AZN = 41.93 RUB
USD = 71.14 RUB
EUR = 77.79 RUB

В Азербайджане начали привлекать к ответственности за распространение дезинформации в соцсетях о коронавирусе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 марта (видео)

В Азербайджане начали привлекать к ответственности за распространение дезинформации в соцсетях о коронавирусе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 марта (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
27.03.2020 17:36

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Соблюдайте карантийный режим!

В четверг в Азербайджане было выявлено самое большое число случаев заражения коронавирусом. Число пациентов в больницах особого режима достигло 104. Это является рекордом для страны, учитывая тот факт, что вылечилось только 15 человек. В связи с этим правительство настоятельно требует от населения строго соблюдать карантийный режим, так как первые три дня карантина показали, что люди не хотят следовать принятым правилам. По последним данным 746 человек были привлечены к административной ответственности, а один - к уголовной в ходе особого карантинного режима в Азербайджане. Сегодня стало известно, что на следующей неделе в Азербайджане состоится запуск производства медицинских масок и халатов, уже налажено производство дезинфицирующих гелей и спреев для рук. Начиная с сегодняшнего дня рейсы авиакомпании «Азербайджанские Авиалинии» в международном направлении будут выполняться только в Москву и Лондон. Прилет в Баку будет разрешаться только гражданам Азербайджана. А с гражданами, находящимися за рубежом, поддерживается постоянная связь. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что дал особые поручения посольствам и диппредставительствам Азербайджана в других странах, где находятся азербайджанцы. Им будет оказана вся необходимая поддержка. В Азербайджане на сегодняшний день для лечения больных короонавирусом выделена 21 больница, 6 из которых в Баку, а 15 — в регионах. Правоохранительные органы Азербайджана привлекли к ответственности 15 граждан, занимающихся распространением дезинформации про коронавирус в социальных сетях, в том числе трое арестованы, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно сообщению МВД, личности пятнадцати человек были установлены и они были вызваны в органы полиции за распространение дезинформации о коронавирусной инфекции в социальных сетях и WhatsApp. В ходе выяснения обстоятельств 7 лицам были сделаны предупреждения, 5 — оштрафованы, 3 — арестованы.

Тем временем в Армении сегодня был выявлен случай заболевания коронавирусом двухмесячного ребенка и матери. Ранее власти опровергали данную информацию, однако теперь появилось официальное подтверждение. При этом у малыша нет симптомов вируса, а у матери два дня назад была высокая температура, но сейчас ее состояние стабилизировалось. К настоящему моменту в Армении заражены 329 человек, еще 300 находятся в изоляции. Стоит сказать, что число заразившихся коронавирусом военнослужащих в Армении выросло за стуки с трех до пяти человек. В соседней Грузии число зараженных коронавирусом достигло 79. В России за сутки выявили 196 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, общее количество зараженных увеличилось до 1036 человек. Российское правительство решило жестко пресекать попытки нарушения карантина, так вводится штраф до 300 тысяч рублей, а также обсуждается введение уголовной ответственности. Стоит сказать, что для граждан старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, штрафные санкции не предусмотрены, однако их в обязательном порядке призывают оставаться дома.

Стабильный прогноз на долгие сроки

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Азербайджана в иностранной валюте на уровне "B+". В недавнем заявлении агентства отмечается, что в международном рейтинге Азербайджана не произошло никаких изменений. Таким образом, было подтверждено, что международный кредитный рейтинг Азербайджанской Республики остался неизменным на уровне "BB +", а долгосрочный прогноз остался "стабильным". Отмечается, что рейтинги по Азербайджану поддерживаются сильными фискальными и внешними позициями страны, подкрепленными относительно низким уровнем госдолга и значительными внешними активами. Таким образом, падение мировых цен на нефть не повлияли на международный кредитный рейтинг Азербайджана. Отметим, что Standard & Poor's традиционно проводит оценку кредитного рейтинга Азербайджана два раза в год.

Очередная провокация на границе

Вооруженные силы Армении продолжают провокации на границе с Азербайджаном. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Государственной пограничной службы Азербайджана. По данным ведомства, 27 марта начиная с 12 часов дня подразделения армянских вооруженных сил, расположенные в селе Боганис Ноемберянского района Армении, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок пограничные боевые пункты в направлении Газахского района и транспортные средства, движущиеся в тылу. Провокация была пресечена, армянский обстрел был подавлен ответным огнем. Напомним, что это вторая провокация за неделю. Так, 24 марта Вооруженные силы Армении грубо нарушив режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в Геранбойском направлении предприняли попытку провокации. Тогда в результате провокационных действий один армянский военнослужащий погиб.

Вирус коснулся даже звезд

Сегодня певец и композитор Игорь Николаев обратился в больницу в Коммунарке, где сдал тест на коронавирус, результаты которого пока неизвестны. Ранее он сообщал, что находится на карантине. После новостей о госпитализации 60-летнего артиста, в СМИ появилась информация, что Николаев и недавно попавший в больницу с диагнозом коронавирус Лев Лещенко 13 марта были на Дне рождения сестры Игоря Крутого Аллы. Стоит сказать, что помимо упомянутых артистов, на празднике присутствовали еще многочисленные звезды, среди которых были Николай Басков, Олег Газманов и Владимир Винокур с женами, Ирина Аллегрова, Алсу, Ани Лорак. Напомним, накануне главный врач медицинского комплекса в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что у певца Льва Лещенко подтвердился COVID-19.

Отправиться в виртуальный тур

Для тех, кто любит путешествовать, но сейчас во время пандемии вынужден себя в этом ограничивать, есть выход – это виртуальные туры. Сегодня Туристический портал ТурСтат составил рейтинг самых лучших городов и стран СНГ для виртуальных туров и путешествий, виртуальных экскурсий по музеям и достопримечательностям в городах и странах СНГ, в который вошла и столица Азербайджана, главный город страны огней - Баку. Также по данным агентства интересным будет тур в столицу Белоруссии Минск, Алматы и Нур-Султан в Казахстане, Ташкент в Узбекистане, Бишкек в Киргизии, Ереван в Армении, Кишинев в Молдавии и Душанбе в Таджикистане. Рейтинг сформирован согласно данным поисковых систем.