AZN = 46.12 RUB
USD = 78.04 RUB
EUR = 84.16 RUB

Участников для шоу Максима Галкина отберут в Азербайджане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 февраля (видео)

Участников для шоу Максима Галкина отберут в Азербайджане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 февраля (видео)

17.02.2020 18:42

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Первая открытая дискуссия

Одним из самых ярких эпизодов Мюнхенской конференции по безопасности стали открытые дебаты двух лидеров – президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В роли ведущей в споре двух лидеров Южного Кавказа выступила бывшая высокопоставленная сотрудница Совета национальной безопасности США. Дебаты носили беспристрастный заголовок «Обновление для Нагорного Карабаха», продолжались три четверти часа и завершились очевидной победой президента Азербайджана. Так в основном оценили международные специалисты состоявшиеся накануне в Мюнхене впервые в истории открытые дискуссии с участием двух лидеров по теме карабахского урегулирования. По мнению экспертов Ильхам Алиев выглядел увереннее и его аргументы были сильнее. "Это была настоящая и открытая публичная дискуссия, в которой каждый из лидеров мог показать свое фундаментальное знание вопроса Нагорного Карабаха. И в этом великолепном политическом шоу в лучших традициях современной мировой политики президент Ильхам Алиев, без сомнения, оказался победителем", - считают российские политологи.

Ильхам Алиев победил по нескольким причинам. Во-первых, подчеркивают эксперты, президент Азербайджана значительно более опытный и образованный политик. Он имеет огромный опыт дипломатической работы, к тому же Азербайджан является площадкой сегодня для огромного количества международных форумов, таких как Бакинский Гуманитарный Форум, форум Альянс цивилизаций и других. Во-вторых, Ильхаму Алиеву помогла фундаментальная правда, которую он умело использовал. Правда в том, отмечают эксперты, что ни одна страна мира не признает ни аннексию Нагорного Карабаха со стороны Армении, ни независимость Нагорного Карабаха, который порабощен только одной общиной (армянской), в то время как азербайджанская община подверглась репрессиям и была вынуждена покинуть свои родные земли. А как известно, международное право категорически против закрепления результатов этнических чисток, которые прошли на территории Нагорного Карабаха.

И самое главное, Азербайджан сейчас намного сильнее Армении и может военным путем восстановить контроль над Нагорным Карабахом, но уже многие годы благородно ведет переговорный процесс, пытаясь вместо кровавой военной бойни обеспечить поэтапное и мирное решение проблемы. Президент Азербайджана в ходе дискуссии заявил, что считает возможным урегулирование конфликта. «Первая фаза - деоккупация территорий. Второй этап – нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. Я думаю, обе стороны готовы, но без освобождения территорий это будет невозможно. Мы всегда говорили, что Азербайджан — это мультинациональная страна, армяне как национальное меньшинство будут иметь такие же права, как и национальное большинство. Поэтому для урегулирования конфликта Армении необходимо вывести свои войска с оккупированных территорий, она отказывается от территориальных претензий к Азербайджану, азербайджанцы возвращаются на свои исторические земли, так как имеют на это законное право», - сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что Нагорный Карабах историческая территория Азербайджана.

В память о Ходжалинской трагедии

В рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам», проводимой в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида, азербайджанские военные альпинисты: офицеры Военно-воздушных сил Азербайджана, а также опытные альпинисты Федерации альпинизма Азербайджана примут участие в экспедиции на гору Агры в Турции. Взойдя на вершину горы Агры с флагами Азербайджана и Турции, военные установят на этой отметке фотографии жертв Ходжалинской трагедии. Перед началом экспедиции ее участники возложили цветы к памятнику «Крик матери» в Баку. Экспедиция продлится до 1-го марта. Напомним, что 28 лет назад в ночь с 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением боевиками были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно до сих пор.

Борьба за путевки на Олимпиаду

Накануне в Риме завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день соревнований Азербайджан завоевал две бронзовые медали. Они на счету Асланбека Альборова в категории 92 кг и Джамаледдина Магомедова 125 кг. В общем итоге сборная Азербайджана по вольной борьбе завершила выступление на Евро с одним серебром и четырьмя бронзовыми наградами. В командном зачете сборная Азербайджана по вольной борьбе заняла второе место, набрав 116 очков. Российские борцы заняли первое место, завоевав 5 наград, три серебряные медали и две бронзовые. На третьем месте Грузия с 95 очками. В активе сборной Азербайджана по вольной борьбе сейчас пока одна олимпийская путевка. Впереди олимпийский квалификационный турнир в Будапеште, где конкуренция будет в разы выше, чем в Риме. Азербайджанским борцам предстоит хорошо подготовиться к лицензионному турниру в Будапеште, чтобы завоевать путевки на летнюю Олимпиаду в Токио.

Максим Галкин ищет таланты

У талантливых азербайджанских детей появилась возможность стать участниками проекта Первого канала "Лучше всех!", ведущем которого является Максим Галкин. Как сообщила директор Республиканского центра развития детей и молодежи при министерстве образования Азербайджана Фируза Султанзаде, кастинг детей пройдет с 29 февраля по 1 марта. В нем смогут принять участие ребята в возрасте от 3 до 12 лет. Кастинг будут проводить московские редакторы проекта «Лучше всех!». Участниками могут стать дети, обладающие экстраординарными способностями в различных областях. Кастинг проекта проводится в разных странах, а в Азербайджане он пройдет впервые.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.