AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Украина подтвердила дату переговоров с Ираном по сбитому Boeing

Украина подтвердила дату переговоров с Ираном по сбитому Boeing

09.09.2020 15:59

Фото: Google
Фото: Google

Министерство иностранных дел Украины согласовало иранской стороне даты проведения второго раунда переговоров о компенсациях за сбитый Boeing «Международных авиалиний Украины». Он пройдет в предложенные Ираном даты — с 18 по 21 октября, сообщает «Укринформ» со ссылкой на замминистра иностранных дел Евгения Енина, пишет «Ведомости».

«Мы подтвердили готовность к переговорам в предложенные Ираном даты», — сказал Енин. О том, что иранская сторона предложила Киеву проведение переговоров 18-21 октября и ждет ответа ранее сообщал посол Ирана на Украине Манучехр Моради. По словам Енина, Украина настроена на скорейшее решение проблем с Ираном по Boeing. «Ждем получения ответов на вопросы, которые мы задали иранской стороне в в прошлый раз», — добавил он.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. В авиакатастрофе погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор.

Самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух». Катастрофа произошла через несколько часов после того, как силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) выпустили 22 ракеты по американским базам в Ираке в ответ на убийство американцами руководителя элитного подразделения КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

В конце июля представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран несет ответственность за случившееся. По его словам, переговоры о выплатах компенсаций родственникам пассажиров из Украины ведутся, а процесс выплат требует решения многих юридических и технических сложностей. Президент Украины Владимир Зеленский после авиакатастрофы заявлял, что власти страны будут обращаться в международные суды против Ирана в случае невыполнения Тегераном взятых на себя обязательств. Среди обещаний Тегерана – передача черных ящиков, выплата компенсаций и официальные извинения за случившееся 8 января.