AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Турция делает жесткие ответы Ирану в поддержку Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 октября (видео)

Турция делает жесткие ответы Ирану в поддержку Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
07.10.2021 18:50

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

С пожеланиями новых успехов

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера. В телефонной беседе Ильхам Алиев поздравил своего российского коллегу с днем рождения, пожелал ему новых успехов в государственной деятельности во имя развития и процветания страны, крепкого здоровья. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Ильхама Алиева за внимание и поздравления. Главы государств подчеркнули успешное развитие азербайджано-российских двусторонних дружественных отношений в различных сферах, а также выразили уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам, связанным с перспективами двусторонних связей. Также, как уточняет пресс-служба, в телефонном разговоре Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили ситуацию в регионе

Поздравление российский президент принял сегодня и от своего турецкого коллеги. Президент Турции Тайип Эрдоган также поздравил с днем рождения Владимира Путина по телефону и обсудил с ним отношения Москвы и Анкары, а также ряд региональных проблем.

Добавим, что и армянский премьер-министр Никол Пашинян также позвонил Владимиру Путину. В разговоре он отметил, что правительство Армении благодарно Владимиру Путину за усилия по установлению прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе и что "искренне дорожит взаимопониманием и доверительными отношениями" с российским лидером.

Переговоры дошли до точки

Пашинян озвучил новые откровения о переговорах по карабахскому урегулированию, которые проходили в первый год его прихода к власти. По его словам, он мог еще в 2018 году раскрыть содержание переговоров по Карабаху и уже тогда признаться, что они дошли до той точки, когда Армения вынуждена была вернуть Азербайджану 7 районов. Об этом накануне на заседании Национального Собрания Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян. К тому же, по его словам, азербайджанцы должны были вернуться в Шушу, а также в другие населенные пункты Карабаха. Но он дескать скрыл данную информацию во избежание крупного скандала.

«Почему я этого не сделал? Потому что раскрытие содержания переговорного процесса привело бы к международному скандалу, и неизбежному накалу и без того напряженной ситуации. Во-вторых, могло бы создаться впечатление, что я просто ищу повод для того, чтобы как можно раньше отказаться от борьбы».

По мнению Пашиняна, в случае подобного развития ситуации итоги могли бы быть более удручающими.

Также он в очередной заявил перед парламентариями, что берет на себя ответственность за поражение Армении во второй Карабахской войне.

«Да, я считаю себя виновным и ответственным за все, что произошло в результате войны. Я десятки раз заявлял с этой трибуны, что во всем виноват я. Я говорил это уже раз сто».

Не исключаем новой встречи

Азербайджанская сторона не исключает проведение встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Об этом заявили сегодня в азербайджанском МИДе.

«Наша страна предпочитает решать любые разногласия путем переговоров. Мы неоднократно заявляли о готовности к переговорам с армянской стороной на постконфликтном этапе».

В заявлении также сказано, что на сегодняшний день имеется много вопросов, связанных с реализацией пунктов трехстороннего соглашения по Карабаху. В частности, разблокирование коммуникаций и скорейший запуск процесса делимитации границ, которые способны создать прочную почву для дальнейшего конструктивного продвижения в сторону устойчивого мира в регионе.

"Ясно, что в этом смысле есть ряд нерешенных вопросов. Полагаем, что начало переговоров по открытию коммуникаций, делимитации границ могут создать здоровую почву для конструктивного продвижения в направлении установления продолжительного мира в регионе".

Добавим, что ранее главы внешнеполитических ведомств двух стран уже провели встречу в Нью-Йорке.

Также сегодня стало известно о том, что Азербайджан вернул Армении еще одного пленного. Об этом заявил вице-премьер Армении Сурен Папикян.

Азербайджанская сторона вернула Армении старшего лейтенанта Артура Давидяна, который оказался на азербайджанской территории 22 августа этого года, заблудившись из-за сильного тумана и плохой видимости.

Продолжение агрессивной риторики

Новые скандальные обвинения в адрес Азербайджана озвучил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в ходе своего интервью российским журналистам. В интервью телеканалу «Россия-24» он заявил, о присутствии якобы террористов в регионе после войны в Карабахе и иностранных силах, заинтересованных в изменении государственных границ. При этом иранский министр вспомнил свою недавнюю встречу с главой азербайджанского МИД Джейхуном Байрамовым на полях Генассамблеи ООН. Иранский министр в очередной раз заявил о якобы «передвижение сионистского режима с территории Азербайджана».

«Что нас беспокоит на Южном Кавказе? Первое - некоторые иностранные силы пытаются влиять на этот регион, чтобы изменить его границы, закрыть пограничные переходы или же изменить их. Одновременно мы отмечаем присутствие террористов, которые появились там во время войны в Карабахе. Мы считаем это недопустимым. На основе дружбы и добрососедства нам всё это предстоит урегулировать»

В этом же интервью глава иранского МИД также повторил свой тезис, который вызвал возмущение как в Азербайджане, так и в Израиле, о «передвижении сионистского режима с территории Азербайджана».

«Мы сможем с Азербайджаном и Арменией разработать хороший путь решения всех проблем на основе международного права. Главное - невмешательство в регион иностранных сил, присутствия Израиля и террористов».

В ответ на эти обвинения азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку не согласен с заявлениями Тегерана о присутствии израильских сил рядом с азербайджано-иранской границей и потребовал доказательств.

А посол Израиля в России Александр Бен Цви назвал "большой глупостью" и фантазиями сообщения о якобы присутствии израильских военных в Карабахе.

Напомним, накануне глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал сложившуюся в последние дни напряженность между Азербайджаном и Ираном. Так на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахияном иранский журналист задал главе российского внешнеполитического ведомства вопрос, в котором попытался обвинить Баку в сложившейся с Ираном напряженной ситуации, заявив, что якобы Азербайджан вносит раскол в регионе и привел в пример учения Азербайджана с Турцией и Пакистаном, в том числе азербайджано-турецкие учения на Каспии.

Однако Лавров дал исчерпывающий ответ, напомнив, что Иран также проводит учения у границ Азербайджана, тем самым напрягая ситуацию.

«Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Есть озабоченности, которые высказывает, скажем, тот же Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены недалеко от границы».

Сегодня также стало известно, что Турция закрыла все КПП на границе с Ираном из-за Азербайджана. Торговый оборот между Ираном и Турцией также полностью приостановлен. Причина - напряженная ситуация на ирано-азербайджанской границе.

Решение Турции о закрытии пограничных КПП для проезда иранских грузовиков последовало в качестве ответа на запрет для проезда турецких фур в Иран.

Однако в последний момент неизвестный источник сообщил, что информация о закрытии Турцией границы с Ираном, не совсем соответствует действительности. Как отметил источник, именно Иран закрыл КПП «Капыкей» в турецкой провинции Ван, после чего Анкара обратилась к Тегерану для открытия данного КПП. В настоящее время ведутся переговоры.

Вместе с тем турецкая сторона сегодня прокомментировала вопрос обострения ситуации и высказываний Ирана по поводу проведения азербайджано-турецких учений у его границ. Так, в интервью журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что учения не направлены против какой-либо страны и проходят в соответствии с нормами международного права.

«Обострение проходит на фоне учений. Никто не может испортить отношения между Турцией и Азербайджаном, пусть даже и не стараются. Мы можем проводить военные учения в Турции, Азербайджане и сотрудничать в соответствии с нормами международного права. Не только Азербайджан, но и любая страна, включая Турцию, может установить связи с любым государством в различных сферах. Наши военные учения не направлены против кого-то».

Таким образом, пока неизвестно, состоятся ли политические консультации между министерствами иностранных дел Турции и Ирана, которые были намечены на 8 октября в Анкаре.

Напомним, что напряжение между Ираном и Азербайджаном, которое не спадает вот уже несколько недель, началось после задержания азербайджанскими полицейскими на азербайджанском же участке дороги Горус-Кафан, соединяющей в том числе Армению и Иран, иранских фур и их водителей без соответствующих документов. После этого со стороны Ирана стали звучать грубые заявления в адрес Азербайджана.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru