AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане решили, как будет действовать сертификат о вакцинации. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 июля (видео)

В Азербайджане решили, как будет действовать сертификат о вакцинации. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 июля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
14.07.2021 19:27

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

С прививкой по жизни

В Азербайджане сертификат о вакцинации от COVID-19 будет бессрочным. Так решили в Минздраве страны. При этом в ведомстве напомнили, что граждане, получившие первую дозу вакцины до второго июля, обязательно должны привиться и второй. Сообщается также о том, что продолжаются научные исследования по устойчивости и продолжительности иммунного ответа, возникающего после вакцинации против COVID-19. В Минздраве уточнили, что по результатам исследований, а также на основания рекомендаций Всемирной организации здравоохранения сроки действия сертификата вакцинированного могут быть пересмотрены.

Напомним, что сертификат о вакцинации от коронавируса в Азербайджане выдается лицам, прошедшим курс вакцинации из 2 доз, применяемых в стране вакцин - Sinovac (Китай), Спутник V (Россия), AstraZeneca/Vaxzevria (Великобритания), Biontech/Pfizer (Германия/США). Тем, кто по медицинским показаниям не может привиться, на основании заключения специальной комиссии будут выданы соответствующие документы с QR-кодом.

На 13 июля в Азербайджане использовано 4.159.298 доз вакцин. Более полутра миллиона человек успели получить обе дозы.

Во имя здоровья

Российская фармацевтическая компания OOO "Р-Фарм" и международная независимая фармацевтическая группа Servier объявили о расширении партнерства в области локализации препаратов для лечения социально-значимых заболеваний в Азербайджане. Так, согласно условиям пятилетнего договора, завод в Пираллахинском промышленном парке ежегодно будет производить около миллиона упаковок лекарственного средства. Стороны подписали соответствующее соглашение, предполагающее локализацию на мощностях завода "Р-Фарм" в Азербайджане этапа вторичной упаковки препарата Диабетон® для профилактики осложнений сахарного диабета, а также коммерциализацию этой продукции в республике. Представители компании завили, что этот совместный российско-азербайджанский проект даст возможность обеспечить пациентов хорошо зарекомендовавшим себя оригинальным препаратом для лечения диабета.

Напомним, в декабре 2019 года в Пираллахинском промышленном парке при поддержке Азербайджанской инвестиционной компании и Министерства экономики Азербайджана состоялась торжественная церемония запуска производственного комплекса группы компаний "Р-Фарм". Фармацевтический комплекс стал одним из самых современных заводов на территории СНГ, включающий в себя производственный, лабораторный и логистические блоки. Площадь участка, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, составляет 4,6 гектара. Производственная мощность завода составляет более 250 миллионов единиц продукции в год.

Важность запуска этого проекта для Азербайджана трудно переоценить, учитывая, что диабет - очень распространенное в стране заболевание. Так, в 2020 году в Азербайджане было зарегистрировано более 287 тысяч больных сахарным диабетом. Почти две тысячи больных являются детьми.

Россия поможет

На границе Таджикистана с Афганистаном при участии России строится современная погранзастава. Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. О том, что Россия поможет Таджикистану построить новую погранзаставу на границе с Афганистаном, глава МИД Сергей Лавров заявил в мае. Он также отметил, что Москва окажет финансовое содействие. Напомним, новая погранзастава строится на фоне обострения обстановки в Афганистане. После того как США и их союзники вывели войска с территории республики, признанное в России террористическим движение «Талибан» (запрещено в Российской Федерации) начало масштабное наступление и взяло под контроль большую часть страны и границы. Ситуация в Афганистане вызвала опасения у властей Таджикистана, в особенности после ряда случаев, когда афганские военные, спасаясь от боевиков, отступали и пересекали границу республики. В итоге Душанбе запросил помощь в укреплении границы у Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит и Россия. Президент Владимир Путин подтвердил готовность оказать поддержку республике. Для защиты союзников Россия также готова задействовать возможности своей 201-й базы военной базы в Таджикистане, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Эта база — крупнейший военный объект за пределами России. Она располагается в городах Душанбе и Бохтар.

Провокации на границе

В результате обстрела со стороны Армении позиций азербайджанской армии в направлении Нахчывана ранение получил военнослужащий вооруженных сил Азербайджана. Об этом сообщили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. В МИД Азербайджана в свою очередь, комментируя ситуацию, заявили, что в последние дни такие инциденты стали регулярными.

Цитата: «Мы решительно осуждаем то, что, последовательно обстреливая в последние дни позиции азербайджанской армии, армянская сторона пытается нарушить хрупкий мир в регионе. В то время, как Азербайджан

предпринимает шаги, направленные на обеспечение мира, сотрудничества и устойчивого прогресса в регионе, такой деструктивный подход Армении неприемлем. Всю ответственность за такое развитие ситуации в регионе несет Армения».  

 Напомним, сегодня же утром Министерство обороны Азербайджана сообщило об еще одном обстреле армянскими отрядами позиций азербайджанской армии в районе города Шуша. В сообщении указывалось, цитата: «13 июля в 21:34 и 21:45 незаконные армянские вооруженные отряды, находящиеся на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергли обстрелу из пулеметов и автоматов позиции азербайджанской армии в окрестностях города Шуша».  

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, погибших и раненых среди личного состава азербайджанских подразделений в результате этого обстрела нет.

Никто не забыт

Власти Азербайджана не оставят без внимания своих граждан, которые пострадали в результате атаки армянской армии в ходе второй Карабахской войны на мирные населенные пункты. Все они, а также семьи шехидов (это военнослужащие, которые погибли, отстаивая территориальную целостность страны) будут обеспечены квартирами и автомобилями. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на очередной церемонии вручения семьям шехидов и инвалидов войны в Карабахе ключей от жилья и личного транспорта.

Цитата: «Армения применила баллистические ракеты, в результате чего погибли более 100 мирных жителей и разрушены тысячи частных домов и объектов индивидуального предпринимательства. Сегодня во всех городах и районах, пострадавших от разрушений, ведутся строительные работы. Тем не менее государство отстраивает новые дома, которые намного лучше тех, что были разрушены».

Президент подчеркнул, что проводится самая правильная политика в этом направлении и она полностью отвечает интересам азербайджанского народа.

Сегодня же президент Алиев принял участие в открытии Апшеронского центра DOST - Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.