AZN = 46.12 RUB
USD = 78.04 RUB
EUR = 84.16 RUB
Новости дня

В Армении "раскрыли заговор" против Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 января (видео)

В Армении "раскрыли заговор" против Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 января (видео)

"Москва - Баку"
14.01.2020 19:58

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Реальность против фантастики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание, посвященное итогам 2019 года. Глава государства отметил, что минувший год был успешен для страны во всех сферах, ЦИТАТА: «В 2019 году Азербайджан жил в условиях стабильности. Стабильность – основное условие для развития любой страны. Сегодня Азербайджан входит в число сильных стран в мировом масштабе». Президент отметил, что валютные резервы страны увеличились на 6,4 миллиарда долларов, достигнув рекордной отметки в 51 миллиард долларов. Также Ильхам Алиев глава государства напомнил, что 2019 год стал годом глубоких реформ для Азербайджана ЦИТАТА: «Могу сказать, что в целом 2019 год стал годом глубоких реформ – как в политической, экономической, социальной сферах, так и в области кадровых и структурных преобразований. Эти реформы позволят, чтобы наше развитие в дальнейшем было еще более успешным, в том числе экономический рост будет измеряться более высокими цифрами». Также президент в ходе своего выступления ответил на недавно сделанное заявление армянского премьер-министра Никола Пашиняна, что в 2020 году Армения обойдет Азербайджан по показателю ВВП на душу населения и станет по этому критерию передовой страной на Южном Кавказе. Ильхам Алиев обратил внимание на то, что между Азербайджаном и Арменией по всем макроэкономическим, военным и социальным показателям очень большая разница и не в пользу Еревана, приведя доказывающую эту разницу статистику. Как отметил Ильхам Алиев, номинальный ВВП Азербайджана составляет $47,6 млрд, Армении — $13 млрд, т.е. разница в 3,7 раза, ВВП на душу населения составляет $4,8 тыс. в Азербайджане, $4,5 тыс. – в Армении. Президент подчеркнул, что внешний долг Азербайджана составляет 17% ВВП, Армении – более 40% ВВП, валютные резервы Азербайджана в 6,4 раза превышают внешний долг, у Армении эта разница составляет 2,3 раза. Профицит внешней торговли у Азербайджана составляет $6 млрд, у Армении он вообще отрицательный и составляет $2,6 млрд. Также Азербайджан опережает Армению и в военной сфере. Согласно рейтингу сильнейших вооруженных сил, Азербайджан занимает 52-ое место в мире, Армения – 96-ое. ЦИТАТА: «Все эти изложенные мной цифры являются реальными, а не фантастическими, как у армянского руководства. Говоря спортивной терминологией, Азербайджан находится в высшей лиге, Армения – в третьей лиге», — заключил Ильхам Алиев.

Закулисные провокации

Сегодня оперный певец, заслуженный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов опроверг ранее распространенную информацию о якобы своем отказе работать на одной сцене с армянской исполнительницей Рузаной Манташян на открытии SemperOperaball – Дрезденского оперного бала. Причиной так называемого отказа назывались политические соображения. На своей страницe в Instagram Юсиф Эйвазов так отреагировал на эту провокацию: «Дорогие друзья, я азербайджанец и у меня есть абсолютно четкое видение и мнение по ситуации, сложившейся между Азербайджаном и Арменией, но мои политические взгляды никогда не затрагивают мою профессию и коллег по сцене. Чему свидетельствует тот факт, что я неоднократно выходил на сцену с Марией Гулегиной и Геворгом Акопяном в Большом театре. Поэтому доверяйте проверенной информации и не распространяйте провокации дальше», - заключил артист. Кроме того, художественный руководитель XV Semper Opera Ball в Дрезденском оперном театре Ханс-Йоахим Фрей назвал распространенную информацию инсинуацией и клеветой. ЦИТАТА: «Оперный театр никогда не заключал контракта с Рузан Манташьян на выступление в SemperOperaball 7 февраля 2020 года. Также и Юсиф Эйвазов никогда не строил сотрудничество со своими коллегами, основываясь на их происхождении. Предполагается, что имели место некоторые недопонимания в коммуникации с агентством г-жи Манташьян».

Новый громкий скандал

В Армении разгорается новый громкий скандал. В СМИ активно обсуждается возможный заговор против премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В качестве организатора заговора называют бывшего главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, который со скандалом в сентябре прошлого года покинул свой пост и сейчас выступает с обвинениями в адрес действующей в Армении власти. Еще одним поводом для разогрева этого скандала стал пост старшей дочери Никола Пашиняна в Facebook. Мариам выразила сожаление, что экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян организовывает кампанию против ее семьи. Как сообщают некоторые армянские издания, Ванецяну в этом активно помогают зять бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и экс-глава Аппарата парламента Ара Сагателян. С помощью армии "фейков" они якобы пытаются дискредитировать премьера, ставя в долгосрочном плане смену власти. При этом сам Ванецян назвал материал нелепым и «фейковым» и призвал дочь Пашиняна не вмешиваться «в непонятные игры взрослых».

Туристический рекорд года

В 2019 году в туристической сфере Азербайджана был достигнут рекордный показатель - страну посетили 3,2 миллиона туристов. Об этом заявили в Азербайджанском бюро по туризму. Рост в туристической сфере в 2019 году составил 11,4 процента. Особенно высокий рост, заявили в Азербайджанском бюро по туризму, наблюдался среди туристов из европейских стран. При этом в 2020 году в сфере туризма Азербайджанское бюро ожидает 10-процентный рост, который, как предполагается, будет вызван открытием новых туристических направлений и развитием инфраструктуры уже существующих в стране.

Гранат на Бакинском бульваре

На Бакинском бульваре может появиться новое необычное здание в форме граната. Как известно, Азербайджан - единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната. Азербайджанцы называют гранат королем фруктов. Так что здание в форме граната молодого азербайджанского архитектора Аяза Багирова может скоро стать еще одним символом Баку.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ