного мною тезиса о подготовке народов к миру». Однако слова главы армянской дипломатии о недопустимости максимализма прямо противоречат недавнему заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который категорически заявил «Карабах - это Армения, и точка», а армянский министр обороны ему вторил «Вопрос Карабаха решен». Таким образом, как отмечают эксперты, Армения с одной стороны призывает Азербайджан отказаться от максималистских требований в переговорах по Карабаху, а с другой стороны позволяет себе делать радикальные заявления, которые уж точно не способствуют урегулированию конфликта.

Азербайджанцы споют «Во весь голос»

15 ноября на российском телеканале «МИР 24» стартует международный музыкальный проект «Во весь голос». За главный приз будут бороться национальные команды из стран СНГ, состоящие из талантливых ребят в возрасте от 13 до 17 лет. В этом году конкурс объединил молодых исполнителей из России, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Казахстана. Германия, Узбекистан и Израиль в конкурсе будут участвовать впервые. В ближайший месяц номинантов ждут выступления со звездами и борьба за звание лучшей команды. В этом году Азербайджан представляют четверо конкурсантов – трое юношей и девочка. Наставником команды Азербайджана в конкурсе выступает финалист проекта «Голос» Эмиль Кадыров. В прошлом сезоне под его руководством команда Азербайджана одержала безоговорочную победу, завоевав главные призы во всех номинациях. В этом году для своих участников Эмиль Кадыров подготовил песню «В Стране огней». Как сообщили «Москва-Баку» организаторы, на одном из отчетных концертов ребята споют азербайджанскую народную песню «Сары Гялин». Отметим, что зрительского голосования в конкурсе нет, победителей определяет жюри, в которое вошли представители стран СНГ.