AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Армении еще один военнослужащий-контрактник совершил самоубийство. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 сентября (видео)

В Армении еще один военнослужащий-контрактник совершил самоубийство. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
13.09.2019 17:27

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Учебный год под президентским контролем

В Азербайджане под пристальным президентским контролем полным ходом идет подготовка образовательных учреждений к началу учебного года. Сегодня Президент Азербайджана в преддверии начала учебного года ознакомился с условиями, созданными в капитально реконструированной бакинской средней школе номер 208, а затем принял участие в открытии Бакинского государственного центра профессионального образования по промышленности и инновациям. А вот Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева побывала в школе номер 113 в поселке Кюрдаханы, чтобы ознакомиться с условиями, созданными для детей после капитального ремонта. Добавим, что к началу учебного года министерство образования Азербайджана сдаст в эксплуатацию 43 школьных здания. 20 из них - новые школы, 8 - капитально отремонтированы, 15 это школы модульного типа, также планируется в 2019 году построить еще 25 новых зданий школ и 50 школ модульного типа на три с половиной тысяч учащихся в 24 районах страны. Следует отметить, что в отличии от многих стран — бывших республик Советского Союза — в школах Азербайджана новый учебный год начинается 15 сентября, а не 1 сентября. В этом году из-за того, что 15 сентября выпало на воскресенье, день знаний перенесли на 16 сентября.

Армения создаёт опасную напряжённость

Руководство Армении не должно сомневаться в том, что Азербайджан восстановит свой суверенитет. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана. В частности, внешнеполитическое ведомство отметило, что агрессивная политика армянского государства может вызвать лишь обострение напряженности в урегулировании нагорно- карабахского конфликта, и не пойдет на пользу никому, включая саму Армению. Цитата: «Продолжение агрессивной политики Армении и её шаги, направленные на закрепление нынешнего статус-кво, основанного на военной оккупации, в том числе звучащие в последнее время аннексионистские заявления руководства этой страны, даже если они преимущественно были направлены на внутреннюю аудиторию, способствовали эскалации ситуации в регионе. Наряду с явным попранием международного права, они создали весьма опасную напряжённость, практически ставя под сомнение предпринимаемые международными посредниками многолетние усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». В завершении МИД Азербайджана подсказал премьер-министру Армении Николу Пашиняну, выход из сложившейся сегодня непростой для Армении ситуации, цитата: «Господину Пашиняну следует уяснить, что сторона, которая выйдет из переговорного процесса под давлением национал-провокаторов, однозначно окажется проигравшей. А потому, у него нет иного выхода, кроме как договариваться с Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. И чем быстрее руководство Армении начнёт последовательно и бесповоротно двигаться именно в этом направлении, тем скорее армянский народ сможет выйти на путь устойчивого развития в мире с соседями».

Широкомасштабные учения в горных условиях

Сегодня стало известно, что с 16 по 20 сентября в Азербайджане пройдут широкомасштабные оперативно-тактические учения с привлечением различных видов и родов войск, воинских объединений и соединений. Все действия будут проходить на различных полигонах, учебных центрах с этапами боевой стрельбы в условиях, которые будут максимально приближены к боевым. В ходе учений предусматривается отработка организации и проведения контрнаступательной операции в горных условиях с нанесением превентивных ударов для разгрома группировки противника и овладения выгодными рубежами на освобожденных территориях. В учениях примут участие около 10 тысяч личного состава военнослужащих.

Армянский контрактник повесился в коровнике

Сегодня стало известно, что в одном из сел Тавушской области Армении найдено тело военнослужащего-контрактника, который повесился в коровнике. Информацию подтвердило Министерство обороны Армении. Тело солдата обнаружил его брат. Он позвал соседей, которые вызывали скорую помощь и полицию. Правоохранители выясняют мотивы поступка погибшего, которые вынудили его пойти на этот шаг. Отметим, что это не первый случай суицида контрактников Вооруженных сил Армении. В августе этого года тело прапорщика ВС Армении Самвела Межлумяна было найдено повешенным в армянском Гюмри. Мужчине было 32 года, он служил в одной из армянских воинских частей по контракту. А в том же месяце подразделения Вооруженных сил Азербайджана задержали армянского военнослужащего Казаряна Аро Айковича, который дезертировал утром 12 августа на Физулинском направлении фронта. Тогда в ходе допроса было установлено, что армянский военнослужащий принял решение сбежать из-за царящего в его воинской части самоуправства и невыносимого, бесчеловечного отношения к солдатам. 

Россия поддержит азербайджанский хоккей

Министр спорта России Павел Колобков в интервью корреспонденту «Москва-Баку» заявил, что Россия готова помочь Азербайджану в развитии хоккея. Цитата: «Конечно Россия поможет Азербайджану с развитием хоккея. Мы для этого и будем встречаться в рамках международного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет 10-11 октября в Нижнем Новгороде. Представители Азербайджана, надеюсь, приедут. С Азербайджаном у нас спортивные связи исторические, очень давние. Они были, есть и будут. Поэтому мы окажем ему любую помощь в развитии видов спорта, в организации мероприятий. Спорт нас всех объединяет». Напомним, в апреле этого года министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов выразил интерес к развитию ледовых видов спорта в стране. Цитата: "Мы позиционируем себя как спортивную страну, поэтому нет видов спорта, которые нам были бы неинтересны. Ну а хоккей реально будоражит молодых людей - не меньше, чем футбол», - отметил тогда министр. Также прославленный российский хоккеист Вячеслав Фетисов, посещая Баку, отметил, что хоккей хорошо разовьется в Азербайджане. А трехкратный чемпион мира по хоккею Александр Овечкин сообщил, что уже встречался с представителями Азербайджана по вопросу развития хоккея и в 2020 году приглашен в Азербайджан для обсуждения этой темы.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ